Метки

, , , , ,

Скришот с YoutubeНа Youtube выложен ролик «Дацик просит политического убежища в Норвегии»

Вячеслав Дацик, известный как активист запрещенного националистического «Славянского союза», а в прошлом участник боев без правил, попросил политического убежища в Норвегии, после чего был задержан полицией Осло.

Официального подтверждения тому, что Дацик, в августе совершивший побег из психиатрической больницы Санкт-Петербурга, находится в Норвегии и просит там убежища, до сих пор нет.

Факт пребывания Дацика в Норвегии подтверждают его друзья из ультраправых организаций.

В норвежской иммиграционной службе говорят лишь, что еще во вторник был задержан некий гражданин России.

«Я могу подтвердить, что гражданин России явился к нам во вторник утром, — заявил глава отдела информации иммиграционной службы Роар Ханссен. – Он сдал заряженный пистолет. Просил ли он убежище, я комментировать не могу».

Пришел и сдал пистолет

Между тем на видеопортале Youtube появился ролик, в котором человек, очень похожий на Вячеслава Дацика, сдается норвежским властям и просит политического убежища.

Кроме прочего на опубликованной записи видно, что говорящий по-русски мужчина в черной майке со свастикой отдает дежурной сотруднице иммиграционного центра пистолет.

Неонацисты в РоссииДеятельность ультраправых в России стала особенно заметна в последние годы

Оружие осматривает подошедший офицер, которому снимающий происходящее человек, говорящий по-норвежски с русским акцентом, сообщает, что пистолет настоящий.

Как сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK), сотрудники иммиграционной службы связались с полицией Осло, которая задержала несколько человек.

Факт задержания подтвердили и в самой полиции. «Трем лицам предъявлено обвинение в нарушении закона об оружии», — цитирует NRK слова главы отдела по борьбе с организованной преступностью Эйнар Аас.

Аас также заявил, что дело является приоритетным, так как у «задержанных было изъято огнестрельное оружие». По его словам, в четверг трое задержанных оставались в следственном изоляторе.

Бои без правил и грабежи

Факт нахождения Дацика в Норвегии подтверждают его знакомые и представители националистических организаций.

Один из его друзей и член запрещенного «Славянского союза» рассказал Интерфаксу, что помимо Вячеслава были задержаны еще три человека. Все они «граждане различных стран», но находятся в Норвегии на легальных основаниях, заявил собеседник российского информагентства.

Вячеслав Дацик, известный как «Рыжий Тарзан», был арестован в 2007 году по обвинению в серии грабежей. Суд признал его невменяемым и отправил на лечение.

Уже после побега в августе этого года, российские СМИ со ссылкой на петербургских следователей писали, что Дацик мог быть причастен к нескольким ограблениям.

Так называемое национал-социалистическое движение «Славянский союз», с которым связывают политические взгляды разыскиваемого за грабеж «бойца без правил», было создано в 1999 году.

В апреле 2010 года Мосгорсуд по иску прокуратуры признал движение экстремистским и запретил его деятельность на всей территории России.

Реклама