Метки

, , , , , , , ,

Число наркоманов в России впервые за последние годы начало снижаться, заявила глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Минздрав России считает, что наркоманов стало меньше

Ежегодно в России от наркотиков умирает около 30 тысяч человек

Число наркоманов в России впервые за последние годы начало снижаться, заявила глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства.

По ее словам, если до 2000 года число наркоманов росло на 14-15% в год, а с 2000 по 2008 год — на 0,7%, то в 2009 было зафиксировано «некоторое снижение».

Согласно представленному в июне докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, Россия держит рекорд по национальному уровню потребления героина.

Агентство оценивает число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн человек, из которых около 37% заражены ВИЧ.

В минздравсоцразвития говорят, что в России 198 тысяч человек употребляют наркотики, но не являются зависимыми, а 358 тысяч человек являются больными наркоманией.

Сколько в России наркоманов?

В конце сентября глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов написал в своем блоге, что число наркозависимых в России достигло 2,5 миллионов человек.

Летом прошлого года Иванов назвал ситуацию с наркоманией «эпидемией»: «за прошедшие 20 лет с момента распада СССР уровень наркомании в нашей стране вырос в 20 раз».

По оценкам авторитетного издания British Medical Journal, к лету текущего года на территории России было около двух миллионов инъекционных наркоманов.

Татьяна Голикова приводит данные, согласно которым в 2009 году в стране было зарегистрировано «3,25 миллионов больных, из которых около 82% — это больные алкоголизмом, 17% — больные наркоманией и 1,2% — пациенты с токсикоманией».

«Наркомания не болезнь»?

Уменьшение числа наркоманов Голикова поставила в заслугу федеральным и региональным властям: «[они] дали хоть какой-то сдвиг чуть-чуть в положительную сторону».

Митинг в защиту Егора Бычкова. Фотография участника сообщества live_report kate_goria

Сторонники Бычкова считают, что наркоманию можно победить только жесткими методами

Основной задачей министр считает медико-социальную реабилитацию наркоманов.

Бывший наркоман и соучредитель фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге Андрей Кабанов сказал Би-би-си, что наркоманию нельзя считать болезнью и что она не поддается медикаментозному лечению.

По словам Кабанова, который является сторонником осужденного на 3,5 года тюрьмы за принудительные методы лечения наркоманов Егора Бычкова, наркозависимых можно лечить только путем реабилитации.

«После месяца в наручниках наркоманы становятся нормальными людьми и говорят спасибо», — уверен Кабанов.

«Пучина наркомании»

«Феномен Бычкова — это стихийная реакция общества, связанная с погружением в пучину наркомании. Проблема стоит очень остро, но не всегда на нее обращают внимание», — считает глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Комментируя распространение наркотиков в Нижнем Тагиле, где работал Бычков, и других небольших российских городах, Иванов назвал причиной сложившейся ситуации тот факт, что «страна буквально завалена афганским героином».

Годом ранее глава Госнаркоконтроля связал развитие наркомании и с безработицей российской молодежи: «Оставаясь невостребованными обществом, значительная часть молодежи подталкивается к суррогатным формам существования и аномальной активизации своего сознания — здесь прямой путь к наркотикам».

Реклама