Метки

, , , , ,

В настоящее время продолжается процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которого предусмотрен переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями. Рост платы за жилье и коммунальные услуги происходит одновременно с принятием мер по социальной защите населения в виде предоставления субсидий (компенсаций) с учетом предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

В первом полугодии 2010 года в Воронежской области субсидии получали 109490 семей (12,6% от их общего количества). Средний размер субсидии на семью составил 1252,2 рубля в месяц.
Наряду с предоставлением субсидий население пользуется социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемой на основании действующего законодательства. В январе-июне 2010 года право на социальную поддержку при оплате жилого помещения и коммунальных услуг имели 593,6 тыс. человек, из них 454,8 тыс. человек – носители социальной поддержки. Объем средств, предусмотренных на предоставление такой социальной поддержки, достиг 1156,1 млн рублей. Среднемесячный ее размер на одного пользователя составил 324,6 рубля.
Фактически возмещено средств на предоставление социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг из бюджетов всех уровней в сумме 1160,6 млн рублей, в том числе 4,3 млн рублей — за предыдущие периоды.