Метки

, , , , , , , , , ,

Власти Китая потребовали у Японии своевременного отчета о ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1». Пекин отложил решение о строительстве новых атомных электростанций на территории КНР до тех пор, пока не будут ужесточены стандарты безопасности на новых проектах, сообщает Би-би-си.

В настоящее время в Китае наблюдается повышенный спрос на соль и другие йодсодержащие продукты. По данным местных СМИ, во многих магазинах и супермаркетах запасы соли на складах уже подошли к концу. Отметим, что жители регионов Дальнего Востока РФ в массовом порядке начали скупать йод и дозиметры в связи с известиями об аварии на АЭС в Японии.

Руководитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что в ближайшее время намерен вылететь в Японию. Он охарактеризовал ситуацию на «Фукусиме-1» как очень серьезную. Наивысший уровень радиации в настоящее время наблюдается на третьем энергоблоке станции.

Сегодня, 17 марта, японская полиция эвакуировала еще 28 тысяч жителей из ряда районов префектуры Фукусимы, расположенных вблизи аварийной АЭС. Силы самообороны и спасатели продолжают отчаянную борьбу с последствиями взрывов на «Фукусиме-1»: вертолеты сбрасывают воду на третий реактор, грузовики, оснащенные водометами, готовятся охладить четвертый реактор.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0, по данным Японского метеорологического управления. Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. На атомном комплексе в Фукусиме (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2»), где произошли уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации, введен режим ЧП.

17 марта 2011 г.
Реклама