Метки

, , , , ,

Михаил Ходорковский в зале суда

Статья экс-главы ЮКОСа опубликована в преддверии визита главы МИД Британии в Россию

В статье в газете Observer Михаил Ходорковский призвал новое британское правительство Дэвида Кэмерона не отказываться от поддержки прав человека и демократических перемен в России ради интересов бизнеса.

Его статья в британской левоцентристской газете вышла незадолго до первого визита в Россию министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

Нажать Всемирная служба Би-би-си собирает вопросы аудитории для главы британского МИДа

Вскоре после этой публикации представители оппозиционной Лейбористской партии на полосах газеты Guardian обвинили правящих консерваторов в готовности «проглотить все, что говорит [Владимир] Путин».

Как отмечает в своей статье Ходорковский, при лейбористах российско-британские отношения серьезно осложнились, прежде всего из-за отравления в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Бывший глава ЮКОСа указывает, что в начале президентства Путина тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр «считал его своим лучшим другом в мире», но все изменилось, когда «Британия не стала смотреть сквозь пальцы на ликвидацию демократии и ущемление прав человека в нашей стране».

Сотрудники ЮКОСа в эмиграции

Михаил Ходорковский подчеркивает, что главную роль в этом сыграла независимость английского правосудия, благодаря чему многие россияне, подвергшиеся «преднамеренно предвзятому преследованию», получили убежище в Великобритании.

В 2005 году Ходорковский был осужден по семи статьям, сводящимся к мошенничеству и уклонению от налогов.

Многие россияне усомнятся в авторитете бывшего олигарха, выносящего моральные суждения. Ходорковский – не Солженицын

Observer

В настоящее время продолжается суд по второму уголовному делу против Ходорковского: теперь он обвиняется в хищении нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и легализации средств от ее продажи.

Предприниматель не признал свою вину ни на первом, ни на втором процессе и называл оба дела «политически и коррупционно мотивированными».

Многие бывшие сотрудники ликвидированного ЮКОСа также были осуждены или были вынуждены скрываться за границей: в Великобритании, к примеру, живет бывший глава правового управления компании Дмитрий Гололобов.

Впрочем, Гололобов скептически относится к продолжающемуся противостоянию Ходорковского с властями.

В своих недавних публикациях в российских СМИ юрист заявлял, что претензии к Ходорковскому во многом обоснованы, даже если они применялись к нему избирательно, а непримиримость опального олигарха обрекает на длительные тюремные сроки многих экс-сотрудников гораздо более низкого ранга.

Визит Хейга в Россию

В комментарии от редакции Observer, близкой к оппозиционным лейбористам, говорится, что Гололобов не одинок. «Многие россияне усомнятся в авторитете бывшего олигарха, выносящего моральные суждения. Ходорковский – не Солженицын», — пишет издание.

«Но основной его тезис правомерен. Кремль пользуется властью капризно и не обращая внимания на верховенство закона, — в тоже время признают в редакции Observer. — Внутри страны это ведет к индивидуальным условиям несправедливости. На глобальном уровне это представляет стратегическую угрозу: Россия – ядерная держава и крупный поставщик энергоносителей в Европу».

В понедельник Guardian, газета того же издательского дома, что и Observer, утверждает, что министр иностранных дел Уильям Хейг, который планирует нанести первый визит в Москву в октябре (дата пока не объявлена), готов смягчить позиции Лондона в вопросе нарушений прав человека в России в интересах работающих в стране британских компаний.

Хейг ранее отрицал это, но в августе в одном из своих выступлений в Финляндии он назвал отношения с Россией «очень плохими» и выразил готовность улучшить их «на условиях взаимности», отмечает Guardian.

Пока контакты российских лидеров с коалиционным правительством консерваторов и либерал-демократов, пришедшим к власти в мае, ограничились Нажать краткой встречей Кэмерона с президентом Дмитрием Медведевым на саммите «большой восьмерки» в Канаде в июне.

Лейбористы критикуют консерваторов

Думаю, тори хотят нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Россией и готовы проглотить все, что говорит Путин

Крис Брайант, член лейбористской партии

Лейбористы указывают, что британские консерваторы и члены прокремлевской партии «Единая Россия» входят в одну фракцию в Парламентской ассамблее Совета Европы.

При этом единороссы – это «не парламентарии, как мы их знаем, они аппаратчики», — сказал Guardian неназванный источник в Лейбористской партии. «Они используют депутатов-тори как современный аналог «полезных идиотов» Ленина», — добавил лейборист.

Выражение «полезные идиоты» на Западе часто приписывается Ленину, хотя специалисты сомневаются в том, что он является автором этого термина. Как правило, так называют западных интеллектуалов, которые поддерживали советскую власть, не понимая, что она связана с репрессиями, голодом и прочими тяготами жизни в России.

Депутат от лейбористов Крис Брайант, который при прежнем правительстве одно время был заместителем министра иностранных дел по отношениям с Россией, сказал Guardian, что «существует пласт мнений внутри Консервативной партии, симпатизирующий российской патриотической идее Родины».

«Думаю, тори хотят нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Россией и готовы проглотить все, что говорит Путин», — заявил Брайант.

Ходорковский считает, что британское правительство должно поддержать «всех, кто пострадал от коррупции и произвола». «Только при таких обстоятельствах новое партнерство между Россией и Британией может стать поистине стратегическим и долгосрочным», — подчеркивает он.

В свою очередь, директор российского «Фонда энергетической безопасности» Константин Симонов считает, что для британских лидеров было бы контрпродуктивно прислушиваться к Ходорковскому.

«Если кто-то в Британии прочтет это письмо Ходорковского, приедет в Россию и скажет: «Вот нас попросили помочь вам с демократией, и мы приехали давать вам советы», — то это будет воспринято крайне раздражительно», — сказал Симонов в программе «Утро на Би-би-си».

Реклама