Метки

, , , , , ,

Томичка утверждает, что ее сына сожгли
18:05 03.03.11 Агентство новостей ТВ2
Тэги: Белый Яр, Верхнекетский район, милиция, пожар

С таким заявлением в Колпашевский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета России по Томской области обратилась Альбина Игнатенко. Она просит проверить обстоятельства гибели ее сына Владимира в ночь на 27 февраля во время пожара в п.Белый Яр, где он работал на одном из частных предприятий.

По информации женщины, 11 февраля 2011 года у водителя этой организации Михаила произошел конфликт с двумя другими сотрудниками фирмы. Сын Владимир в конфликте не участвовал. Как заявила Альбина Игнатенко, водитель пожаловался в правоохранительные органы, поэтому его обидчиков забрали в милицию, но в тот же день отпустили. Работники фирмы вернулись на территорию предприятия, собрали свои вещи и уехали. Спустя некоторое время в фирму вновь приехали милиционеры и почему-то забрали в отделение ее сына.

«Он говорил, что его там немного побили и отпустили», — заявила Альбина Игнатенко.

Директор фирмы, узнав о произошедшем, уволил водителя.

В ночь с 26 на 27 февраля загорелось одно из зданий фирмы, в котором находился Владимир. В помещении находился компьютер с выходом в интернет, по которому мужчина общался со своей знакомой через сайт «Одноклассники».

Альбине Игнатенко удалось связаться с девушкой. Та сообщила, что во время пожара в 02.34 ночи Владимир написал, что видит в окно бездействующих сотрудников милиции. Эта переписка оборвалась в 03.02.

Похороны Владимира состоялись 1 марта.

В распоряжении агентства новостей ТВ2 оказались изображения с сайта «Одноклассники». По словам Альбины Игнатенко, на них отражена переписка ее сына в момент пожара.

https://i0.wp.com/www.tv2.tomsk.ru/sites/www.tv2.tomsk.ru/files/tv2_converted/2011/03/03/perper.jpg

https://i0.wp.com/www.tv2.tomsk.ru/sites/www.tv2.tomsk.ru/files/tv2_converted/2011/03/03/perperper.jpg

(далее — комментарии к этой новости от посетителей сайта)

Какие тут могут быть ремарки? Идёт реформа МВД. Крепитесь.

Знаете, в чём отличие других пытающихся самоопределиться наций (Египет, Тунис, Оман, Ливия, Бахрейн, теперь вот Хорватия…) от нашей?
Там выходят на улицы, а у нас — на кухни.


upd 04.03.2011

15:47 В МЧС подтвердили факт белоярского пожара с погибшим Владимиром Игнатенко
16:35 Следователи проверяют обстоятельства смерти Владимира Игнатенко
17:58 Директор фирмы: Помещение, где погиб Игнатенко, было закрыто изнутри
18:28 Следователи не исключают версию поджога в белоярском ЧП
22.23 Расследование дела будет передано следователям из отдела по особо важным делам Следственного управления СКР по Томской области
23.57 Официальная версия СК: Сообщивший о поджоге через Интернет мужчина мог выбраться из здания

upd 05.03.2011

00.42 Дополнительные подробности в «МК», статья «Полиция жжет. Заживо«:

«Кто и за что сжег молодого человека, можно понять из предыстории, которую следователям сообщила мама погибшего Альбина Игнатенко. Она рассказала, что еще 11 февраля у некоего Михаила, пьяного водителя организации, где работал ее сын, произошел конфликт с двумя коллегами. Владимир рассказал о ссоре директору компании, тот шофера Мишу уволил. Водитель оказался бывшим милиционером, сын которого сейчас трудится в РОВД Верхнекетского района. Сначала Игнатенко забрали в отделение. “Там его побили и отпустили”, — рассказывает мама Владимира. Но эта месть, видимо, показалась блюстителям порядка недостаточной. Они еще в отделении пообещали, что убьют Игнатенко.

В тот день Владимир вышел на работу в ночное дежурство. Видимо, этот момент и показался милиционерам подходящим для сведения счетов. К тому же у силовиков в районе оказалась “круговая порука”. Ведь даже пожарные по вызову Владимира не поехали…

“В МЧС, когда узнали, кто именно просит о помощи, послали сразу на три буквы. Спасатели повязаны с милицией. В сводке МЧС этот пожар проходил, но о гибели человека сообщили только сейчас, уже задним числом. Интересно, что местная белоярская телекомпания сразу после пожара снимала пепелище. Мы хотели получить этот ролик, они готовы были его предоставить. Но затем пришли следователи из прокуратуры и видео изъяли. Своего корреспондента туда послать проблематично — Белый Яр находится в 450 километрах от Томска, дорога туда ужасная”, — рассказал “МК” редактор отдела информации ГТРК “Томск” Владимир Кононков…»

00.57 Газета.Ру: «Милиции предъявили обвинение в «Одноклассниках»:

…Альбина Игнатенко сообщила «Газете.Ru», что первоначально была уверена, что гибель сына — несчастный случай. Но, когда прочитала переписку на «Одноклассниках.Ru», засомневалась и решила обратиться в правоохранительные органы. Переписку с девушкой по имени Евгения мужчина вел с 2.23 до 3.02 27 февраля. «Дверь закрыли, и я горю!» — говорится в сообщении в 2.28 (скриншоты переписки опубликованы на сайте томской телекомпании ТВ-2). Игнатенко объясняет знакомой, что выбраться не может: на окнах решетки, а снаружи «стоят менты», и он уверен, что «подожгли они». Мужчина утверждает, что пытается потушить огонь самостоятельно, а пожарные отказались приезжать.

«Мы потом были там, в этой бытовке. Окно в комнате зарешечено, а на кухне решеток нет, но там обрыв очень глубокий к реке. Видимо, он не решался туда прыгать, думал потушить. Брал воду из батареи, кипяток, там тазы какие-то остались. Потом, наверное, решился вылезти в кухонное окно, к нему стул подставлен. Но не успел. Он не обгорел совсем, задохнулся от дыма», — рассказала мать погибшего «Газете.Ru». Также она подозревает, что злоумышленники пытались сжечь ноутбук, с которого Игнатенко отправлял сообщения: «Он стоял далеко от места пожара, но клавиатура оплавилась, и мы нашли там куски обгоревшей бумаги»…

* В этой же статье анонимный представитель МЧС уверяет, что дверь была заперта изнутри. Но если подтвердится, что по первому вызову от погибшего Владимира пожарные просто не приехали (послав парня на три буквы) и что сотрудники МЧС в Белом Яре крепко дружат с местными ментами, то веры таким сообщениям от МЧС нет никакой.

Вообще, судя по стремительному и дружному вбросу на томских форумах копипастов на тему: «он был самоубийцей по жизни», «он был сильно пьян», «он сам заперся изнутри», а также сегодняшнему заявлению СКР по Томской области о том, что погибший мог выбраться, да, видимо, не захотел, можно сделать вывод, что дело успешно заминается. Томичам это очень знакомо. Когда в ОБЭПе убили бизнесмена Вахненко (затем выкинули его труп в окно кабинета на Фруктовом, погрузили тело в машину, увезли в лес и закопали) в определённый момент томский интернет наводнился однотипными сообщениями о том, что это клевета и кто-то «очерняет томскую милицию». Потом оказалось, что всё правда. Но усилия по заминанию дела были титаническими.

01.31 Альбина Игнатенко: видеообращение к президенту РФ Медведеву


Нам на самом деле не хочется, чтобы версия о том, что Владимира Игнатенко в Белом Яре сожгли менты при попустительстве МЧС, подтвердилась. Потому что если это правда, то ниже падать уже некуда. Но мы очень надеемся, что расследование этого дела хотя бы будет открытым, честным и не растянется на годы, как многие из предыдущих по томским милицейским скандалам.

Реклама