Метки

, , , , ,

Премьер-министр России Владимир Путин разговаривает с врио мэра Москвы Владимиром Ресиным 1 октябряПосле отставки Лужкова Путин не один раз виделся с Ресиным — это фото сделано 1 октября

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подал заявление о вступлении в партию «Единая Россия». Сообщение об этом появилось на сайте «ЕР» после того, как стало известно о встрече Ресина с премьером Владимиром Путиным.

Путин возглавляет «Единую Россию», хотя и не является ее членом. В ближайшее время партия власти собирается подать список своих кандидатов на пост мэра Москвы президенту России Дмитрию Медведеву.

28 сентября Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий московского градоначальника Юрия Лужкова, в тот же день в «ЕР» поступило заявление Лужкова о выходе из партии.

Комментируя встречу Ресина и Путина для «Газеты.ру», пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков сказал, что премьер обычно не встречается с временно исполняющими обязанности глав регионов, однако эта встреча «обусловлена особым статусом Москвы и масштабами протекающих здесь процессов».

В качестве временного мэра Владимир Ресин уже провел ряд кадровых перестановок, в том числе Нажать уволил с поста префекта Северного административного округа российской столицы Олега Митволя и одобрил заявление об отставке попавшего под следствие главы Москонтроля Александра Рябинина.

Кто станет градоначальником?

На прошлой неделе Путин говорил, что примет участие в подборе кандидатов на пост московского мэра на правах лидера «ЕР», которой принадлежит подавляющее большинство голосов в Мосгордуме.

По процедуре, которую ввел в 2009 году Медведев, партия, имеющая большинство голосов в законодательном органе субъекта федерации (в настоящее время во всех регионах это «Единая Россия»), подает ему список кандидатов на пост лидера этого региона, а он выбирает из них наиболее подходящего для себя.

В качестве последней формальности региональный парламент затем утверждает указанного президентом кандидата.

Эксперты называли Ресина среди потенциальных претендентов на пост мэра, но рассматривали его шансы как не слишком высокие. В частности, против него могут сыграть слова первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, который в начале сентября говорил, что люди старше 70 лет не будут назначаться главами регионов. Ресину же 74 года.

В числе других кандидатов упоминались вице-премьеры правительства Сергей Собянин и Игорь Шувалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, замглавы администрации президента Александр Беглов.

По закону «Единая Россия» должна представить президенту список кандидатов в течение двух недель: этот срок истекает в понедельник.

Реклама