Метки

, , , , , , , , , , , ,

Онлайн-мониторинг ситуации на ядерных объектах Японии. Один из них, «Фукусима-1», разрушен на 70%.

Япония: мониторинг ситуации, 16 марта

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг ядерных объектов Японии. Для удобства заводим новый пост, куда и будем складывать всё интересное и важное. 

Сводку информации за 13-14 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html
Сводку за 15 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html

P.S. Если у вас есть какая-то интересная новость, присылайте ее в комментах в таком виде: одна или несколько строк (по-русски), из которых была бы понятна основная мысль (по возможности с привязкой ко времени) + ссылка. Мы это будем оформлять и ставить в общую ленту.

16 марта
00:00: В течение вторника ситуация на АЭС Фукусима-1 значительно ухудшилась, говорится в заявлении Института международной безопасности в Вашингтоне — Kyodo
00:01: После мощного нового афтершока в Японии, магнитуда которого составила 6,0, произошли еще два — магнитудой 5,0 и 5,3. По данным Геологической службы США (USGS), более сильный зафиксирован в 101 км восточнее г.Сендай, о.Хонсю, на глубине 19,1 км. Второй, магнитудой 5,0, располагался в 245 км от того же города на глубине 38,3 км, передает РБК .Предупреждение о возможности цунами не объявлено
00:03: Инцидент уровня 6 – это серьезная авария, которая приводит к значительному выбросу радиации. Уровень 6 был присвоен аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Аварии на Чернобыльской АЭС был присвоен 7 уровень по международной классификации — BBC
00:08: Двое рабочих числятся пропавшими без вести после взрыва на одном из реакторов Фукусимы-1 утром во вторник
00:09: Белоруссия может получить от России кредит на строительство АЭС — РИА Новости
00:20: По мнению Institute for Science and International Security (Вашингтон), уровень катастрофы на АЭС Фукусима приблизился к уровню 6 (по шкале МАГАТЭ) и, к сожалению, может достичь уровня 7 — Kyodo
00:32: Евросоюз намерен проверить надежность европейских АЭС до конца 2011 года, а также провести «обстоятельные стресс-тесты» на ядерных станциях в странах-соседях ЕС, включая Россию, Турцию и Швейцарию — РИА Новости
00:48: Обслуживающий персонал аварийной АЭС «Фукусима-1» намерен демонтировать крыши зданий 5-го и 6-го энергоблоков, чтобы не допустить концентрации водорода, которая уже привела к взрывам на первых трех энергоблоках АЭС «Фукусима-1»

00:55: Поучительная атомная история Японии(«Project Syndicate«, США) — перевод ИноСМИ
00:58: СРОЧНО! По сообщению NHK в 5:45 на 4 реакторе начался пожар — Kyodo
01:04: Оператор АЭС Фукусима, компания Тепко подтвердила пожар на 4 реакторе
01:07: Самолет МЧС вылетел из Москвы в Токио с первой партией гуманитарной помощи — Эхо Москвы
01:19: Как реагирует мир на атомную катастрофу («Der Spiegel», Германия — перевод ИноСМИ) — Фиаско в Японии остановило атомную эйфорию во всем мире. Многие государства теперь намерены пересмотреть свою политику в области энергетики и контролировать безопасность реакторов – однако радикальный пересмотр проводят лишь немногие. Китай и Россия даже намерены построить новые ядерные реакторы. Обзор по странам.
01:22: По сообщению ВВС есть вероятность того, что отработавшее топливо реакторов 5 и 6 тоже начали нагреваться
01:44: Перестал работать он-лайн счетчик гейгера в Токио

Следить за ситуациейДискуссия в сообществе

drugoi Своими глазами


Так сегодня утром выглядела атомная электростанция «Фукусима-1».

Тут кое-какие сведения, которых вроде не было в новостных сообщениях.

Сегодня 16-го марта Япония все-еще находится в большом волнении. Восточная Япония — в панике и истощении, а западная Япония следит за восточной с большом беспокойством.

За 1 день совершились 2 новых, важных событий:

Новый взрыв в 4-ой станции произошел утром 16-го. Это возникло вслед за первым взрывом утром 15-го. Вчера после первого врзыва, который был в пятом этаже станции, где хранят все атомные топливы в ассейне, около станции показано 400 мили-зиверт радиоактивности.

Это 400,000 микро-зиверт, о котором секретарь кабинета министров Эдано оценил в 11 часов 15-го как «это уровень обьема, который позворяет повредить здоровью человека».

Взрыв причинило то, что в бассейн не снабжают воды для охлаждения атомных топлив. Атомные топлива испарили воды, потом обнажили себя на воздухе, затем расплавились, начали выпускать водородный газ. Выпущеный водородный газ причиняет взрыв буквально каждый день со дня 12-го.

Такова была ситуация 15-го в 4-ой станции. А сегодня опять замечено огонь в том же самом месте, где был взрыв вчера. Уже стало невозможно измерить обьем радиоактивности, потому что никто не сможет подоити туда. Наблюдается белый дым оттуда издалека расстоянию в 30 километров. В данный момент, в 10часов 20 минут, никто не сможет обьяснить что такое данный белый дым.

Правительство сейчас рассматривает возможность поливки борной кислотой из неба с помошью вертолета в сотрудничестве американских воиск.

В городе, находящемся от атомной электростанции 50 километров, наблюдается обьем радиоактивности 20 мили-зиверт. Это 500 раз больше чем обычная норма.

Так что, сейчас продолжается кризисная ситуация с атомной электростанции.

Второе большое событие — это новое землетрясение, проишедшее глубиной только 10 километров в самой горе Фудзи. Это было 22 часов 31 минут 15-го. магнитуда была 6, т.е. достаточно большой. Несмотря на то, что все новости не касались того факта, что это землятрясение возникло именно в горе Фудзи. Большонство японскиго народа очень заинтересовалось этим фактом, потому что нас давно информировали в течение 15-20 лет то, что если там возникнет большое землетрясение, то это может воздействовать к извержению горы Фудзи.

Реклама