Метки

, , , , , , , , , , ,

Едва покупатели систем на основе процессоров Sandy Bridge расправили плечи от осознания факта обладания новым современным компьютером, как разразился скандал с дефектом в чипсетах Intel «шестой серии», который при определённых обстоятельствах вызывал снижение скорости передачи данных при подключении накопителей к портам SATA-300, обслуживаемым самим чипсетом. И хотя Intel подчёркивает, что вероятность проявления проблемы на протяжении трёхлетнего срока колеблется от 5% до 15%, и на сохранность данных никак не влияет, данный дефект уже послужил причиной запуска многими партнёрами Intel кампаний по возврату или обмену продуктов на базе дефектных чипсетов.

Казалось бы, владельцам материнских плат и ноутбуков, несущих на борту логотипы «социально ответственных» торговых марок следует радоваться, что они могут сдать неисправный товар и получить компенсацию, но процессоры в исполнении LGA 1155 могут работать только в материнских платах на основе чипсетов серии Cougar Point, которые пока не перешли на новый исправленный степпинг B3. Новые платы нельзя будет купить до марта-апреля в лучшем случае, поэтому разумнее будет рассмотреть план по безопасной эксплуатации имеющихся материнских плат.

Компания MSI предлагает владельцам материнских плат на базе чипсетов Intel «шестой серии» поступить именно так. Если порты SATA-600 самого чипсета, которых проблема точно не коснулась, по каким-то причинам использовать нельзя, то необходимо подключать накопители к портам Serial ATA номер 7 и 8, которые обслуживаются контроллером Marvell SE9128. Последний, заметим, поддерживает SATA-600 и массивы RAID, так что вряд ли можно говорить о какой-то дискриминации.

Установив подходящий драйвер, достаточно перезагрузить компьютер, и всё будет работать. По крайней мере, до тех пор, если пользователь не решится на обмен или возврат материнской платы.

Реклама