Метки

, ,

Кофе-брейк (по-буржуйски. Coffee break) — это перерыв (15-40 мин.) во время запланированного массового скопления, заинтересованных общей темой граждан и гражданок — для приема пищи, напитков, оправления и неформального общения.

Научная конференция это, или шабаш уринотерапевтов; съезд Единой России, или воровская сходка; деловые переговоры, или собрание филателистов — не суть важно. Обстановка на подобных мероприятиях может быть напряженной, а может и релаксирующей; что-то говорится громко и публично, а что-то можно сказать исключительно конкретному лицу; всем без исключения хочется пить, многие не отказались бы перекусить; можно размяться, или покурить. Но главное, кофе-брейк — это возможность пообщаться неформально.

COFFEE BREAK. Неделовой инструмент делового общения. Что и как.
•••

Википедия почему-то утверждает что деловой кофе-брейк — «представляет собой стол с чашками, банками растворимого кофе, емкостями с горячей водой, конфетами, сахаром, сливками и печеньем. Однако могут присутствовать и спиртные напитки (коньяк, вино, водка) с горячими закусками. Кофе-брейк не подразумевает фиксированных мест, участники сами себе наливают и едят стоя.»

Почему-то мне сразу нарисовалась какая-то замызганная картина общепитовской столовой, где шеренга одних «участников» медленно передвигается от «банок растворимого кофе», через емкости с печеньем и сливками, к «емкостям с горячей водой»; а другая группа участников штурмует «присутствующие спиртные напитки и закуски». И чтобы уверить в пристойности и показать ценность кофе-брейков, я ниже, расскажу Вам об этих светлых минутах в серых днях серьезных дел.

•••
COFFEE BREAK. Неделовой инструмент делового общения. Что и как.
Классика кофе-брейка для масс

Грамотные руководители и обученные топ-менеджеры знают и используют такую истину — вовремя и профессионально поданный кофе — гарантия светлого будущего компании. Еда и напитки на переговорах, презентациях, пр. — один из немногих самых важных пунктов, характеризующих мероприятие наравне с уровнем технической оснащенности или составом участников.

COFFEE BREAK. Неделовой инструмент делового общения. Что и как.
Я даже не знаю что и где это, но это тоже для массового кофе-брейка

пример: Переговоры идут к позитивному финалу, вы солируете — «Вне сомнения, стоимость продукции защищена от буферизации и волятивности, котор…», и тут… бэквокалом входит секретарь с дребежащим подносом, на котором красуется жестяная банка растворимого кофе и видавшая виды сахарница, горячая вода подразумевается в углу, в кулере…

пример: Дискуссия приобрела негативный характер, спор зашел в тупик и там стоит. Но Ваш партнер предлагает, не хотите ли прерваться, перейти в соседнюю комнату — отдохнуть и выпить кофе/чая/спиртных напитков и закусок?..

•••
COFFEE BREAK. Неделовой инструмент делового общения. Что и как.

При внешней простоте, организация кофе-брейка на больших мероприятиях требует очень основательного подхода. Ибо, при обычно небольшом ассортименте напитков надо удовлетворить запросы всех присутствующих. Это же касается и стандарта набора для любого офиса, проводящего переговоры.

Кофе — растворимый (встречаются иногда адепты сублимированных напитков),
Кофе — из молотого. (Эспрессо, американо, капуччино,..- из кофемашины)
Чай — черный листовой (любой, зарекомендовавший себя положительно)
Чай — зеленый листовой (без примесей, и/или с уже привычными лотусом, или жасмином)
Чай — те же, пакетированные
Какао — или горячий шоколад (если человек летел/ехал к вам издалека, и всю дорогу поддерживал себя кофе, то он просто не сможет на него смотреть. При этом, к чаю он может быть равнодушен. Но ничто так не тонизирует, как чашка горячего шоколада — на одной порции можно продержаться весь день, или какао — взбадривает и питает.)
Сахар и его заменитель, лимон, молоко и сливки.
Соки и минеральная вода

COFFEE BREAK. Неделовой инструмент делового общения. Что и как.

Традиционно, кофе-брейк сопровождает печенье. И желательно, хотя бы двух видов — сладкое, и пресное — галеты или крекеры. Быть в Вашем брейк-меню бутербродам и сендвичам, решать надо по ситуации, исходя из такого правила — чем выше социальный статус гостей, а точнее даже — чем дороже они Вам, тем дороже и разнообразнее должен быть предложенный им стол.

•••
COFFEE BREAK. Неделовой инструмент делового общения. Что и как.

P.S.: Всё сказанное, относится не только к кофе-брейку на серьезных переговорах, или больших мероприятиях; и даже, не только вообще к офисному житию-бытию, но даже и ко всем тем, кто работатет сам на себя. Например, уже довольно давно работая фрилансером, я четко уяснил, что вышеперечисленные рекомендации полезны и мне в общении и работе с заказчиками…

•••

Но, ведь на самом деле, я отнють не это хотел сказать этим постом — но что-то потянуло меня в описательный процесс (что тоже в общем-то нужно было сделать). Основной мыслью были не организация столов с посудой…

Кофе-брейк — это ни что иное, как тот самый отрезок времени в насыщенном работой и делами дне, когда можно ненадолго отстраниться от окружающего Вас вяло или бурно протекающего рабочего процесса. И за чашечкой кофе/чая/шоколада — пообщаться на внерабочие темы, отдохнуть и отвлечься, конечно — с пользой что-то решить и для работы тоже.

Кофе-брейк не только насыщает и расслабляет физически, это пауза, которая помогает успокоиться во время оживленных переговоров и дискуссий; привести в порядок мысли и встряхнуться, если мероприятие наоборот располагает ко сну. Во время кофе-брейка можно узнать кого-то или познакомиться с кем-то, вне деловой суббординации.

COFFEE BREAK. Неделовой инструмент делового общения. Что и как.

Недолгая приятная беседа с горячим напитком в руках — всегда сильнее тонизирует и освежает, нежели любая банка энергетика. А уж как Вы будете организовывать кофе-брейк — зависит только от Вас. Мы, со своей стороны, переведя в виртуальность это понятие — также стараемся отойти от «емкостей с горячей водой» и «банок растворимого кофе», давая Вам возможность отвлечься на работе, провести приятно перед монитором время дома, узнать что-то новое, чем-то восхихиться, что-то посмотреть и получить удовольствие… Поэтому и COFFEE BREAK.

Зибе Вармоэскеркен (Siebe Warmoeskerken) — молодой 22-летний фотограф из Голландии, который делает яркие, техничные снимки, своими работами показывая, что найти красоту, композицию, сюжет и идею — можно в абсолютно, казалось бы, тривиальных и повседневных вещах. Например, в обычной чашке кофе. И, в этой красочной и талантливо выполненной фотосерии, названной им «Cookie Splash!», мы заодно увидем, насколько Зибе любит кофе.

Вообще, Зибе Вармоэскеркен с детства мечтал стать плотником. Им он и стал. Но совсем недолгая карьера «укротителя рубанка и стамесок командира», в лице Зибе, трагически для плотницкого дела, оборвалась в 2006-м году. 5 лет назад, Зибе внезапно, и как видно, уже надолго, увлекся фотографией. На данный момент, у молодого голландца уже присутствует собственная студия De Vetpan studios. Первую известность фотограф получил в Сети, благодаря нежной тональности и атмосферности своих снимков. Причем, при создании своих работ Зибе использует исключительно естественное освещение, благодаря чему ему удается добиться таких удивительных цветов. Фотографии Зибе пленят зрителя сочетанием красок, простотой и естественностью. Эта его фотосерия «Cookie Splash!» получила наибольшую популярность в интернете и даже положила начало настоящему сетевому кофейному флешмобу. А снимки именно этой серии — прекрасный образец скоростной фотографии (фото на коротких выдержках)

COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.
COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.
COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.
COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.
COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.
COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.
COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.
COFFEE BREAK. яркие фотобрызги за обычной чашечкой кофе.

 

Приятного Вам, со-alldayplus`овцы, COFFEE BREAK`a!