Метки

, , ,

По ряду вопросов российский президент высказался явно не в унисон с недавним выступлением премьера, и фактически вступил с ним в заочный спор.

Дмитрий Медведев ответил Владимиру Путину

Дмитрий Медведев

 

Через восемь дней после премьер-министра Владимира Путина президент России Дмитрий Медведев тоже пообщался с нацией с телеэкрана.

Телесеанс Путина продлился рекордные 4 часа 25 минут. Медведев уложился в 1 час 38 минут.

Премьер отвечал на вопросы граждан. Президент дал интервью генеральным директорам Первого канала, «России» и НТВ.

Дмитрий Медведев разговаривал уверенно, но оставался в рамках корректности, обходясь без характерных для Путина соленых шуточек.

Однако два выступления отличались не только формой и стилем. По ряду вопросов глава государства высказался явно не в унисон со своим влиятельным предшественником, а в некоторых случаях фактически вступил с ним в заочный спор.

Драйв против застоя

«Одной стабильностью развиваться нельзя, должен быть драйв. А драйв — это как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя. Поэтому тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле», — заявил он.

Не вполне ясно, кому президент порекомендовал ехать в Куршевель. Но дискуссия между ним и Путиным об оптимальном соотношении развития и консерватизма, по мнению историков, необходимых любому обществу как двигатель и тормоз автомобилю, идет довольно давно.

Любимое слово Медведева — «модернизация», Путина – «стабильность».

Почти год назад, на январском заседании Госсовета, президент призвал к «многообразию общества», которым, по его мнению, «не нужно командовать».

Выступивший последним Путин сделал акцент на «здоровом консерватизме» и необходимости «действовать крайне аккуратно» при проведении любых реформ.

Медведев, придвинув к себе микрофон, посоветовал «не обольщаться по поводу стабильности условий, в которых мы работаем», подчеркнул, что «всякая политическая система должна развиваться», и закрыл заседание.

Политолог Глеб Павловский тогда назвал слова президента «заявкой на новую концепцию лидерства».

В четверг президент снова вернулся к этой теме, заявив, что «нельзя упиваться достижениями».

В нашумевшем августовском интервью газете «Коммерсант» Путин заявил, что участники оппозиционных выступлений должны получать «дубиной по башке» и посоветовал недовольным проводимым курсом выражать свое мнение «за углом общественного туалета».

Начиная с октября, назначенный Медведевым новый мэр Москвы Сергей Собянин стал разрешать участникам «Стратегии-31» собираться на Триумфальной площади, сняв искусственную, по мнению многих, проблему.

Месяц назад президент сделал в Твиттере запись: «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».

Наблюдатели обратили внимание на то, что слово «стагнация» в России политически нейтрально, но термин «застой» однозначно ассоциируется с брежневской эпохой и является серьезным обвинением.

В телеинтервью в четверг Медведев покритиковал возглавляемую премьером «Единую Россию».

«Наша главная политическая сила — «Единая Россия» — должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей», — провозгласил он, добавив, что оппозиционные партии «также должны участвовать в обсуждении всех вопросов».

О Михаиле Ходорковском

«Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу, или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», — сказал Медведев в ответ на вопрос о его отношении к «делу Ходорковского», интонационно подчеркнув при этом слова «любое иное лицо».

Владимир Путин во время телесеанса 16 декабря «припечатал» экс-главу ЮКОСа фразой «вор должен сидеть в тюрьме» и пустился в пространные рассуждения о его прегрешениях.

Премьер в своем выступлении назвал российских либералов «интеллигентами с бороденками». Сопредседатели недавно созданной Партии народной свободы Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, по его мнению, в 1990-х годах «поураганили», «утащили миллиарды», а теперь «поиздержались» и только по этой причине пошли в политику.

Поскольку речь идет об обвинениях криминального характера, упомянутые Путиным деятели подали против него судебный иск о защите чести и достоинства.

Как заметил Немцов, если бы утверждения имели основание, он, при известном отношении к нему Кремля, уже давно сидел бы в тюрьме.

Сопредседатели Партии народной свободы

Дмитрий Медведев легитимизировал внепарламентскую оппозицию

Что касается Рыжкова, он физически был не в состоянии что-либо «утащить», не занимая никаких постов в исполнительной власти.

Отвечая на вопрос Би-би-си, политолог Сергей Марков высказал мнение, что Путин не выдвигал уголовных обвинений, а выразил свою политическую позицию в отношении не столько конкретных лиц, сколько вообще либералов.

Судя по интервью Дмитрия Медведева, он относится к оппозиции несколько иначе.

В ответ на вопрос, имеются ли в России перспективные политики, кроме него и Путина, президент назвал, в частности, Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

«К ним можно по-разному относиться, но это публичные люди», — добавил он.

Как заявил Русской службе Би-Би-Си политолог Алексей Воробьев, «Медведев легитимизировал либеральную оппозицию».

О Юрии Лужкове

Владимир Путин в своем выступлении дал понять, что инициатива увольнения московского мэра Юрия Лужкова исходила не от него.

«Это вопрос не ко мне. Решение было принято в связи с конфликтом, который возник между ним и президентом», — заявил он.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Путин не желает акцентировать внимание на злоупотреблениях «эры Лужкова» из-за идейной близости с «выдающимся патриотом и державником, бесстрашным защитником Севастополя и Абхазии».

Дмитрий Медведев, со своей стороны, разъяснил, что стоит за использованным в указе об отставке Лужкова термином «утрата доверия«, обвинив бывшего мэра в «невиданной коррупции» и «звездной болезни».

«Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, самые талантливые предприниматели — как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, как такие решения принимались. Всему этому нужно было положить конец», — заявил он.

О правоохранительных органах

Даже после крупных неудач в работе Владимир Путин обычно проявляет большую сдержанность в критике «силовиков», возлагая ответственность на кого угодно.

После подрыва «Невского экспресса» премьер, вместо разговора о просчетах спецслужб, призвал к бдительности все общество, а комментируя провал российской разведки в США, свел дело к предательству одной «скотины».

Дмитрий Медведев в четверг критиковал правоохранительные органы, причем не только в связи с конкретными делами о криминальном разгуле в станице Кущевская и убийстве Егора Свиридова.

В частности, он обвинил конкурирующие спецслужбы в саморекламе и подсиживании друг друга, и счел нужным упомянуть о том, что из примерно 2700 человек, осужденных с начала 2010 года за получение и дачу взяток, около двух тысяч — работники милиции, прокуратуры и судов.

О свободе СМИ

Пожалуй, впервые за последние 10 лет руководитель российского государства критиковал телевидение не за вольности, а за излишнюю осторожность и недостаток свободы.

По мнению Дмитрия Медведева, возникла «пропасть между перечнем важных событий, который формируется в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости».

«Сами каналы должны давать приоритеты — что важнее, что менее важно, — заявил он. – Но повестка дня — перечень новостных событий — не должен иметь драматического разрыва с интернетом и другими средствами массовой информации. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит».

Телевизионные начальники оправдывались, уверяя, что свободы им вполне хватает.

В заключение интервью Дмитрий Медведев ответил на вопрос, как живет и чем интересуется его 15-летний сын.

Никаких особенных секретов он не раскрыл. Но личная жизнь Владимира Путина вообще окружена покровом тайны. О том, где живут и чем занимаются его взрослые дочери, известно лишь на уровне слухов в интернете.

В чем причина?

Что скрывается за этими расхождениями? Проводят ли члены «тандема» согласованную линию, по выражению некоторых экспертов, играя в доброго и злого следователя? Или между ними существуют реальные разногласия и соперничество?

Медведев и Путин:
«мы с тобой одной крови»

«Не думаю, что они согласовывают друг с другом каждое сказанное слово, но и соперничества между ними нет», — считает заместитель директора Института национальной стратегии Иосиф Дискин.

По мнению эксперта, говорить о борьбе в Кремле или представлять Медведева тенью Путина и Робином при Бэтмене одинаково неверно. Дело обстоит несколько иначе, уверен он.

«В стране существуют два ясных запроса: на изменения и развитие и на стабильность, пояснил он свою мысль Русской службе Би-би-си. – Их олицетворяют два лидера. Это не игра на публику, они действительно предъявляют каждый свою позицию и оба понимают, что это необходимо и полезно. Фундаментальных разногласий и борьбы на выживание между ними нет«.

«Социологические исследования показывают, что Медведев и Путин все больше различаются по группам поддержки. И каждый из них обращался к «своим» группам. Такая специализация обеспечивает соотношение развития и стабильности».