Метки

, , , , ,

Кончай пилить!


Позвонила подруга: «Тысячу раз ему говорила, чтобы не бросал мокрое полотенце на кровать. Тысячу. Раз». Я тут же вспомнила, как сама когда-то просила мужа не хлопать дверью. Миллион раз, наверное, просила. А он упорно продолжал делать свое громкое дело. Днем и ночью. Ба-бах! Сначала я думала, что он только на мои замечания не реагирует. Но потом выяснилось, что и в доме своих родителей он вел себя точно так же. У свекрови чуткий сон, и она предупреждала, чтобы мы вели себя тихо. Но мой муж, ее сын и по совместительству балбес, продолжал ходить туда-сюда и смачно хлопать уже родительскими дверями. А утром беспомощно разводил руками: «Ну извините».

«А еще мне постоянно надо напоминать ему, чтобы вынес мусор, — продолжает подруга. — Начинаю в семь вечера: «Дима, вынеси, пожалуйста, мусор». Затем в восемь: «Дорогой, как насчет мусора?» В девять: «Солнышко, мусор еще здесь». В десять: «Ведро уже не закрывается, Дима!» Утром я повторяю просьбу и слышу, что я уже замучила его своим занудством и что такого пиления не выдержит ни один нормальный человек».

Думаю, мужчинам надо понять, что женщина не «пилит» — она напоминает. Ведь если время от времени не подсказывать, что он поступает не так, как обещал, то дело не будет сделано. Впрочем, от того, что мы талдычим одно и то же, толку мало. Как в том анекдоте: «Жена меня достала: «Вынеси елку, вынеси елку, завтра Восьмое марта!»

Моя мама поступает иначе. Однажды отец решил из кухни сделать сауну — он любит обустраивать дом своими руками. Расчистил помещение, расколошматил стены. И решил передохнуть. Долго отдыхал. Лет пятнадцать. Все это время вместо сауны в доме было нечто типа шахты. Мы ее назвали «Первомайская» — в начале 90-х как раз бастовали тамошние шахтеры. Гости интересовались: «Что у вас за этой дверью?» «Да, так, ничего», — говорила мама и подталкивала их в другом направлении. Гвозди бы делать из таких женщин. Ни одного упрека папа не услышал за эти годы. В 2005-м он собрался с силами и снова сделал там кухню. Теперь в доме две кухни, и все счастливы. Наверное, так и надо жить — не обращая внимания на ерунду. Главное, чтобы не было войны. А влажное полотенце на постели — это сущий пустяк, не стоящий наших нервов. Надо только проследить, чтобы Мистер Настойчивый бросал его на свою половину кровати.

Реклама