Метки

, , ,

Antuan Graftio 2010

↑ Grab this Headline Animator

Запустить в Real Player или Windows Media Player

Юрий Лужков заявил, что покидает прокремлевскую партию «Единая Россия«, после того как президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку с поста мэра Москвы. Лидер партии и премьер Владимир Путин заявил, что Медведев действовал в строгом соответствии с законом.

В аппарате ЕР подтвердили получение заявления Лужкова, в котором говорится, что партия не поддержала Лужкова в условиях «ожесточенной атаки государственных средств массовой информации» в преддверии отставки.

По словам руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, устав ЕР предполагает автоматическое исключение члена партии по его заявлению, однако по наиболее важным вопросам такое решение принимает президиум генсовета партии или высший совет. Как поступят в отношении экс-мэра, пока неясно.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Ранее источник в Кремле заявил сразу нескольким российским информагентствам, что бывший мэр вряд ли сохранит свои позиции в руководстве «Единой России».

Утром во вторник, находясь с визитом в Китае, Медведев подписал указ об увольнении Лужкова «в связи с утратой доверия президента РФ». Ранее Лужков отказался подать в отставку по собственному желанию.

Реакция Путина

Перед подписанием указа о снятии Лужкова Медведев поставил об этом в известность своего предшественника, ныне премьер-министра Владимира Путина, который назначал мэра на последний срок.

Сам Путин сказал, что Медведев действовал «в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции».

«Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России. Но совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились», — отметил Путин.

«А между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации», — добавил он.

Политическая карьера

К себе мы его никак не возьмем, потому что нам дорога репутация

Борис Немцов,
оппозиционное движение «Солидарность»

На сайте журнала The New Times во вторник было опубликовано письмо Лужкова на имя Медведева, в котором он обвиняет главу государства в несоблюдении демократических норм. Этот документ был передан в администрацию президента в понедельник, по окончании отпуска Лужкова, во время которого ему предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, следует из текста письма.

«Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» невозможно. За кресло мэра я не держусь, но службой москвичам — дорожу. Вариантов всего два: при наличии весомых оснований освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто оказал вам такую дикую услугу», — обращается к Медведеву автор письма.

На прошлой неделе The New Times опубликовал редкое интервью с женой Лужкова, миллиардершей Еленой Батуриной, которая утверждала, что за кампанией против Лужкова стоит окружение Медведева, но не обязательно сам российский президент.

Префект Северного административного округа Олег Митволь в интервью Интерфаксу констатировал, что Лужков намерен продолжить свою 18-летнюю политическую карьеру.

«Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается, отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил, в каком амплуа», — рассказал Митволь.

Российские оппозиционеры отвергла возможность союза с Лужковым, несмотря на его конфликт с Кремлем.

«К себе мы его никак не возьмем, потому что нам дорога репутация», — заявил сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов.

«Такие случаи могут повториться»

За последние месяцы Медведев избавился от целого ряда руководителей регионов, в том числе занимавших свои посты в течение многих лет, однако только Лужкова он снял с жесткой формулировкой об «утрате доверия».

Юрий Лужков 14 сентября 2010 годаЕще две недели назад Лужков рассказывал московскому отделению «ЕР» о модернизации

На пресс-конференции в Шанхае Медведев подчеркнул, что он и в самом деле перестал доверять Лужкову и не исключил отставок других глав субъектов РФ на таком же основании.

«Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться», — сказал президент.

«Дмитрий Медведев устроил своеобразную чистку на региональном уровне. В последнее время ушли со своих постов такие мастодонты, как президент Татарстана Шаймиев, президент Башкирии Рахимов, уходит президент Калмыкии», — сказал в эфире Русской службы Би-би-си эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.

«Время передать эстафету»

Большинство российских политиков одобрило отставку Лужкова.

«Уйди он раньше, до «Речника», «Шереметьева», московского смога, москвичи поставили бы ему памятник при жизни. Я думаю, что его ждет теперь только пенсия», — заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

«В последние годы Юрий Михайлович много и энергично работал. В конце концов, приходит время передать эстафету», — прокомментировал увольнение мэра уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что готов предложить свою кандидатуру на пост нового мэра.

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «те пороки, о которых идет речь применительно к Москве, — это не политика одного Лужкова… За этой отставкой в меньшей мере видно желание решить эти проблемы, а в большей степени — манипулировать ими в выяснении отношений между разными влиятельными силами внутри власти».

Реклама