Метки

, , , , , , , ,

3 марта 2011 года в Самаре прошёл концерт легендарной шведской группы Roxette. Почти четыре тысячи человек собрались во Дворце спорта ЦСК ВВС. Концерт прошёл в рамках мирового тура в поддержку нового альбома Charm School. Впрочем, большинство из 20 исполненных композиций – старые хиты, знакомые мелодией и целыми кусками текстов уже нескольким поколениям поклонников по всему миру.

roxette_concert_samara_1

Я побывал на концерте. Конечно, 29-ый ряд был далековат от сцены. Более-менее увидеть лица исполнителей можно было только на дальнем конце телевика. Зал разогревался медленно, но где-то в середине зрителей стало слышно сильнее. Конечно, отсутствие фан-зоны сказывалось: около сцены было только несколько стоявших и размахивавших руками фанатов (возможно, из фанатских групп или сопровождающих). За операторским пультом в центре зала тоже столпились девушки, которые активно апплодировали, подпевали и приветствовали артистов. Да на верхних рядах боковых секторов поклонники и поклонницы танцевали, не стесняясь. Большая часть партера степенно сидела и пробуждалась лишь на апплодисменты. Мне трудно судить, что лучше – сплошь стоячие места или возможность посидеть.

Звук был не самый лучший. Динамики у сцены порой были громковаты даже для 29-го ряда. Громковатость проявлялась в нечёткости звуковой картинки. Порой возникало ощущение советской дискотеки. Ощущение усиливали реплики стовших возле меня девушек, которые сказали, что чувствуют себя на дискотеке в молодости. Уж не знаю, что подразумевалось под молодостью, так как они были очень молоды.

И вот звучит It Must Have Been Love. Мари протянула микрофон в зал и зал тут же исполнил припев, не сбившись ни на одном слове. Тут-то концерт и стал более энергичным. А уж na-na-na-na-na / na-na-na-na-na / na-na-na-na-na-na / na-na-na-na-na-na / She’s got the look под громкие апплодисменты Мари пела со всем залом – рот раскрывался даже у самых сдержанных слушателей. В отдельные перерывы девушки рядом со мной молили Roxette не уходить, не исполнив Listen to Your Heart. И, уверен, почти все остальные зрители думали то же самое. После одной из песен часть зрителей из передних рядов партера вдруг решила, что концерт окончен, и стала расходиться. Под это дело часть зрителей впереди меня встали. Тут я решил пройти по центральному проходу поближе к сцене, раз уж никого не сажали. Вот здесь и прозвучала Listen to Your Heart. К своему стыду, я был занят фотографированием и практически пропустил песню мимо. Затем была ещё одна. И только тогда концерт окончился поклоном артистов.

Конечно, Roxette постарели. Особенно это заметно по Мари. Голос уже не тот. Но отработать полуторачасовой концерт вживую – труд, посильный не каждому мужчине в расцвете лет. На первых песнях ей помогал Пер, вытягивая вместе с бэк-вокалисткой номера. Но к середине концерта Мари распелась. Естественно, ценители качественного звука, сильного голоса и отсутствия сторонних помех получат большее наслаждение от прослушивания дисков. Но хотя бы раз в жизни стоит побывать и на живом концерте, чтобы увидеть и услышать легендарных исполнителей своими глазами и ушами. Для меня мир аудиозаписи в далёком 1993 году начался именно с Roxette. В 2011 я наконец-то встретился с ними.

Под катом ещё 53 фотографии с концерта и список исполненных песен.

 

Перед Roxette примерно полчаса играла местная группа:

roxette_concert_samara_2

Где-то в 19:40 на сцену вышли шведы:

roxette_concert_samara_3

Они исполнили 20 песен:

  1. Dressed for Success
  2. Sleeping In My Car
  3. Opportunity Knocks
  4. The Big L.
  5. Wish I Could Fly
  6. Only When I Dream
  7. She’s Got Nothing On (But the Radio)
  8. Perfect Day
  9. Things Will Never Be the Same
  10. It Must Have Been Love
  11. 7 Twenty 7
  12. Fading Like a Flower
  13. How Do You Do!
  14. Dangerous
  15. Joyride
  16. Spending My Time
  17. The Look
  18. Way Out
  19. Listen to Your Heart
  20. Church of Your Heart

roxette_concert_samara_4roxette_concert_samara_5

Гитарист Carl Christoffer Lundquist:

roxette_concert_samara_6roxette_concert_samara_7roxette_concert_samara_8roxette_concert_samara_9roxette_concert_samara_10roxette_concert_samara_11

Roxette – Marie Fredriksson и Per Gessle:

roxette_concert_samara_12roxette_concert_samara_13roxette_concert_samara_14roxette_concert_samara_15roxette_concert_samara_16roxette_concert_samara_17roxette_concert_samara_18roxette_concert_samara_19roxette_concert_samara_20roxette_concert_samara_21roxette_concert_samara_22roxette_concert_samara_23roxette_concert_samara_24roxette_concert_samara_25roxette_concert_samara_26roxette_concert_samara_27roxette_concert_samara_28roxette_concert_samara_29roxette_concert_samara_30roxette_concert_samara_31roxette_concert_samara_32roxette_concert_samara_33roxette_concert_samara_34roxette_concert_samara_35roxette_concert_samara_36roxette_concert_samara_37roxette_concert_samara_38roxette_concert_samara_39roxette_concert_samara_40roxette_concert_samara_41roxette_concert_samara_42

roxette_concert_samara_43roxette_concert_samara_44roxette_concert_samara_45roxette_concert_samara_46roxette_concert_samara_47roxette_concert_samara_48roxette_concert_samara_49roxette_concert_samara_50roxette_concert_samara_51roxette_concert_samara_52roxette_concert_samara_53roxette_concert_samara_54

Реклама