Метки

, , , , , ,

Первый месяц зимы 2010-2011 был очень и очень снежным — почти, как раньше. Раньше, лет 20-25 назад, идешь в школу, а вдоль дорог огроменные белоснежные сугробы… Сугробища! Мы в них, детьми, себе многоэтажные тоннели рыли и крепости строили — было здоровски!

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

Потом снег стал выпадать где-то не у нас. И зимы в Москве, по большей части, стали бесснежными… Так, то поземка метет, то несколько раз посыплет то, что потом сразу расстает и превратится в жижу под ногами. Ну, да пару-тройку раз за весь сезон опрокинется небо нормальными снегопадами — но и те расстаят в ставшие обязательными оттепели (которых, кстати, тоже раньше, ну, 20-25 лет назад, не было! Классический цельсий в те стародавние зимы колебался, в градуснике за окном, от -12-14° (это просто прохладно, нормальная зимняя прохлада), до -20-24° — (это уже похоже на мороз! и мама кричала в спину моему пальто — «куда ты! а уроки?.. чтоб через два часа был!.. варежки взял?», а вот морозом считалось -32-34°)…

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

И всё кончилось. Белая московская зима (да-да! она ведь была БЕЛОЙ, как зиме и положено!) превратилась в склизкое коричнево-желто-буро-черное месиво на спусках, лестницах у всех входов и у некоторых выходов. А также, словно покрытые невидимой масляной пленкой все дороги и тротуары — несреагировавшим реагентом (ибо он реагировать натренирован ниже -10°, а их нет; кстати, когда порой бывал мороз за 20-ть, оказывалось, что нежная формула этого реагента, несправлялась вновь и реагент сам превращался в лёд, придавая дополнительное скольжение льду традиционному. Если кто вспомнит, то автомобильные дороги были относительно безо льда лишь благодаря тому, что они местами напоминали пляжи из песка и гранитной крошки. А этого реагенту наша Мэрия, во главе с растерявшим нынче доверие Лужковым, закупила /через Интеко/ столько, что им можно было бырастопить все льды Арктики,.. если бы он мог это. Но в итоге, его методично разливали и по-барски по всей Москве, превращая Белокаменную, в привокзальный сортир…).

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

Закончу про реагент — вот, уезжая из Москвы, я всегда с раздражением обращал внимание — чем дальше, тем чище и комфортнее были поездки и прогулки. Т.е. получилось так, что в Мэрии (или кто-то там) тупо накупили концентрата по контракту /за какие-то триллионы, как говорили,.. хотя можно предположить, что это на каком-нть сельском складе в Дании, еще с войны в амбаре, в мешках лежал химреактив неясного применения — не выкидывали, дабы не травить экологию, а утилизировать — дорого; а тут русские — «а чёй-то тут у вас? а почем? а на дорогу можно насыпать?»/. А когда полгорода начало елозить ногами в какой-то биомассе — то власти нам втолковали — «вероятностные климатические изменения и амплитуда их характера в регионе с нестабильными погодными условиями, сильно разнятся от условий рекомендованного зонального воздействия, указанного в эксплуатационной документации» — и что на это сказать? Кто вздохнул, кто не понял ничего, кто подскользнулся и лежал в больнице — не услышал.. И каждый год (его же куда-то, реагент этот, надо девать; в Москву реку столько нельзя — заметят) очередное действие балета на льду и жиже…

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

Отвлекся сильно, но тема сезонно та же. да, кхы… и хотя, выкапывать и ползать по тоннелям в сугробах, мне уже по возрасту не положено, но всё-равно было печально от отсутствия того Снега и присутствия этого. А ученые, негромко так, — «а это климат меняется… а с континентального и на морской. В Московском регионе — Москве и области, а также Ленинградской области и Санкт-Петербурге. И не всмысле пальм и бикини. А всмысле резких смен погодных фронтов, на фоне их общего ослабления длительности и силы, вот так вот.» А! Вспомнил, что я за реагент вцепился!

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

И бытует у них там — у ученых версия, непроверенная, недоказанная и вообще они о ней только между собой думают (ученые то в Москве живут, Лужков — мэром её был еще вот-вот, Басманный безпроигрышный суд тоже здесь, честь и достоинство — для мэра это святое). В общем кухонный синопсис этой, кстати муссируемой и не учеными ни разу людьми, версии в том, что ентот реагент нужно было оставить там, где его впервые увидели, а про «а можно на дорогу сыпать» — так взгляните to и на асфальт в городе. И дело не в том, что «да это его фуры разбили».. они и раньше ездили. А в том, что в таких валовых количествах, использование химических реагентов — на одной единой территории; большой площади; в течении долгого времени — начали его юзать еще в конце 90-х; регулярными циклами, продолжительностью 4 месяца (из 12-ти — т.е. треть года); солевого химиката; с высокой степенью испарения; в городской «пакетной» атмосфере, да еще и с искаженным характером воздействия.. — за время его использование около 10-ти летия — оно не могло не влиять на климат в регионе, на фоне других экологических проблем и климатических изменений…

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

Реагент — нужно посадить. За членовредительство и, и… утрату доверия. А ответственным за приобретение, распространение, хранение — строго-настрого наказать, чтобы боьше так не делали. Правда, с весны прошлого года он толи кончился, толи его перепродали кому-то, толи … т.к. в этом году — реагента уже нет, а гранитную крошку еще не накололи (забыли, думали реагентом обойдемсо) и песок не привезли. Всем городом тренируем вестибулярный аппарат и технику резких, неожиданных и сильных взмахов конечностями, передвигаясь по улицам пешком (я слышал, что так ниндзя тренировались); а также, мелкую моторику и скорость реакции, при автоперемещениях.

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

Сказка ль или слух, с оттенком желтого цвета, история, мною вышеописанная, сам не знаю… Вот, в прошлом году, одна женщина — глава очень крупного города хотела сосульки сбивать лазером. О чем зачем-то публично и сказала. Так что, как знать, всё возможно. Авось доживем, когда дворникам раздадут бластеры с красивой рифленой пластмасской «made in Skolkovo!» и они (дворники), стреляя нано-лазерами будут ювелирно сбивать сосульки и отчитываться о количестве сбитых вражеских льдов по нашему российскому телефону с двумя экранами, а начальник участка будет отслеживать их перемещения по кварталу по ГЛОНАСс, а инвентаря — по встроенным в лопаты и метлы нано-маячкам..

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

 

Опуская финальное отступление от темы, вызванное безконтрольным приливом гордости за находчивость отечественных руководителей и наши родные технологические начинания, хочу сказать — а вот реагент уже год, как не используется — и зима вернулась!
…Почти как раньше….

 

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

 

Все совпадения с реальными лицами, городами, народом, регионами и странами
случайны, нелепы и лежат на совести совпадения нашедшего.
Текст является плодом больной фантазии, набором букв русского алфавита, высосан из пальца и источников в интернете.
Басманный суд — самый гуманный суд в мире.

 

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

 

P.S.: моя мама сломала три года назад ногу, при переходе улицы из одной кучи жижи, в другую. Да и вообще, много мам, пап, друзей и на самих стали жертвами «дорожной ситуации». А я сломал себе всё что можно и нельзя — подсользнувшись этой весной (ну, все в курсе). Отчасти, от этого у меня несколько пристальное отношение к этой, не побоюсь этого слова, общественной проблеме.

 

Фрагмент зимнего Измайлово. 11 фото. И сказка про реагент.

©flabad