Метки

, , ,

Весёлый и ужасный Хэллоуин отгремел — а тыквы-то остались! Не по-хозяйски было бы оставить без внимания сей вкусный и полезный продукт, поэтому я отправляюсь на кухню, прихватив с собой пухлую стопку придирчиво отобранных и нахально стащенных в Сети рецептов.

(Маффины я честно буду печь сама, а остальными блюдами нас угостят интернет-кулинары)

МАФФИНЫ

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

Загадочные маффины на деле оказались маленькими кексами, придуманными известными любителями почаёвничать-англичанами, чтобы не слишком переедать, увлекшись светской беседой. Этимология слова moofin вероятно происходит от нижненемецкого мuffen (небольшой торт) или старофранцузского moufflet (мягкий хлеб).
Маффины уникальны не только продуманностью объемом порции, но и многообразием начинки. Можно приготовить маффины и с джемом, и с вареньем, и со свежими или замороженными ягодами, и с фруктами, и с сыром, и с мясом, и с овощами! Каждый может подобрать начинку на свой собственный вкус и приготовить на одном противне кексы с совершенно разными начинками.

Кстати, рецептов теста для маффинов существует тоже очень много. Но не будем распыляться. Итак — начали!

Тыквенные маффины с пармезаном

Ингредиенты :
350 г тёртой тыквы (лучше взять несладкий сорт)
1 луковица (см 5 в диаметре)
50, а лучше 100 г тёртого пармезана или любого твёрдого сыра
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
200 г сметаны или настоящих деревенских сливок
80 г масла, маргарина или растительного масла (по собственному вкусу)
1 ч.л. соли
2 яйца
Горсть тыквенных семечек

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

Пеку я маффины, честно признаюсь, впервые, и по ходу дела буду рассказывать о своих ошибках и о мелочах, которые часто упускают составители кулинарных книг.

Отрезаю большой ломоть тыквы, чищу и взвешиваю. Часть семечек немедленно буду использовать, часть сгрызу позже (садоводам-огородникам — следует сохранить их для нового урожая). Тыквенную мякоть натираю на крупной тёрке и слегка отжимаю сок в отдельную ёмкость, он ещё пригодится. (Если б тёрка была мелкой — сок получился бы с мякотью, а испачкалась бы я ещё больше).
Сыр натираю, лук пассерую. Не ленитесь с пассеровкой — свежий лук так и будет потом пахнуть свежим луком!

Ингредиенты смешиваю в двух мисочках — отдельно сухие (тыкву, лук, сыр), отдельно — жидкие (яйца, сметану и растопленное масло — всё слегка взбив)

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

В большую посудину насыпаю муку, соль, разрыхлитель и добавляю предыдущие смеси. Замешиваю — тесто получается чуть жидковатым и комковатым — так и должно быть.

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

Разливаю — мне хватило на 6 маленьких формочек и огромную форму для выпечки. Заполнять формы надо примерно на 3/4 высоты.
Чуть не забыла присыпать сверху семечками, вот разиня!

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

Духовка уже как следует разогрета, перевожу температуру на 180 градусов и пеку около получаса. Время зависит от индивидуальности Вашего духового шкафа. Готовность проверяется методом тыка зубочисткой или спичкой (они должны быть сухими на выходе). Ни в коем случае не открывайте духовку до того как маффины поднимутся и подрумянятся, иначе они опадут!
Готово!

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

Запах совершенно невероятный, уж поверьте на слово!
Вкус у горячих маффинов весьма пикантный, а вот остывшие напоминают банальный омлет. Так что не стоит медлить — скорей к столу!

Сладкоежки могут немного изменить рецепт, заменив лук и сыр двумя ложками корицы 😉

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

А тыквы-то осталось ещё много… Поэтому, перекусив, идём варить кашу.

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

ТЫКВЕННАЯ КАША


Рецепт № 1, для сладкоежек

Рис — 1 стакан,
вода — 2,5 стакана,
тыква — 150-200 г,
молоко — 1 стакан,
сахар — 1-2 чайных ложки,
соль,
сливочное масло
Изюм, курага, орехи, сушеные вишни или мёд — по вкусу

Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и варить, помешивая, ~15 минут (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша.
Тыкву порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
В кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
В молоко положить тыкву, чуть-чуть соли, сахар, сухофрукты и варить, помешивая, на слабом огне, 10-15 минут.
Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом.
Потомить немного в духовке.

Рецепт № 2, для гурманов

Продукты: 300 г мякоти тыквы, 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 1 луковица
Пшено промыть, обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и залить крутым кипятком. Когда вода впитается в крупу, залить ее кипящим молоком и сварить на медленном огне до готовности. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и отварить до размягчения. Затем смешать с пшенной кашей, посолить, добавить пассерованный лук и довести до кипения.

Но лучше всего готовить тыквенную кашу в самой тыкве и почитать об этом стоит
здесь

Пока наша каша варится — самое время вспомнить о соке, оставшемся от маффинов. Мне некогда и я просто добавлю немного морковного сока и выпью залпом. А вам рекомендую соорудить себе дивный коктейль:

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы

200 мл тыквенного сока, 50 мл грейпфрутового сока, 30 мл лимонного сока, тростниковый сахар и корица по вкусу
Смешать в блендере свежевыжатые цитрусовые соки и тыквенный сок с сахаром, взбить. Подавать в высоких бокалах, сверху посыпать корицей.

И вот я навитамизирована, а остановить меня и охладить кулинарный пыл — некому. Посему предлагаю вам ссылку на ещё один чудесный рецепт тыквенного пирога

Учимся готовить вкусные и полезные блюда из тыквы
Приятного аппетита!

 

Ваша Kaggy-Kулинarr
Реклама