Метки

, , , , ,

Совсем недавно, 31 января самая популярная алко-жидкость на всей территории РФ и многих других стран — ВОДКА, отметила свой 145-й официальный день Рождения и мы решили посвятить ей публикацию. Отвергая чернушную подачу цикла передач о водке на телеканале НТВ (а эти передачи именно такие,.. даже не по моему, а по мнению экспертов рынка и многих специализированных ресурсов), мы просто расскажем Вам о водке. Приятным глазу довеском — будет наличие большого количества дизайнерских решений по оформлению как самих бутылок с водкой, так и рекламы оных.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка — в современном смысле это крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием этилового спирта из органического сырья со специально подготовленной (очищенной проточной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора углём или крахмалом и, конечно, фильтрацией.

Допускаются в незначительных количествах различные химические добавки, такие как загустители, витамины, ароматизаторы, стабилизаторы и т. п.. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, крепость водки должна быть: 40,0 % — 45,0 %; 50,0 % или 56,0 %.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий лишь для приготовления коктейлей.

Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина), зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Кстати, регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения, вплоть до куриного помета.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Термин и торговое название «водк» свое современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в русском языке около XIV—XV веков, не имело четко определенного значения. Чаще всего «водкой» назывался настой трав, кореней или ягод на крепком алкоголе.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Впервые слово «водка» в официальном документе возникает 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I. Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».

Первым в литературный язык ввел это слово Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» — упоминается «русская» водка (по сути анисовая настойка).

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Водка (польск. wódka)— по-польски «маленькая вода», «водичка». Это название впервые письменно зафиксировано в 1405 г. в судебных актах Сандомирского воеводства. Скорее всего, технология дистилляции спирта пришла в Польшу из Германии в 14-м веке. В русских источниках название «водка» упоминается впервые в 1533 г.

С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Водка и Менделеев

Вокруг современной водки образовалась достаточно устойчивая мифология, и большинство легенд связывает её появление с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается следующее:

1. Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму.
2. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
3. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Всё это не имеет никакого отношения к действительности. Никакими особыми физико-химическими свойствами 40%-ный водно-спиртовой раствор не обладает. Менделеев вообще не исследовал влияние водно-спиртовых растворов на живой организм. 40%-ный водно-спиртовой раствор можно получить любым способом. Не существует никакого патента «Московской особенной» от 1894 г., да и не могло существовать хотя бы по той причине, что российское правительство выпускало только «казенное вино», то есть чистую водно-спиртовую смесь, тогда как рецепт «Московской особой» содержит добавки, что в дореволюционные годы автоматически относило бы её к разряду «водочных изделий» (эта информация камня на камне не оставляет от водочных легенд).

Тем не менее, именно 31 января каждого года — день защиты докторской диссертации менделеевым — принято неофициально считать Днем рождения русской водки.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Техническая революция XIX в. потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт, крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей, так называемые ректификационные колонны.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

В 1914 г. в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 г. советское правительство продлило до 1924 г. В 1936 г., как мы уже говорили, в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка».

То, что до революции именовалось водками, стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусо-ароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус».Так окончательно сложилась современная водка.

Появление 40-градусной водки

До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась современным молодежным термином — так называемым «отжигом». Если из подожженного вина выгорала ровно половина, такое вино называлось полугаром. Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой единицей.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи И. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до сорока. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку, утряску и утечку», с тем, чтобы алкопотребитель в любом случае гарантированно получал свои привычные 38 «полугарных». Предложение было принято, и с 1866 г. сорок градусов стали нормой. Причем, следует заметить, что речь шла исключительно о нижнем пределе крепости.

Вкус водки

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются видом и количеством конкретных примесей (а также отчасти её крепостью). Примеси отвечают за основную часть вкуса, что определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки. В заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя, конечно, существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

• У водки есть особый вкус, и часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
• Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“».
• Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, мясным стейком, о котором мы отдельно вскоре расскажем Вам). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают (натуральными соками или компотами, а также газированными напитками, рассолами, пивом и даже шампанским (т.н. «коктейль Северное Сияние»).

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка и здоровье

Водка позиционируется, как традиционный алкогольный напиток с середины XIX века как для России, так и для стран, образовавшихся после распада СССР. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием адекватной алкогольной политики государства — то ес ть пить мы умеем, но как это делать верно — не знаем

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Алкогольная культура (а точнее некультура) — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие как настоящее пиво и хорошее вино.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

В то же время следует отметить, что в отличие от пива и вина, современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой.

Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «натренировапнности». Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде ведра пива — практически нереально.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Пол-литра водки или самогона — довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения — аффекта. С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2—3 часов человеком «тренированным», особенно при наличии обильной закуски, может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов. Однако частое, и зачастую ежедневное, потребление водки в больших количествах — неизбежно приводит к наиболее частым причинам смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным.

Водка низкого качества очень часто бывает гораздо более опасной для здоровья за счёт примесей, гораздо более токсичных, чем собственно сам алкоголь. Вид и количество таких примесей зависит прежде всего от технологии получения и очистки алкоголя, использованного для изготовления конкретного сорта или образца водки, и может сильно отличаться для разных сортов; особенно опасны дешёвые, а тем более фальсифицированные.

Например, в противоречие фальсификатам, самой дорогой водкой в мире является «Diva», приготовленая шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки — сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки — от 4000 до 100000 долларов.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

Подытоживая сказанное, могу сказать, что водка — конечно, в определенных случаях скрашивает и досуг, и общение; а в некоторых даже способствует улучшению взаимопонимания и общего тонуса. Но, всё же, по мне, так чем реже этот напиток будет фигурировать на наших столах, тем будет всем нам лучше.

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"

 

Водка. Поговорим об этом популярном "похитителе рассудка"
Реклама