Метки

, , , , ,

Кто сменит Юрия Лужкова на посту столичного градоначальника; сейчас это главный вопрос, ответ на который в первую очередь интересует москвичей. Временно исполняющим обязанности во вторник стал его первый заместитель, один из ближайших соратников и куратор столичного строительного комплекса Владимир Ресин, но СМИ уже давно начали подыскивать замену Юрия Михайловичу.

Политики, которых СМИ прочат на место Юрия Лужкова

rian.ru

Чаще других в качестве будущего мэра столицы называют 52-летнего главу аппарата правительства, зампреда Правительства РФ России Сергея Собянина. Политическая карьера Сергея Семеновича началась в начале 90-х годов. С 1994 по 2000 год он занимал пост председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа, затем был избран губернатором Тюменской области. По данным СМИ, за годы своего губернаторства Сергею Собянину удалось увеличить бюджет Тюменской области с 14 до 45 млрд. рублей. В 2003 году Ассоциацией менеджеров России Собянин был признан лучшим управленцем года.

В 2005 году Сергею Собянину пришлось переехать в Москву, он стал руководителем Администрации Президента РФ. Собянин возглавлял штаб кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева, а в 2008 году стал вице-премьером.

По данным газеты «Ведомости», кресло столичного градоначальника может также занять и министр по чрезвычайным ситуациям 55-летний Сергей Шойгу. Интересно, что Сергей Кужугетович на своем нынешнем посту «пережил» уже двух президентов: последнее назначение он получил в мае 2000 года. На его счету несколько десятков наград. Его «политическая жизнь» началась еще в 1995 году со вступления в состав движения «Наш дом — Россия», позднее Шойгу встал во главу политического движения «Единство», которое впоследствии объединилось с движением «Отечество — вся Россия» и послужило основой для создания партии «Единая Россия«. Сергей Шойгу не раз возглавлял рейтинги популярности российских министров. По мнению россиян, среди членов кабинета министров он лучше всего справляется со своими обязанностями, о чем свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По версии СМИ, мэром Москвы может стать и 63-летний губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Точкой отсчета политической карьеры Шанцева можно считать 1975 год, когда Валерий Павлинович начал подниматься по партийной лестнице. В 1994 году Валерий Шанцев был назначен членом московского правительства, префектом Южного административного округа города Москвы. В июне 1996 года Шанцев был избран вице-мэром Москвы, в июле 1996 года — назначен первым заместителем премьера правительства Москвы. В ходе этой избирательной кампании на Шанцева было совершено покушение. В результате он получил 148 осколочных ранений и более 50 % тела было обожжено.

В 2005 году Валерий Павлинович был наделен полномочиями губернатора Нижегородской области. В тех пор в прессе периодически появляются сообщения о скором возвращении Шанцева в Москву.

Материал подготовлен интернет-редакцией http://www.rian.ru на основе информации открытых источников

Реклама