Метки

, , , , , , , , , , , , ,

События на японской АЭС «Фукусима-1» стали напоминать «Чернобыль в замедленной съемке», полагают западные СМИ. Пока авария получила 6 баллов по семибалльной шкале INES, но до высшего балла, который был присвоен Чернобыльской аварии, осталось недолго — уровень радиации в Японии превышает норму уже в 110 раз.

По ситуации на утро среды (10:00 по московскому времени), на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения — частичный мелтдаун, констатирует Еврокомиссия. Комиссия не берется давать прогнозы развития аварии на АЭС, заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер. А официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн по итогам заседания совета министров в Елисейском дворце и вовсе заявил, что худший из сценариев развития ситуации в Японии может оказаться хуже катастрофы на Чернобыльской АЭС. Глава МАГАТЭ, впрочем, с такой оценкой не согласился: об этом говорить пока не время. «Специалисты делают все, чтобы восстановить безопасность реактора», — сказал Юкия Амано.

В то же время осведомленный источник ИТАР-ТАСС предупредил, что есть опасность полного расплавления и спекания топлива (мелтдауна) на втором и третьем энергоблоках. Первому блоку угрожает частичное расплавление ядра, подтвердил собеседник агентства, близкий к оператору атомной станции. Однако сейчас, по его данным, в результате заливки в реактор морской воды и борной кислоты ситуация там несколько выровнялась. Корпус самого реактора не пострадал, он удерживает радиацию. На пятом и шестом энергоблоках, как сообщил источник, в целом сохраняется стабильная ситуация. Однако отмечено некоторое повышение температуры воды в бассейнах для снижения давления.

Американский министр энергетики Стивен Чу также заявил: эксперты правительства США согласны с тем, что на АЭС произошло по меньшей мере частичное расплавление ядерного топлива. Выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США, Чу не уточнил номера энергоблоков.

В свою очередь, глава комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко, которого цитирует AP, заявил, что вода ушла из отработанного ядерного топлива четвертого реактора и ничего не сможет остановить процесс переплавки ядерного топлива, хотя японские власти это отрицают.

Британия и США советуют своим гражданам держаться подальше от «Фукусимы» и начала эвакуацию своих дип-представителей. Россия также, силами МЧС вывозит из Японии семьи сотрудников российских учреждений, но об эвакуации всех россиян речь пока не идет, сообщил вчера (в среду) МИД РФ.

В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который еще накануне назвал происходящее «апокалипсисом», в среду снова выступил с пессимистическим словом. Он пояснил, что в ближайшие часы «могут произойти новые катастрофические события, которые могут поставить под угрозу жизни людей в Японии». Эттингер полагает, что ситуация на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения и цунами, фактически вышла из-под контроля. «Система охлаждения не сработала. В результате мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой», — считает он.

Японские власти предпринимают попытки предотвратить дальнейшее разрушение АЭС и новые выбросы радиации. В среду проводится охлаждение первого, второго, третьего, пятого и шестого реакторов станции. Как сообщил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано, слова которого цитирует агентство Kyodo, процедура проходит успешно. Эдано также заявил, что стальной корпус третьего редактора АЭС, по-видимому, не получил заметных повреждений, как сообщалось ранее.

В то же время операция по сбрасыванию с вертолетов воды на аварийную АЭС пока, по данным Минобороны Японии, отложена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией. Юкио Эдано заявил, что задержка с началом проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор вызвана погодными условиями.

Ранее предполагалось, что несколько вертолетов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в охлаждении одного из аварийных реакторов, передает РИА «Новости». По сведениям Life News, вертолеты некоторое время все же заливали водой реакторы, но затем операцию пришлось прекратить, так как пилоты с большой долей вероятности могли получить смертельную дозу облучения.

Напомним, что после землетрясения и цунами на «Фукусиме-1» в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Также периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По данным японских источников, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора. Специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.

В результате последних событий на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

Мелтдаун (meltdown) — это расплавление ядерного топлива в ядре реактора, которое сопровождается выделением водорода. В смеси с кислородом образуется взрывоопасная «гремучая смесь», взрыв которой может повредить железобетонный защитный кожух реактора, как, по общепринятой версии, произошло в 1986 году в Чернобыле, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Угрозу для кожуха реактора также могут представлять закритические температуры в ядре реактора в условиях мелтдауна. Мелтдаун сам по себе не является ядерным взрывом, однако может привести к обнажению активной зоны реактора и катастрофическому радиоактивному облучению прилегающей территории.

Эта ситуация считается одной из наиболее опасных видов аварий на атомных станциях. Ее может вызвать неуправляемая реакция в ядре реактора, которая возможна при выходе из строя систем управления реактором и систем его охлаждения.

В отличие от реакторов чернобыльского типа, реакторы на АЭС «Фукусима-1» охлаждаются водой, в них нет графитовых стержней, использовавшихся на советских энергоблоках для контроля реакции. В Чернобыле именно разрушение графитовых стержней и выброс высокоактивной графитовой пыли из ядра реактора на большие высоты в атмосферу привели к выпадению радиоактивных осадков по всей Европе. В Японии такой сценарий невозможен.

Об угрозе заражения

В случае катастрофического развития ситуации на АЭС угроза распространения радиационного заражения на сопредельные страны и территории будет зависеть от объема радиоактивного пара, выброшенного из реактора при попытках его охлаждения морской водой, а также масштабов пожара на АЭС и, соответственно, выбросов высокоактивной сажи и дыма в атмосферу.

Многое зависит от погодных условий — силы ветра и вероятности дождя, которые могут распределить облученные частицы и изотопы над значительной территорией. Тем не менее большинство европейских экспертов считают, что повышение радиационного фона в соседних странах если и произойдет, то не достигнет опасных для здоровья людей уровней.

Что касается прямого радиационного излучения поврежденных реакторов, то само по себе оно угрожает лишь прилегающей к АЭС территории. Существующие европейские стандарты ядерной безопасности определяют ее радиус в 30 км.

Западные СМИ призывают Японию к прозрачности в вопросе освещения происходящего на АЭС, отмечая, что прошлые ошибки мало чему ее научили. Испанская газета El País пишет, что в 2007 году, когда землетрясение повредило самую мощную в мире АЭС «Касивадзаки-Карива», компания TEPCO занизила масштабы нанесенного ущерба.

Как следует из материалов, обнародованных сайтом WikiLeaks, даже японское правительство было крайне недовольно медлительностью и непрозрачностью ее действий во время кризиса. Однако урок о необходимости прозрачности так и не был усвоен Японией, отмечает издание. Ведь японские власти до сих пор не предоставили международной общественности данных о динамике и масштабах утечки радиации с АЭС «Фукусима-1».

Сравнения с нашим трагическим прошлым

Критическая ситуация на «Фукусиме» наталкивает и на неизбежные сравнения с Чернобылем, отмечает новостной сайт GlobalPost. Ведь и СССР тогда был крайне далек от прозрачности — правительство несколько дней вообще не оповещало об аварии не только мир, но и собственных сограждан. Конечно, бросаются в глаза и различия «Фукусимы» и Чернобыля – как между пострадавшими странами, так и между типами ядерных катастроф. Но в любом случае последствия могут оказаться похожими, предупреждает сайт. Среди них — заражение территории радиоактивными изотопами, радиоактивное заражение и психологические травмы у людей.

В апреле наступит 25-я годовщина чернобыльской аварии, и многие жители Украины и России помнят, как мало информации предоставили советские власти в первые дни, отмечает The Wall Street Journal. Возможно, поэтому жители Дальнего Востока не верят заверениям властей, что опасности радиоактивного загрязнения нет, и в панике скупают препараты с содержанием йода и дозиметры. Ни в одном московском магазине нельзя купить дозиметр — я проверял сам.

События на Фукусима-1. Полная информация о происходящем: на АЭС "Фукусима-1" всё-таки начался мелтдаун или расплавление ядра реактора

Сотрудники российского Института проблем безопасного развития атомной энергетики Валерий Стрижов и Владимир Асмолов в среду вместе с группой российских ученых отправились в Японию, чтобы исследовать последствия взрывов на «Фукусиме-1» и помочь справиться с последствиями катастрофы. Как сообщает издание Life News, Стрижов и Асмолов принимали участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле и имеют за эту деятельность государственные награды — ордена Мужества. Сначала российским специалистам-атомщикам японские власти не разрешили въехать в страну. Два дня ученые пробыли в Хабаровске, прежде чем им позволили прилететь в Токио.

СМИ напоминают о действии радиации на организм.
ВОЗ успокаивает: опасности для соседей Японии нет

Итальянская газета Corriere della Sera взяла интервью у директора отделения радиотерапии IEO, Европейского института онкологии, который рассказал, как радиация действует на человеческий организм, пишет InoPressa. Принцип использования йодосодержащих препаратов доктор объяснил так: «Щитовидной железе требуется йод, и, чтобы исключить возможность впитывания ею радиоактивного, очень опасного йода, следует принимать йодные таблетки, чтобы уменьшить риск возникновения опухолей».

По словам доктора, если человек подвергся невысоким дозам облучения, возникает угроза заболеваний: лейкемией — в течение пяти лет, раком — через 10-15 лет. Однако развитие этих болезней не является автоматическим и обязательным следствием радиоактивного облучения, подчеркнул ученый. В группу самого высокого риска попадают дети, в том числе в момент облучения находящиеся в утробе матери.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду опровергла сообщения об угрожающем распространении в азиатском регионе радиации в результате взрывов на АЭС «Фукусима-1». ВОЗ не располагает фактами, подтверждающими это, сказал официальный представитель организации Майкл О’Лири. Он призвал правительства и общественность предпринять шаги с тем, чтобы положить конец слухам о радиационном облаке, якобы распространяющемся по Азии. Генсек кабинета министров Японии заявил в среду, что и для здоровья японцев пока опасности нет.

Число погибших от землетрясения и цунами в Японии
приближается к 14 тысячам.

Министерство иностранных дел Японии выясняет судьбу 500 иностранных граждан, пропавших без вести во время стихийных бедствий, передает в среду японская телерадиокомпания NHK. По обновленным официальным данным, количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясений и цунами в Японии приближается к 12 тыс. человек, сообщает «Интерфакс».

Ранее в Национальном полицейском агентстве Японии сообщали, что погибшими пока признаны около 3,8 тыс. человек, еще 8,2 тыс. — пропавшими без вести. Пострадавшими считаются более 2,2 тыс. человек. По сведениям NHK, в 2,2 тыс. приютов находится более 440 тыс. человек. При этом не все из них обеспечены водой, пищей и другими предметами первой необходимости. Оказание помощи затруднено нехваткой топлива для грузовых автомобилей и машин скорой помощи.

Министерство здравоохранения Японии сообщает, что у 1,6 млн японских домохозяйств нет доступа к водоснабжению. В ряде мест наблюдаются перебои с электрообеспечением, в связи с чем американская компания General Electric в рамках оказания гуманитарной помощи направила в Японию 10 газотурбинных генераторов, которые отчасти смогут заменить вышедшие из строя мощности аварийных японских АЭС.

Реклама