Метки

, , , , , , , , ,

Японским инженерам удалось восстановить подачу электричества ко второму реактору аварийной атомной станции «Фукусима-1», сообщают наблюдатели МАГАТЭ.

Восстановление электроснабжения поможет запустить насосы и охладить реактор.

Пока же спасатели пытаются охладить аварийные реакторы всеми возможными способами.

Из-за высокого уровня радиационного заражения пожарным не удалось использовать водяную пушку для охлаждения отработанных топливных стержней, чтобы предотвратить их расплавление.

Теперь третий и четвертый реакторы поливают из специального пожарного оборудования, и тяжелых армейских вертолетов CH-47 Chinook.

Критическая ситуация на АЭС «Фукусима-1» сложилась в результате сильнейшего землетрясения. По последним данным, жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами стали 5178 человек. Свыше 8600 человек числятся пропавшими без вести.

Требования Китая

Может ли мир отказаться от ядерной энергии?

О том, насколько сильный удар по атомной энергетике нанесла трагедия в Японии, рассуждают Юрий Солозобов и Виталий Бушуев

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash

Flash-проигрыватель можно скачать здесь

Воспроизвести в другом плеере

Китай потребовал, чтобы японские власти предоставили полную и своевременную информацию относительно ситуации на АЭС «Фукусима-1», где за последние дни прогремело несколько взрывов и сохраняется вероятность расплавления топливных стержней.

Кроме того вследствие аварии на японской АЭС Пекин отложил решение о строительстве новых атомных электростанций на своей территории до тех пор, пока не будут пересмотрены стандарты безопасности на новых проектах. На уже существующих атомных электростанциях также будет проведена проверка.

Сегодня в Китае наблюдается большой ажиотаж на покупку соли и других йодсодержащих продуктов. Во многих супермаркетах по всей стране запас соли подошел к концу, сообщают китайские СМИ.

Вашингтон и Лондон предупреждают

В четверг утром в Хабаровске приземлился рейс из Японии с россиянами на борту. Многие пассажиры вышли из самолета в масках.

Снегопады в ЯпонииСтихия продолжает буйствовать в Японии: вслед за землетрясением и цунами на севере страны начались мощные снегопады 

Ранее министерство иностранных дел России заявило, что члены семей сотрудников российских госучреждений в Японии будут эвакуированы из страны ориентировочно 18 марта. Согласно заявлению российского МИДа, эвакуация самих дипломатов не планируется.

Посол России в Токио Михаил Белый сообщил в эфире радио «Эхо Москвы», что «в посольство обратилось несколько сотен людей, желающих выехать на родину». По словам посла, в Японии находится 6-7 тысяч российских граждан.

Накануне власти США рекомендовали своим гражданам, проживающим в 80-километровой зоне вокруг японской АЭС «Фукусима», покинуть район бедствия или же в крайнем случае не выходить из дома на улицу.

Сообщается, что личному составу ряда американских военных подразделений в Японии раздали таблетки против радиации.

Во многих городах США и российского Дальнего Востока из аптек исчезли йодосодержащие препараты. Их раскупают для приема в качестве превентивной меры против радиации.

Британский Форин офис советует гражданам Соединенного Королевства готовиться в отъезду не только из северо-восточных регионов Японии, но и из Токио, который находится в 220 км от аварийной атомной станции.

Утечки радиации

Поврежденные реакторы на японской АЭСАварийная ситуация на АЭС «Фукусима-1» вызывает серьезные опасения специалистов 

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сам японец по национальности, охарактеризовал ситуацию на Фукусиме как очень серьезную.

Наибольший уровень радиации зафиксирован на третьем реакторе.

По последней информации, проблемы наблюдаются на всех шести реакторах «Фукусимы» – на реакторах №1, 2 и 3 в последние дни были взрывы, по всей видимости, водорода, а на четвертом реакторе был пожар, а пятый и шестой реакторы начали перегреваться, хотя пока они вызывают у специалистов меньше опасений.

Японские власти также увеличили допустимую норму радиоактивного облучения для работников атомной отрасли со 100 до 250 миллизивертов. Другого выхода просто не было, цитирует агентство Ассошиэйтед пресс японское министерство здравоохранения: в стране не осталось специалистов, не получивших допустимую дозу радиации.

Французское агентство по ядерной безопасности сообщало, что на трех реакторах произошло частичное расплавление топливных элементов в активной зоне и разрушение защитной оболочки, следствием чего стали утечки радиации.

Нехватка продовольствия

Поступают сообщения о том, что эвакуированные из зоны бедствия японцы страдают от нехватки продовольствия и лекарств, ощущается также дефицит предметов первой необходимости.

Украинская семья приглашает японцев в гости

Передача «БибиСева» связалась с инициатором идеи Юлией Ятюк.

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash

Flash-проигрыватель можно скачать здесь

Воспроизвести в другом плеере

По словам губернатора префектуры Фукусима Юхея Сато, среди эвакуированных жителей царят отчаяние и гнев, а их терпение достигло предела.

Японская пресса считает, что правительство вкупе с оператором АЭС – компанией Tokyo Electric Power – не обеспечило население необходимой и полной информацией об аварии.

Около 450 тыс. человек проживает сейчас в организованных властями временных лагерях, многим приходится спать на полу школьных спортзалов.

На данный момент официально подтвержденное количество погибших в результате землетрясения и цунами достигло 4277 человек, более 10 тысяч числятся пропавшими без вести, сообщает японская полиция.

В ближайшие дни в наиболее пострадавших районах на северо-востоке Японии прогнозируются морозы и снегопад, что еще больше усугубляет положение тех, кто выжил.

Речь императора

В среду император Японии Акихито выступил с беспрецедентным обращением к нации, чтобы выразить скорбь по тысячам погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта.

Это бедствие станет самой разрушительной природной катастрофой в Японии после окончания Второй мировой войны, свидетельствуют последние оценки числа погибших.

«Число погибших день ото дня увеличивается, и мы не знаем, сколько человек стали жертвами. Я молюсь за спасение их всех», — сказал монарх.

Япония расположена в крайне сейсмоопасной зоне, и общество приспособлено к жизни в условиях частых землетрясений – подземные толчки (афтершоки) пятничного землетрясения магнитудой около 6,0 продолжались и в ночь на среду.

Тем не менее, ущерб от стихии составит сотни миллиардов долларов, а число погибших может оказаться больше, чем в Кобэ – тогда погибли 6400 человек.

Команды спасателей прибыли в Японию из самых разных стран мира, включая Россию.

Из Британии также прилетели спасатели из неправительственной организации International Rescue Corps, но к их негодованию им пришлось вернуться. Британское посольство в Токио заявило, что не может гарантировать их безопасность в районах, пострадавших от стихийного бедствия.

Реклама