Метки

, , , , , , , ,

https://i0.wp.com/img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/484/71484334_45xUGBIf7S.jpgВоенная интервенция коалиционных сил в Ливию может начаться уже 18 марта 2011 года, если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию. Как сообщил сегодня французский дипломатический источник, Париж надеется получить необходимую поддержку в Совете Безопасности ООН для прохождения резолюции, и военная операция может начаться «в течение нескольких часов», передает Reuters.

«Будет сюрпризом, если хотя бы один из постоянных членов Совета Безопасности ООН воспользуется правом вето. Мы убеждены, что у нас есть 9 голосов. Операция может начаться через несколько часов после принятия резолюции», — сообщил источник в Париже. В миротворческой операции в Ливии могут принять участие Франция, Великобритания, ряд арабских стран и, возможно, США, указал источник.
Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро сообщил журналистам, что Франция просит назначить голосование по ливийской резолюции на 18:00 по времени Нью-Йорка. Возможная резолюция санкционирует введение так называемой бесполетной зоны над Ливией, то есть фактически запретит силам Муаммара Каддафи применять военные самолеты для ударов по оппозиции.
Россия и Китай ранее указывали, что не поддержат какие-либо военные действия иностранных государств на территории Ливии. Ливийское государственное телевидение продолжает рапортовать об успешном наведении мира и порядка в Ливии силами «каддафистов». Сегодня ТВ сообщило, что силы Каддафи вплотную подошли к городу Бенгази, где базируется альтернативная администрация. Накануне сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что с «повстанцами» и «террористами» может быть покончено в течение 2 суток.

Реклама