Метки

, ,

Российские рубли84% россиян полагает, что правительство должно активно регулировать экономику

Россияне полагают, что 61% налоговых поступлений, тратится не в интересах граждан страны, свидетельствуют результаты глобального опроса Всемирной службы Би-би-си.

В своих подозрениях россияне не одиноки: больше половины респондентов в 22 странах мира (52%) аналогичного мнения о действиях своих правительств.

Однако при этом большинство хотели бы, чтобы государство играло более активную роль в национальной экономике.

Наряду с Германией и Испанией Россия оказалась единственной европейской страной, в которой оптимизм относительно развития экономики в ближайший год возрос.

В опросе, проведенном компанией GlobeScan /PIPA , приняло участие более 22 тысяч человек.

Что думают россияне

61% российских налоговых средств, использованных не по назначению, — это самый высокий процент по Европе.

При этом подавляющее большинство россиян – 84% — полагает, что правительство должно активно регулировать экономику, а также при помощи субсидий сбивать цены на продовольствие (85%).

Пока страны бьются над тем, чтобы выйти из экономического кризиса, граждане хотят более активное правительство, а также более эффективное вмешательство правительства в экономику, чтобы удовлетворить нужды граждан, в том числе стабилизировать цены на продовольствие

Дуг Миллер, Globescan

В глобальном масштабе подобные субсидии поддержало немногим меньше людей (78%), и лишь 18% выступило против.

Против активного вмешательства государства в экономику выступили лишь жители США, Турции и Испании.

Как уживаются желание активного государства со скептицизмом относительно эффективности правительства? Глава одной из фирм, проводивших опрос, Globescan Дуг Миллер считает, что все дело в кризисе.

«Пока страны бьются над тем, чтобы выйти из экономического кризиса, граждане хотят более активное правительство, а также более эффективное вмешательство правительства в экономику, чтобы удовлетворить нужды граждан, в том числе стабилизировать цены на продовольствие», — полагает Миллер.

Во многих странах, где существует проблема дефицита бюджета, чуть больше половины опрошенных поддержали действия по его уменьшению.

При этом в большинстве стран предпочитают сокращение социальных услуг, нежели увеличение налогов – за исключением Египта. Уменьшения бюджетных расходов хотят в Бразилии, Китае, Германии, Франции и Азербайджане.

Кстати, азербайджанцы, в отличие от опрошенных в других странах, больше всех предпочитали отдать регулирование национальной экономики международным структурам (82%).

Дела британские

В Британии меньше, чем в среднем по Европе, полагают, что не в интересах общества тратится меньшая часть общественных средств (46%).

Возможно, поэтому гораздо больше опрошенных в Британии готово принять повышение налогов для сокращения бюджетного дефицита.

К этому готово 36% британцев – больше, чем где бы то ни было в мире.

По сравнению с остальной Европой британцы больше всего поддерживают меры правительства по сокращению дефицита бюджета (60%), но при этом более пессимистично, чем другие, относятся к перспективам развития экономики в ближайший год.