Метки

, , ,

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что сотрудникам его ведомства удалось выявить все зарубежные активы Бориса Березовского и прокуратура будет добиваться их возвращения.

Генпрокурор РФ: зарубежные активы Березовского найдены

Генпрокурор России Юрий Чайка

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что сотрудникам его ведомства удалось выявить все зарубежные активы Бориса Березовского и прокуратура будет добиваться их возвращения.

«Все зарубежные активы Березовского вычислены, это более 300 млн фунтов, — сказал генеральный прокурор. — Мы будем активно работать, чтобы их вернуть».

Чайка отметил, что активы Березовского, проживающего в настоящее время в Лондоне, находятся не только в Европе.

«Он там [в Лондоне] жирует на эти деньги», — добавил генпрокурор.

К настоящему моменту Русской службе Би-би-си не удалось получить комментария бизнесмена относительно высказываний Чайки.

Во вторник 14 сентября генпрокуратура также заявила, что сейчас в производстве находятся пять уголовных дел в отношении «Березовского и его сообщников» по десяти эпизодам обвинения.

На настоящий момент Березовский заочно уже приговорен несколькими российскими судами к различным срокам заключения. Сам он отрицает предъявляемые обвинения и называет их политическими.

Отказ в экстрадиции

Российская генпрокуратура добивается выдачи Березовского, однако британский суд не раз отказал в этих запросах.

Вместе с тем и сам бизнесмен предъявляет претензии к российским компаниям.

Так, Высокий суд в Лондоне в марте 2010 года рассматривал иск Березовского к российской телекомпании ВГТРК и постановил, что ответчик должен выплатить истцу компенсацию в размере 150 тысяч фунтов стерлингов (223 тыс долларов).

В 2009 Березовский обратился в британский суд с заявлением, в котором говорилось, что в его адрес были сделаны клеветнические обвинения о том, что он якобы стоял за убийством в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко.

Речь шла о программе, которую в апреле 2007 года показал российский телеканал РТР, входящий в состав компании ВГТРК. В этой передаче некий «Петр», назвавший себя членом ближайшего окружения Березовского, обвинил последнего в убийстве.

Со своей стороны, компания ВГТРК опубликовала заявление, в котором сообщила, что не признает решение суда.

Реклама