Метки

, , , , , , , , ,

В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в интернете социальных сетей — Facebook. Оглушительный успех этой сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые основали ее в 2004 году и за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США…

«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook

В 2004 году молодой студент Гарварда Марк Цукерберг, попивая пиво в общежитии, создал будущий международный феномен — социальную сеть Facebook, которой сейчас пользуется каждый 14 житель планеты. Как и у любого другого успешного проекта, история Facebook имеет свои секреты, темные стороны и интерпретации. Именно на этом и сосредоточен фильм Финчера — процесс создания успешного старт-апа показан с разных точек зрения. Сам Марк стремится реализовать свой замысел любой ценой. Его друг и сооснователь Эдуардо Саверин пытается сопоставить масштабные идеи Цукерберга со студенческой реальностью. Братья-близнецы Винклвосс хотят отсудить приличные деньги за то, что якобы у них украли идею.

«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook

Финчер незаметно переплетает прошлое главного героя и два параллельных судебных процесса, в которые тот был втянут с другом Эдуардо и бывшими заказчиками Винклвосс. Из этих линий по кусочкам собирается характер Цукерберга, чьи поступки не всегда однозначны, а мотивы не всегда понятны. Играя на достоверность, Финчер не перегружает «Социальную сеть» рекламными и клиповыми трюками, а сосредотачивает свои усилия на сверхбыстрой подаче диалогов и создании фона безумной гонки за воплощением своей идеи. Это не первый фильм, снятый по мотивам истории успеха IT-компании, но в отличии от тех же «Пиратов Силиконовой долины» действие «Социальной сети» разворачивается у нас на глазах. Это не античная история, а будничная реальность, на которую Финчер позволяет взглянуть немного под другим углом.

«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook

Лента Дэвида Финчера и Аарона Соркина, отснятая кинокомпанией Columbia Pictures, вышла в американский прокат 1 октября. В ее основу положен бестселлер Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook». Роли реальных создателей Facebook и их окружения исполняют Джесси Айзенберг, Джастин Тимберлейк, Бренда Сонг, Эндрю Гарфилд.

Издание Hollywood Reporter пишет, что премьера была благосклонно встречена Американской телеакадемией и имеет высокие шансы попасть в номинанты на «Оскар». Официальный сайт фильма сообщает, что 97% рецензий кинокритиков были положительными.

«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook

Фильм был задуман как осмысление социального феномена виртуального мира, порождающего иллюзию полумиллиона друзей и способного сделать человека героем момента, представить ничтожное значимым — стоит только кликнуть. История о создателях этой сетевой империи повествует о том, как дружба превращается во вражду, как только на кону появляется миллиард долларов.

А вот основатель социальной сети Facebook и ее главный менеджер Марк Цукерберг назвал блокбастер «вымыслом» и заявил в телеэфире ABC, что не намерен смотреть это кино. Компания Facebook изначально ответила отказом на предложение Columbia Pictures оказать содействие при создании ленты. Хотя со-основатель проекта Эдуардо Сэверин консультировал Мезрича при работе над книгой.

Примечательно, что Айзенберг, никогда не встречавшийся лично с Цукербергом, копирует голос реального прототипа, который изучал по телефонному автоответчику и иным доступным материалам в Youtube.

По обнародованным в сентябре данным журнала Forbes, Цукерберг быстрее всех остальных миллиардеров приумножает свой капитал, который за год утроился до 6,9 миллиарда долларов, обогнав культового главу Apple Стива Джобса. Его виртуальную империю оценивают по меньшей мере в 24 миллиарда долларов.

«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook
Что пишут в Интернете.

«Правда или вымысел» — впечатления юзера Cinefil (kinomania.ru):

Довелось посмотреть в Мюнхене. Хладнокровные немцы с интересом и без особых эмоций следили за развитием событий на экране, но уверен, что в их голове ежесекундно щелкал внутренний фотоаппарат. Зачем? Да просто, чтоб потом в домашней обстановке разобрать кейс «как стать самым молодым миллионером в мире». 

Кроме уже обглоданных персоналий Дэвида Финчера, Джастина Тимберлейка и других артистов, привязанных к созданию фильма «Социальная сеть», мне бы хотелось обратить внимание на утоление фильмом некоего информационного голода. Красивые картинки и захватывающий сюжет мы видели в других фильмах, но чтоб Фабрика Грез преподносила нам «пищу для ума» — это настоящая редкость. Добро пожаловать в Голливуд, сегодня он раскрывает тайны Сети, а это не может не нравится.

«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook
«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook
«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook
«Социальная сеть». Фильм Дэвида Финчера об истории создания Facebook
Трейлер фильма «Социальная сеть» 

Окончательно атмосферу дополняет музыка Трента Резнора (Nine Inch Nails) и Аттикуса Росса. Тянущиеся электронные композиции с периодически вступающими клавишными или фрагментами классических произведений делают сказку о компьютерной золушке завершенной.

***

Почему, по-моему, посмотреть все же стоит: многим интернет-пользователям (для которых сутра заглянуть на Фейсбук или отечественные Вконтакте или Одноклассники — такая же привычка, что и, например, почистить зубы) будет интересно узнать о природе явления, так прочно вошедшего в их жизнь. А для тех, кто Интернет строит: делает сайты, пишет статьи, развивает свой проект — фильм будет хорошей пищей для ума. Кстати, «Социальная сеть» Дэвида Финчера уже идет в кинотеатрах, так что… приятного аппетита!

По материалам rian.ru, kinomania.ru, lookatme.ru
Реклама