Метки

, , , ,

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

Встреча президента Дмитрия Медведева с руководством партии "Единая Россия" 23 сентября 2010 г.Дмитрий Медведев благословил инициативу единороссов

Президент России Дмитрий Медведев 23 сентября встретился с руководством партии «Единая Россия«, чтобы поддержать его инициативу по созданию общественного движения в поддержку модернизации под названием «Россия, вперед!».

По словам секретаря президиума генсовета «ЕР» Вячеслава Володина, которого цитирует официальный сайт партии, «президент поддержал инициативу создания движения «Россия, вперед!» и отметил, что будет правильно, что в рамках движения соберутся инициативные, активные люди, которые хотят участвовать в модернизации экономики страны».

О модернизации политической системы Володин не упомянул.

Тем временем между авторами идеи, принадлежащими к разным политическим партиям, вспыхнула перебранка, и, судя по всему, работать вместе они не намерены.

Лозунг футбольных болельщиков

Лозунг «Вперед, Италия!», позаимствованный у спортивных фанатов, в середине 1990-х годов первым успешно использовал в политике итальянский премьер Сильвио Берлускони. Вслед за этим ныне покойный российский праволиберальный политик Борис Федоров зарегистрировал общественное движение «Вперед, Россия!» — оно электорального успеха не добилось.

В сентябре 2009 года Дмитрий Медведев озаглавил «Россия, вперед!» свою программную статью о национальной модернизации. Некоторые наблюдатели усмотрели в ней признаки самостоятельного курса и критического отношения к предшествующему периоду.

В декабре прошлого года о намерении организовать Общественный совет «ЗаМодернизацию.Ру» заявили главный редактор журнала «Свободная мысль» Владислав Иноземцев, член политсовета партии «Яблоко» Григорий Явлинский и председатель «Деловой России» Борис Титов.

В мае 2010 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков выступили с инициативой создания общественного движения под названием «Россия, вперед!». В июне был образован соответствующий оргкомитет.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков

Хотят сотрудничать — мы не отказываемся, не хотят — мы пойдем своим путем

Геннадий Гудков, «Справедливая Россия»

«Мы понимаем, что идея и желание президента о модернизации страны наталкивается на серьезное чиновничье болото, в котором любая инициатива тонет безо всякого следа, — заявил тогда Гудков. — Можно смело сегодня сказать, что модернизация России в опасности».

Аналитики гадали, была ли идея подсказана Аксакову и Гудкову окружением Дмитрия Медведева, или депутаты предложили помощь в инициативном порядке.

Проводились параллели с многочисленными движениями «в поддержку перестройки и Горбачева», возникавшими как внутри, так и вне КПСС в конце 1980-х годов.

Обсуждалась версия, что «Справедливая Россия» предлагает себя Медведеву в качестве партийной опоры в противовес «Единой России», лидером которой, как известно, является Владимир Путин.

Четыре месяца о плане Гудкова и Аксакова не было слышно — как предполагают эксперты, в ожидании реакции Медведева.

На днях Гудков заявил, что его сторонники проведут учредительную конференцию в московском «Президент-отеле» в субботу 25 сентября. Готовность участвовать в ней, по его словам, изъявили «около 400 человек, среди них примерно 50 известных общественных и политических деятелей».

После этого «Единая Россия», ранее не проявлявшая к идее интереса, решила перехватить инициативу, причем Дмитрий Медведев солидаризировался именно с «медвежьим» проектом. Желания встретиться с Гудковым и Аксаковым за четыре месяца у него не возникло.

По мнению наблюдателей, это свидетельствует о стремлении президента избежать даже намека на политическое соперничество с Владимиром Путиным.

Кому рулить?

Вячеслав Володин призвал к участию в организуемом «ЕР» движении «всех, кому не безразлично будущее страны», «всех активных современно мыслящих людей».

Как стало ясно из реакции на демарш «партии власти», по крайней мере, часть таких людей желает участвовать в модернизации, но без руководящей и направляющий роли единороссов.

Геннадий Гудков назвал заявление Володина «странным и неприличным», особенно с учетом того, что прозвучало оно за два дня до учредительной конференции его сторонников.

Гудков обвинил «медведей» в плагиате и подверг критике «желание бюрократов возглавить все процессы модернизации».

Президент Дмитрий МедведевПрокремлевские партии «не поделили президента»

«Единая Россия» практически приватизировала уже все в нашей стране — госаппарат, выборы, теперь пытается приватизировать и президента. «Партии власти» остается только приватизировать вообще всю страну», — заявил он.

«Столь долгая, больше года [после выхода статьи Дмитрия Медведева] раскачка партии власти, свидетельствует, что у нее плохо с идеями и креативом, что кадры явно мельчают», — добавил Гудков.

Ранее представители «гудковского» оргкомитета говорили, что приветствовали бы участие в новом движении членов «Единой России», но в индивидуальном качестве и без претензий на руководство.

«Медведи» же, судя по всему, видят «Россию, вперед!» в качестве широкого общественного движения, ядром которого должна стать их собственная партия, наподобие «народных фронтов», существовавших в ряде стран Варшавского договора.

Некоторые обозреватели в связи с этим вспомнили о советском «нерушимом блоке коммунистов и беспартийных».

Думский единоросс Сергей Марков заявил Русской службе Би-би-си, что «медведи» хотят «сформировать широкое общественное движение, позволяющее работать с людьми, которые еще со времен КПСС не любят партии».

«Мы прислушиваемся к оппозиции и все хорошие идеи готовы реализовывать, но не будет же «Единая Россия» включаться в структуру господина Гудкова! Логичнее господину Гудкову включаться в структуру «ЕР», — добавил он.

На вопрос, почему его однопартийцы занялись проектом «Россия, вперед!» именно сейчас, Марков ответил, что просто «начался политический сезон, дошли руки до этого».

Обмен «любезностями»

Видный «единоросс» Андрей Исаев отозвался о конкурентах уничижительно.

«Когда некоторые политические маргиналы, не вписавшиеся в политическую систему, пытаются использовать этот лозунг, популярный особенно в прогрессивной части нашего общества, для мелких политических интриг, они совершают большую ошибку. Лозунг «Россия, вперед!» — это лозунг конкретной работы по модернизации, а не лозунг «Дайте нам побольше мест в государственной власти», — говорится в его комментарии, также опубликованном на партийном сайте.

Не только аналитикам, но и рядовым гражданам понятно, что Россия топчется на месте и надо куда-то двигаться

Алексей Воробьев, политолог

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, известный крылатой фразой о том, что «парламент не место для дискуссий», в пятницу заявил, что «партия парламентского большинства не позволит оппозиции использовать модернизационный лозунг «Россия, вперед!» в своих политических целях».

В свое время представители «агрессивно-послушного большинства» на I съезде народных депутатов с обличительной интонацией говорили об оппозиционерах из Межрегиональной депутатской группы, что те «просто-напросто к власти рвутся» – как будто стремление к власти не является главной и вполне законной целью любой политической организации.

«Ни у кого нет монополии ни на президента, ни на его статью, ни на модернизацию, — заявил в пятницу Русской службе Би-би-си Геннадий Гудков. — Дмитрий Медведев обращался в статье к согражданам, к россиянам, а они почему-то считают, что все, что говорит президент, избранный, в том числе, и при нашей поддержке, адресовано только членам «Единой России».

«Мы хотим предложить обществу наш взгляд на модернизацию. Кто, собственно, является ее оппонентами? Те, кого перечислил в своей статье Дмитрий Медведев: чиновничье болото, бюрократы, которые срослись с олигархическим капиталом. А кто эти люди? «Единая Россия», в том числе. Это партия начальников. Они что, будут сами с собой бороться? — недоумевает Гудков. — Почему же они до сих пор ничего не модернизировали, если им противостоят только «маргиналы»?».

«Грустно, что у нас такой уровень политической полемики. Хотелось бы, чтобы была яркая, талантливая, серьезная борьба, которая выковывала бы элиту, выковывала лидеров, которая украшала бы страну, а не вызывала ядовитые смешки», — заключил он.

«Интеллектуальный тупик»

В интервью Русской службе Би-би-си Гудков выразил удивление тем, что за два дня до конференции его партии «Единая Россия» вдруг проснулась».

Независимый политолог Алексей Воробьев находит это естественным. «Неэтичные» действия «партии власти» он объясняет «интеллектуальным тупиком», в котором, по его мнению, она находится.

«У «Единой России» давно уже нет никаких свежих идей, — прокомментировал аналитик происходящее Русской службе Би-би-си. — Когда их конкуренты выдвинули что-то свежее, «ЕР» быстренько все перехватила».

Реальный рейтинг «Единой России» — не выше 25%, утверждает он.

«Все бренды парламентских партий затасканы. Потеряли рейтинги, потеряли уважение, потеряли энергетику. Нужно нечто такое, что их вытащит. А энергетика лозунга «Россия, вперед!» вполне работает. Не только аналитикам, но и рядовым гражданам понятно, что Россия топчется на месте и надо куда-то двигаться», — объяснил Воробьев свое видение происходящего.

Война клонов

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев в четверг заявил, что «старый» оргкомитет не намерен ни присоединяться к инициативе единороссов, ни отказываться от своих планов.

«Конкуренция — это абсолютно нормально. Чем больше общественных организаций, хороших и разных — тем лучше. Чем больше людей будут включены в процесс модернизации — тем лучше», — заявил он на пресс-конференции.

По словам Левичева, права на название «Россия, вперед!» должны получить те учредители, которые первыми подадут документы в министерство юстиции.

Конференция «гудковцев» должна пройти уже в субботу, а Вячеслав Володин говорил о намерении собраться «на следующей неделе».

Правда, подаче документов, согласно законодательству, должны предшествовать еще учредительные конференции региональных отделений новой организации.

Президент Дмитрий МедведевМедведев ассоциирует себя с техническими инновациями

Левичев не исключает, что приоритет, в конце концов, получит проект единороссов, но трагедии в этом не усматривает.

«Если в этой конкуренции мои коллеги по партии проиграют, я также не вижу в этом ничего страшного — придумают другое название», — заявил он.

По данным «Независимой газеты», в прошлую пятницу состоялась телефонная беседа между Грызловым и Гудковым, судя по дальнейшим событиям, завершившаяся безрезультатно.

«Для нас вопрос названия не принципиальный, пусть нам откажут, мы на деле будем доказывать эффективность и работоспособность именно нашего движения. А россияне пусть сами определят, какое из двух движений им больше нравится», — заявил Гудков.

«Хотят сотрудничать — мы не отказываемся, не хотят — мы пойдем своим путем», добавил он.

Российские СМИ, в основном, склонны считать, что из обоих движений не выйдет большого толка, и публикуют свои комментарии под ироническими заголовками типа «Не поделили Медведева».

«Дело не в том, как назвать себя, а в реальном содержании. Можно наговорить много красивых слов, за которыми ничего не будет», — заключает Алексей Воробьев.

Реклама