Метки

, , , , , , ,

Михаил Смирнов

Би-би-си, Москва

МИРОВОЙ ФУТБОЛ: ЕВРО-2012

Роман ПавлюченкоПавлюченко получил травму еще в Англии

Нападающий сборной России Роман Павлюченко из-за надрыва икроножной мышцы не сыграет в отборочных матчах ЕВРО-2012 против Ирландии 8 октября и Македонии 12 октября.

Об этом стало известно накануне в Москве, где сборная начала заключительный этап подготовки к этим встречам. В срочном порядке в национальную команду вызваны нападающий «Зенита» Александр Бухаров и полузащитник «Рубина» Алан Касаев.

Есть проблемы со здоровьем и у другого форварда питерцев Александра Кержакова, а также его одноклубника полузащитника Владимира Быстрова, который занимался во вторник по индивидуальной программе.

Правда, наставник сборной Дик Адвокат поспешил успокоить общественность: «У Кержакова проблема с задней мышцей бедра, и он поедет на обследование. А с Быстровым проблем нет — в четверг он уже вернется в общую группу».

Что касается предстоящего матча, то, если нам удастся забить на один гол больше команды Трапаттони, мы сделаем неплохую работу

Дик Адвокат,
тренер сборной России по футболу

Защитник Сергей Игнашевич по просьбе Русской службы Би-би-си вспомнил последнюю встречу России и Ирландии в Дублине осенью 2003 года, когда была зафиксирована ничья 1:1, и сравнил турнирную ситуацию российской сборной в отборочном цикле тогда и сейчас.

«Хоть мы сыграли вничью 1:1, я забил гол — поэтому очень хорошо запомнил ту встречу. Это была очень непростая игра — как всегда бывает в противоборстве с британскими командами», — вспоминает Игнашевич.

По его словам, команду Ирландии можно сравнить по уровню со сборными Шотландии и Уэльса.

«Сейчас перед нами стоит задача, как и в прошлый раз, постараться выиграть. Если не ошибаюсь, тогда у нас оставалось в запасе три игры, и мы не имели право терять очки, — говорит защитник. — Сейчас начало отборочного цикла, поэтому я не стал бы драматизировать и придавать важное значение возможному результату предстоящего матча».

Отвечая на вопрос Би-би-си о прошлых встречах с командами, которыми руководил нынешний наставник ирландской сборной Джованни Трапаттони, Дик Адвокат не без юмора заметил: «Честно говоря, у меня было не так много возможностей играть против команд Трапаттони. Так что сейчас с ходу даже не могу вспомнить. Может быть, дело в моем возрасте».

«Что касается предстоящего матча, то, если нам удастся забить на один гол больше команды Трапаттони, мы сделаем неплохую работу, — уверен тренер. — Трапаттони сказал, что игра с Россией — самая важная для Ирландии. Так что он уже начал создавать соответствующую атмосферу вокруг нашей встречи в пятницу».

ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России по волейболу, проиграв в четырех партиях сербам, выбыла из борьбы за медали проходящего в Италии мирового первенства.

Сербы стали первыми полуфиналистами чемпионата. Подопечные Даниэле Баньоли, всеми способами стремившиеся избежать встречи с извечными соперниками бразильцами, теперь в лучшем случае поведут борьбу за пятое место, да и то — если победят в среду аргентинцев.

В первой партии после равного начала сборная России оторвалась в счете на три очка и, казалось, спокойно доведет сет до победы. Однако дело дошло до тай-брейка, который принес успех сербам — 28:26. Во второй партии россияне просто разгромили соперников — 25:16, но развить успех не смогли, проиграв два заключительных сета — 21:25 и 25:27.

АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ

Руководство «Ньюкасла» призвало Футбольную Ассоциацию Англии сурово наказать голландского полузащитника «Манчестер Сити» Найджела де Йонга, нанесшего тяжелую травму французскому нападающему «сорок» Хатему Бен Арфа в недавней встрече команд в Манчестере.

Найджел де ЙонгДе Йонг не был включен в заявку сборной Голландии на предстоящие отборочные матчи ЕВРО-2012

Медики выявили у француза двойной перелом ноги, восстановление от которого займет не один месяц. Однако главный арбитр встречи Мартин Аткинсон в том эпизоде не только не наказал де Йонга, но даже не усмотрел с его стороны нарушения правил, что и заставило «Ньюкасл» обратиться в Футбольную Ассоциацию.

Тем временем де Йонг, который «отличился» и в финале чемпионата мира в ЮАР, ударив ногой в грудь Хаби Алонсо, в качестве наказания за свой последний проступок не был включен в заявку сборной Голландии на предстоящие отборочные матчи ЕВРО-2012 против Молдавии и Швеции.

Совет директоров английского «Ливерпуля» получил два выгодных предложения о покупке клуба. По информации Би-би-си, первое предложение поступило от американской компании New England Sports Ventures, которая владеет популярной бейсбольной командой «Бостон Ред Сокс». Второй вариант сделки предложили инвесторы с Дальнего Востока, пожелавшие остаться неназванными.

Оба потенциальных владельца в случае успешного завершения сделки готовы погасить все долгосрочные долги мерсисайдского клуба, который был выставлен на продажу его нынешними владельцами — американцами Томом Хиксом и Джорджем Жиллеттом — еще в апреле 2010 года.

До сих пор покупатель так и не нашелся, хотя назначенная цена упала с 800 до 600 млн фунтов. При этом американским владельцам необходимо продать клуб до 15 октября: именно в этот день истекает срок погашения их почти 300-миллионного кредита перед Королевским банком Шотландии.

На среду было назначено собрание совета директоров, чтобы рассмотреть оба поступивших предложения и выбрать лучшее из них. Однако незадолго до собрания нынешние владельцы клуба попытались уволить его исполнительного директора Кристиана Парслоу и коммерческого директора Яна Эйра, и заменить их на своих ставленников — Мэка Хикса, сына Томаса Хикса, и Лори Кэя Маккутеона, который занимает должность президента в Hicks Holdings.

Хикс и Жиллетт выступают против поступивших предложений, однако достаточно ли у них прав, чтобы одним махом избавиться от двух членов совета директоров — в этом сейчас разбираются юристы.

Тем временем Кристиан Парслоу и Ян Эйр продолжают свои попытки договориться о скорейшей продаже клуба. Ранее Хикс и Жиллетт безуспешно пытались найти инвестора, после чего хотели заложить все имущество «Ливерпуля», но Парслоу и Эйр заблокировали эту инициативу.

ТЕННИС

Мария Шарапова проиграла во втором круге представительного турнира в Пекине своей соотечественнице Елене Весниной — 6:7, 2:6 и покинула соревнования. Неудача постигла и Алису Клейбанову, уступившую китаянке На Ли — 1:6, 4:6.

Зато Вера Звонарева, Елена Дементьева и Вера Душевина пробились в третий раунд соревнований, обыграв соответственно немку Андреа Петкович, японку Кимико Дате-Крумм и итальянку Роберту Винчи.

Там же, в Пекине барьер первого круга преодолел Николай Давыденко, переигравший немца Флориана Майера — 6:3, 6:4. А вот Михаил Южный вынужден был зачехлить ракетку, уступив в первом же раунде хорвату Ивану Любичичу — 3:6, 6:7.

ХОККЕЙ

В очередном матче первенства КХЛ омский «Авангард» впервые за последние три года обыграл ЦСКА — 3:2. За армейцев прилетел поболеть их почетный президент, патриарх российского тренерского цеха Виктор Тихонов: в омском клубе его сын Василий работает помощником финского наставника Раймо Сумманена.

В других матчах вторника «Автомобилист» уступил по буллитам «Салавату Юлаеву» — 4:5, «Югра» одолела «Трактор» — 1:0, «Нефтехимик» проиграл дома «магнитке» — 3:4, нижегородское «Торпедо» переиграло минское «Динамо» — 4:2.

Каждый будний день в радиопередаче «Утро на Би-би-си» мы рассказываем о самых свежих событиях в мире спорта. Эксклюзивные интервью, горячие новости — сводка обновляется трижды в течение программы. «Утро на Би-би-си» можно слушать также в интернете на нашем сайте. Прямой эфир «Утра на Би-би-си» — с 6:30 до 10 утра московского времени.

Реклама