Метки

, , , , , , , ,

Лидер группы U2 — о главных вызовах человечеству и о встрече с президентом России

– Когда я стал касаться политики, это было рискованно. Думал, меня начнут освистывать и подвергать хуле. Моим близким казалось, что мои музыкальные поклонники начнут уходить от меня. А мне самому казалось, что все мои политические высказывания будут звучать очень скучно. Но молчать о бедности, экологии, голодающих в Африке — нельзя!

И я рад: меня поддержали, кто-то сказал: «К этому парню надо прислушаться». И мы сумели, благодаря крупнейшим государственным деятелям, бизнесменам, народу, который покупает продукцию Apple в красных корпусах или красные банковские карточки, с которых идут отчисления в фонды помощи, спасти много жизней.

Встреча с президентом Медведевым была довольно продолжительной и содержательной. Мы говорили об этих проблемах. Мне очень понравилось, что меня Медведев информировал очень ясно, такое впечатление, что все проблемы он себе представляет очень хорошо. Мне кажется, что у него очень четкое мышление. Он признает, что нужно взойти на очень высокие горы. Я не знаю, насколько можно упоминать такие вещи, как «премьер-министр», и я старался этого не упоминать. Тем более что президент встречался со мной во время отпуска.

Но он сказал одну вещь, которая мне очень запомнилась. Он сказал, что русские любят большие идеи. Он сказал, что русские —  это не мелкие люди… И если они во что-то верят, то готовы бороться, и в прошлом не раз выбирали борьбу за идеалы. Это, думаю, так. Какой народ еще так может жертвовать собой, как русские?

Я тоже говорил об обороне Ленинграда, о том, что именно русские победили в войне…

У нас зашел разговор о том, готова ли Россия принять участие в помощи самым бедным странам, тем, которые живут в нищете. Готова ли Россия принять в этом участие, несмотря на собственные проблемы. На что Медведев сказал, что наступил тот момент, когда действительно надо посмотреть, пусть наши ресурсы и не очень велики, сможем ли мы что-то сделать для беднейших.

«Новая»: Вы помогаете в Эфиопии, вы помогаете в Африке, вы помогаете больным СПИДом. Это получает резонанс по всему миру. Однако есть еще одна проблема, на которой хотелось бы ваше внимание заострить. Коррупция — это новая разновидность апартеида. Она лишает народ будущего, так же как и геноцид. Мы говорили с лидерами многих государств, с главными редакторами крупнейших мировых газет. Мы находимся на пороге создания организации по борьбе с коррупцией, своеобразный информационный Интерпол. Цель — совместные расследования коррупционных схем.

— Вообще, эта идея потрясает. Я вот что скажу. Меня шокирует то, что я это говорю, но это даже большая чума, чем СПИД. Коррупция — это проблема номер один. Я знаю, что это и в России проблема номер один и, наверное, в мире.  Сейчас СМИ теряют инвестиции, и им приходится сокращать число журналистов. Раньше журналистам, к примеру, платили доллар за слово, теперь 50 центов. Журналистика  — это как раз то, что держало капиталистов в честности. Сейчас капитализм через интернет, как бы случайно, создал огромную угрозу СМИ. И это значит, что вся система демократии находится под угрозой. И это очень серьезно.

Важнейший вопрос — вопрос прозрачности капиталов и политиков. Необходимо поддерживать журналистику расследований. Я здесь абсолютно с вами согласен. Это инициатива, которую мы поддерживаем и которую поддерживают некоторые члены нашего совета, например, бывший министр финансов Нигерии: будучи министром, она много сделала для того, чтобы найти украденные деньги, которые увел бывший диктатор. Это пример. И вот эта инициатива антикоррупционная, она развивается. Она называется «Поиски украденных активов». Это надо делать.

Я знаю, что новые люди России, подобные тем, кто создал Кремниевую долину, которые должны построить «Сколково», могут покинуть Россию из-за коррупции. Это пугающе…Коррупцию надо остановить. Я буду крепко думать о форме своего участия в этом проекте.

Боно
музыкант, группа U2, для «Новой»

30.08.2010

Реклама