Метки

, ,

Здравствуйте граждане свободных и развивающихся стран!
Сегодня, мы рассмотрим с Вами, многоуважаемые сопользователи alldayplus.ru, некоторые весьма многозначительные, серьёзные и где-то даже несколько тревожные новости сети Интернет — как всемирной, так и в рамках госграницы РФ.

4-й выпуск

•••

Содержание выпуска:

1. РосГосИнтернетОрг

— еще нововведения в законадательстве о Интернете

2. Сайты-фальшивки

— Генпрокуратура вспомнила прошлое

3. «Эт.. это что такое?!»

— первые отчитанные за экстремизм Интернет-СМИ

4. Европейские свободы

— сбор запросов в поисковиках каждого европейца

5. Насколько ты экстремист?

— тест лояльности + «оппозиционные» списки

6. Проект Невидимый Интернет

— I2P всемирная анонимная Интернет-сеть

•••

1. РосГосИнтернетОрг.
Укрощение строптивого Интернета.


МинСвязи придумало еще, как навести порядок в ру-нете. Буржуйские сайты теперь будут привлекать к ответственности, если ущерб причинен на территории России, а за сайты-фальшивки, возможно, даже станут сажать. Поправки об этом предлагает рабочая группа Минкомсвязи, готовящая массивный законопроект по регулированию отношений в интернете.

Согласно этому законопроекту (он опубликован на сайте министерства), действие законодательства РФ распространяется на отношения, связанные с использованием интернета, при наличии хотя бы одного из следующих условий:

если доступ к интернету предоставляется пользователю на территории России; если на территории России находится техническое устройство, используемое для распространения информации; если ущерб в результате использования интернета причинен на территории Российской Федерации.

«Не должно иметь значения, где находится сайт, на котором расположены незаконные материалы, –ратует за нововведения депутат Илья Пономарев. – Если материалы сайта может посмотреть хотя бы один российский житель, надо привлекать ответственных лиц… Чтобы реализовать закрытие зарубежного сайта, юридической мотивацией будет решение суда, основанное на возможности привлекать в определенных ситуациях зарубежные сайты по российскому законодательству», – объяснил всем Пономарев.

Безусловно, что законопроект направлен на решение проблем юрисдикции, когда нашим органам приходится бороться с реальными экстремистскими ресурсами, зарегистрированными за рубежом. Например, в Швеции сейчас действует весьма неприятный ресурс чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», а во Франции — экстремистский «Ингушетия.Org», и их закрытие находится в компетенции властей этих стран. Но, по сути, формулировки проекта означают, что, имхо, любой, имеющий: доступ в сеть и площадку, на которой он делится наболевшим — неважно где она находится, может причинять государственный вред… Особенно в сочетании с законопроектом № 364427-5 «О внесении изменений в Федеральный закон ‘О ФСБ’ и в Кодекс РФ», принятого в первом чтении 11 июня 2010 года

«о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

и с последними постановлениями Верховного суда РФ о фактически обязательной модерации комментариев сайтов и, вообще, информации размещаемой на них, это со стороны может казаться лишь приданием дополнительной прочности «гаечного ключа», затягивающего свободо охотливый и словесо несдержанный ру-нет. И да, теперь, особенно становится интересным, будет ли наконец действительно закрыт «Кавказ-центр»…

Мини-WEB-дайджест. Четыре.
•••

2. Фальшивосайтостроение вне закона.
О незаконнорожденных сайтах-близнецах.


Правда, среди иных новшеств от Минсвязи — есть реальный и полезный шаг — это введение административной и уголовной ответственности за создание «вводящих в заблуждение» сайтов, которые имитируют «до степени смешения» различные сайты. Например — органов власти, банков и кредитных учреждений, торговых и страховых, общественных организаций и фондов, и даже програмных продуктов.

До сих пор за подобное не наказывали. Теперь будут. Законопроект, скорее всего будет принят в первом же чтении, хотя, словами экспертов, уголовную ответственность вменить, возможно, по ряду причин и не удастся. Но и крупных штрафов, санкций и административной ответственности хватит, что поможет бороться с сетевыми «мошенниками близнецами».

…Видимо, в Генпрокуратуре не забыли, как в свое время ей пришлось приложить немало усилий, чтобы закрыть «контрафактный» сайт самой Генпрокуратуры.

Мини-WEB-дайджест. Четыре.
•••

3. «Эт… это что такое?!».
Павел Петрович Бунш, затирая надпись «дурак» на стене дома
(к/ф Иван Васильевич меняет профессию).


В прошлый раз, я писал о принятии постановления Верховного Суда РФ по закону о СМИ — о модерации и удаление коментов, которые разительно отличаются от взглядов чиновников из РосКомНадзора и попадают поэтому в разряд высказываний экстремистской направленности..

Не прошло и пары недель, как органы использовали данные им полномочия, как говорится «пробным шаром». И никуда-нибудь, а в Агентство Политических Новостей АПН и редакцию «Ведомости», которых пожурили и вынесли суровые письменные предупреждения о том, что не надо публиковать то, что в РосКомНадзоре могут посчитать за тягу к экстримизму и даже пособничеству

(чур-меня-чур)

террористам. А то ведь сочтут!.. И еще как!.. И не только в РосКомНадзоре — мало не покажется!..

Мини-WEB-дайджест. Четыре.

В первом случае, в комментариях к материалу АПН были допущены высказывания, «которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности», хотя на самом деле какой-то тролль кинул фразу — «а давайте убьем всех судей!»; во втором, РосКомНадзор поразился тому, что (как он понял) газета публично лояльна террористической деятельности…
АПН пока проигнорировали уведомление; «Ведомости» подали в суд…

•••

4. Введение мониторинга поисковых запросов.
Евросоюз близок к введению сбора личных запросов и данных.


И в поверхностно сытой и усредненно свободной Европе активно рассматриваются инициативы по контролю за помыслами и действиями граждан. Еще с 19 апреля и по 9 сентября 2010 среди депутатов Европарламента идёт сбор подписей за декларацию 29, которая расширяет действие директивы по сбору и сохранению данных (Data Retention Directive) на поисковики.

Данная директива обязует интернет-провайдеров и операторов мобильной связи сохранять приватную информацию о своих пользователях и предоставлять её по требованию полиции. Если примут декларацию 29, то требование расширится также и на поисковые запросы, то есть провайдеры будут сохранять

поисковую историю каждого гражданина в привязке к его личности и местоположению

.

Сбор подписей под декларацией идёт под вывеской защиты детей от педофилов, как обычно. В нашем мире вообще всего два мощных предлога для покушения на права и свободы человека: 1. террористы, 2 — педофилы… Предполагается, что ранний мониторинг интернет-запросов якобы позволит выявить преступников до того, как они совершили правонарушение (привет Оруэллу и к/ф «Особое мнение»!).

Декларация считается принятой, если под ней поставят подписи более половины парламентариев, коих насчитывается 736 человек. К сожалению, согласно онлайн-счётчику, в данный момент собрано уже 324 подписи.

Чтобы не допустить принятия документа, каждому гражданину Евросоюза предлагают написать письмо в адрес своего депутата с просьбой отозвать подпись. Ход борьбы за можно отслеживать в блоге Кристиана Энгстрёма, депутата от Пиратской партии. Если бы не он, возможно, широкая общественность так и не узнала бы о новой инициативе Европарламента.

•••

5. А насколько ты экстремист?
В каждой шутке, есть доля правды.


На волне боязливо возмущенного обсуждения законопроекта и поправок в закон о СМИ, касающихся Интернет-изданий, в интернете появился сайт, который пока только понарошку может выставить вам предостережение о вашем экстремистском налёте мыслей и опасной для государства накипи интересов, выявив, какие вы сайты с «экстремистским» содержанием посещаете. Если отбросить рекламу одного провального политического действа, то проект весьма занятен.

Мини-WEB-дайджест. Четыре.

Мне, например, выдав список посещаемых мною ресурсов, отнесенных к «оппозиционным», порекомендовали «исключить Интернет из своей жизни на неопределенный срок».

Advertisements