Метки

, , ,

Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель. Вот и реконструкторы стараются не отставать от первоисточника, и организуют инсценировки боёв при любой погоде. Мои друзья-реконструкторы Борис Бурба и Антон пригласили меня поснимать реконструкцию под подмосковной Черноголовкой. Пусть и не в самый страшный, но всё же неслабый мороз.”

Снег и порох

1. В этот раз для военной инсценировки реконструкторы выбрали полигон Военно-технического музея, который открылся в прошлом году недалеко от Черноголовки. Доехать до поля без приключений не получилось: метров за пятьсот от места сбора нашей машине в зад въехал антуражный «ГАЗ». Грузовику, понятное дело, ничего не сделалось, а вот Lacetti из седана превратилась в почти что хетчбек. В итоге ребята, которые приехали со мной посмотреть на реконструкцию, вместо этого разбирались с этой неприятностью и пропустили всё действо.

Снег и порох

2. Но я до лагеря всё-таки добрался. Там Боря быстро взял меня в оборот, и минут через десять я разгуливал среди «интернационального» воинства в зимней форме солдата-красноармейца. Поскольку я впервые репортажил Великую отечественную, да ещё и за красноармейца, я попросил Борю приставить меня к какому-нибудь бывалому вояке. Недолго думая он познакомил меня со снайпером Ольгой. Именно её мне стоило держаться на поле. Ну или хотя бы попытаться, а там уж как пойдёт.

Снег и порох

3.

Снег и порох

4.

Снег и порох

5. Народ понемногу собирался в лагере и готовился к будущему бою: поправлял форму, развешивал на поясе обвес, получал оружие.

Снег и порох

6.

Снег и порох

7.

Снег и порох

8.

Снег и порох

9. Спонсор оружия — "Мосфильм"

Снег и порох

10. Вскоре у ворот музея началось странное оживление. Прошло несколько минут, и в лагерь начала въезжать военная техника времён великой отечественной: бронеавтомобили и лёгкие танки, грузовики и легковые автомобили обоих армий.

Снег и порох

11.

Снег и порох

12.

Снег и порох
13. После общего построения воинство погрузилось в грузовики – каждое в соответствующий выбранной стороне – и отправилось на полигон. При виде такой колонны водители встречных машин гудели, а немногочисленные прохожие махали руками и приветственно улюлукали.

Снег и порох

14.

Снег и порох

15.

Снег и порох

16.

Снег и порох

17.

Снег и порох

18. Когда реконструкторы приехали на поле будущего боя, организаторы огласили сценарий военно-исторической игры. Оказалось, что нам предстояло воссоздать в миниатюре эпизод Рогачевско-Жлобинской операции, проходившей в феврале 1944 года. Советские войска Первого белорусского фронта в боях с 9 армией немецко-фашистской группировки армий «Центр» взяли Рогачев и укрепились в городе. Немецкие войска, перегруппировавшись, предприняли попытку контратаки. Вот эту попытку и предстояло реконструировать.

Снег и порох

19.

Снег и порох

20.

Снег и порох

21.

Снег и порох

22.

Снег и порох

23. По сценарию советские солдаты должны были выставить засадный отряд, а основные силы оттянуть вглубь позиций. Немцы, обнаружив засадных отряд должны были полностью его уничтожить и с боями продолжить движение в сторону основных сил красной армии. Ну а там уже супостата должны были развернуть и погнать на Бобруйск (кроме шуток). Но это в теории, а на практике получилось немного по-другому. Солдаты в засаде зарылись в снег и начали ждать. Вскоре на дороге показалась колонна немецких солдат в сопровождении двух лёгких танков и мотоцикла. Впереди колонны шел, не особо прячась, одинокий солдат. Прозвучал первый выстрел. Потом второй. Ольга, засевшая за деревом удивлённо сказала: «Странно. Он же должен был упасть». А потом, сделав ещё один выстрел, прокричала: «Падай! Мы так договаривались!» Видимо, до немца дошло, что стреляют именно по нему, и он рухнул.

Снег и порох

24.

Снег и порох

25.

Снег и порох

26.

Снег и порох

27.

Снег и порох

28. Немецкие танки с рассвешимися на броне фрицами вырвались вперёд. Мимо беспорядочно отступающих красноармейцев протарахтел мотоцикл с пулемётчиком. Из всей засады смогли отступить только человека два, да и то недалеко.

Снег и порох

29.

Снег и порох

30.

Снег и порох

31. Немцы, заняв оборону на отвоёванной территории, начали медленно продвигнаться вперёд. В паре мест их попытались остановить пулемётные расчеты, но ответный пулемётный огонь с мотоцикла быстро подавлял всякое сопротивление. Самое странное, что немецкие солдаты пёрли вперёд будто заговорённые: ни одного фрица не полегло под вымышленными советскими пулями.

Снег и порох

32.

Снег и порох

33.

Снег и порох

34.

Снег и порох

35.

Снег и порох

36. Так бессмертное воинство дошло до последней линии обороны советских солдат и смяло её. По сценарию примерно в этот момент на поле должен был появиться танк. Но вместо грозной бронированной машины подъехал ГАЗ-ММ с зенитной установкой в кузове. Несколько красноармейцев уселись в машину и прорвали оборону фашистов, осыпая неприятеля огнем из винтовок и ППШ.

Снег и порох

37.

Снег и порох

38. Только вот закончился прорыв как-то странно. Заехав в самую глубину вражеских позиций, машина остановилась. Набежали вражеские солдаты, Откуда-то со стороны подкатил немецкий танк, и началась беспорядочная пальба. Не прошло и пяти минут, как вокруг меня остались стоять только немецкие солдаты. Тем временем механик-водитель танка вылез из люка и крикнул красноармейцам: «Вы сейчас нас в плен должны взять». Немного посовещавшись и пересчитав патроны (а что считать, у всех закончились), советские солдаты не спеша подошли к танку и наставили винтовки на экипаж.

Снег и порох

39.

Снег и порох

40.

Снег и порох

41. Внезапно откуда-то из глубины русских позиций раздался крик «В рукопашную!», и несколько уцелевших красноармейцев ринулось на обескураженных немцев. В начавшемся месиве солдаты падали один за другим. И почему-то полегли все.

Снег и порох

42.

Снег и порох

43. Видимо, в этот момент организаторы решили, что пора бы завязывать, и объявили окончание реконструкции. Зрители, до этих пор послушно стоявшие у края поля, пошли фотографироваться с реконструкторами, рассматривать оружие и технику. Ну а мальчишки, как и всегда, открыли охоту за ценными трофеями – стреляными гильзами.

Снег и порох

44.

Снег и порох

45. Долгожданный Т-34 почему-то подошёл только после окончания боя

Снег и порох

46. Но с окончанием показательного выступления реконструкция не закончилась. Впереди была тактическая игра. Про этот вид реконструкции я уже писал в репортаже о «Луцком прорыве». Если в двух словах, то тактика, это попытка воссоздать бой не по заранее написанному сценарию, а на основе смекалки командиров и выносливости и меткости бойцов.

Снег и порох

47.

Снег и порох

48.

Снег и порох

49. По легенде, красноармейцы заняли дорогу и окопались в ближайшем лесу (несколько человек действительно скрылись за густыми зарослями и деревьями), а немцы должны были их с этих позиций выбить.

Снег и порох

50.

Снег и порох

51. На передовых позициях расположились снайперы Ольга и Даша. «Вот они идут. Я их отлично в прицел вижу». Винтовка рявкнула раза четыре-пять. Посредник подбежал к Ольге, пересчитал гильзы и вернулся к немецкой колонне — несколько человек в серой форме сняли каски и пошли в «отстойник» выжидать пол часа до воскрешения.

Снег и порох

52.

Снег и порох

53.

Снег и порох

54. Вдруг из-за снежной насыпи выехал мотоцикл – немецкий пулеметчик дал очередь. Ольга спокойно прицелилась и выстрелила раз, потом второй. «Пулемётчик готов. А теперь водитель, — и, повернувшись к посреднику, с ухмылкой сказала, — Скажи ему, чтобы патроны не тратил».

Снег и порох

55. Дальше я не смог уследить за событиями: немцы пропахивали оборону на танках, а красноармейцы эти танки взрывали гранатами. Несколько фашистов углубились в лес. То и дело кто-то то с одной, то с другой стороны уходил в «мертвятник», держа в руках снятую каску.

Снег и порох

56.

Снег и порох

57.

Снег и порох

58.

Снег и порох

59.

Снег и порох

60. Очень скоро реконструкторы сбились в кучки и начали травить байки и обсуждать отгремевшие в прошлом реконструкторские баталии. И только изредка доносившиеся из гущи леса выстрелы напоминали, что где-то рядом идут бои. Посмотрев на всё это, организаторы дали сигнал об окончании реконструкции.


Реклама