Метки

, , , , , , , , , , , ,

    mail@ollyostr.ru info@ollyostr.com
    м. Тульская, ул. Дубининская, 69, стр.3

Серию «Иные» я начал снимать в 2009 году. Импульсом стал фестиваль аниме «Танибата». Увидев столько ярких людей, я подумал: интересно, а как они выглядят на фото в паспорте?

Оскар Уайльд мудро заметил, что только поверхностные люди не судят по внешности. Каждый человек пытается подать себя в лучшем свете, как можно более привлекательным и ярким. Система же воспринимает человека через серую фотографию в паспорте.

У Льюиса Кэрролла есть фраза: «Никогда не думай, что ты иной, чем мог бы быть иначе, чем будучи иным в тех случаях, когда иначе нельзя не быть». Что же такое быть иным? Это всегда означает определенную меру риска, связанную с выпадением из общепринятых моделей. Чаще всего быть иными мы позволяем себе, будучи молодыми людьми. Поиск самоидентификации еще идет, процесс социализации – в начальной стадии. Хорошей работе со строгим дресс-кодом мы предпочитаем свободу одеваться, как хочется. Если задуматься, только на поверхности государство снисходительно относится к тем, кто выпадает из общего ряда. Достаточно заглянуть в недавнее прошлое нашей страны, чтобы найти примеры того, как легко становились отверженными те, кто не вписывается в рамки.

В жизни ты человек с безумной шевелюрой и татуировками, в паспорте ты серая мышка. Этому конфликту и посвящен мой проект.

Для того, чтобы максимально ярко выявить конфликт, все фотографии были сделаны в сдержанной манере. Я не просил проявлять какие-то эмоции. Персонажи на этих фотографиях, как правило, так же серьезны, как и на снимках в паспорте. Эти фото столь же документальны, как и фотографии на документы.

Документальность не означает отсутствие красивой формы. Для меня это важный момент. Красивая форма дает толчок к тому, чтобы зритель наделил ее красивым смыслом.

Самым сложным моментом в работе над «Иными» было завоевать доверие участников проекта. Мне ведь было необходимо сфотографировать их паспорта. Очень многие относились к этому с подозрением, напрямую спрашивали, не собираюсь ли я взять кредит по их документам. Ирония судьбы – мне очень помог кризис и тот факт, что банки практически перестали выдавать кредиты. Были случаи, когда приходилось общаться с взволнованными родителями, и объяснять им, что их детям ничего не грозит.

Я благодарю всех тех, у кого хватило смелости принять участие в этом проекте. Мне приятно было открыть для себя стольких замечательных людей, вы оказались талантливыми музыкантами, художниками и актерами.

«Иные»1.

«Иные»2.

«Иные»3.

«Иные»4.

«Иные»5.

«Иные»6.

«Иные»7.

«Иные»8.

«Иные»9.

«Иные»10.

«Иные»11.

«Иные»12.

«Иные»13.

«Иные»14.

«Иные»15.

«Иные»16.

«Иные»17.

«Иные»18.

«Иные»19.

«Иные»20.

«Иные»21.

«Иные»22.

«Иные»23.

«Иные»24.

«Иные»25.

Реклама