Метки

, , ,

Верховный суд РФ поручил Мосгорсуду повторно рассмотреть вопрос о содержании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей во время суда. Как сообщает РИА «Новости», это следует из постановления Верховного суда, возбудившего надзорное производство о пересмотре принятого в 16 августа прошлого года решения Хамовнического райсуда, на дополнительных 3 месяца оставившего предпринимателей в СИЗО. Впоследствии это решение утвердил и Мосгорсуд.

Как говорится в постановлении Верховного суда, выпущенном еще 22 декабря 2010 г., у его членов «вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда».

Августовское решение Хамовнического суда стало уже вторым подобным решением за год: в конце мая 2010 г. суд уже продлевал арест фигурантов второго дела «ЮКОСа» на полгода. Это постановление вызвало недоумение многих экспертов и протесты защиты Ходорковского и Лебедева. Как указывали специалисты, отказ выпустить бизнесменов из СИЗО прямо противоречил президентским поправкам в Уголовный кодекс, запрещающим судьям арестовывать предпринимателей, обвиняющихся по экономическим преступлениям (именно в таких правонарушениях обвиняли Ходорковского и Лебедева).

В заявлении Мосгорсуда, отказавшегося удовлетворить жалобу на незаконность ареста, утверждалось, что деяния, вменяемые бизнесменам, «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в части 1.1 статьи 108 УПК РФ». В ответ на это решение Михаил Ходорковский объявил голодовку и направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву письмо, в котором заявил, что не начнет принимать пищу до тех пор, пока из надежных источников не получит доказательства того, что Дмитрий Медведев знает о решении судей. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что глава государства «знаком с открытым письмом».

Напомним, что 27 декабря судья Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными во всех инкриминируемых им преступлениях и приговорил их к 14 годам лишения свободы.

Реклама