Метки

, , , , , ,

Ошибка премьера

Главной темой в центральных российских газетах стали разногласия правящего тандема по поводу ситуации в Ливии и принятой Совбезом ООН резолюции о военном вмешательстве в эту североафриканскую страну.

обзор прессы

О реакции премьер-министра Путина на бомбардировки сил полковника Каддафи пишет официальная «Российская газета». Издание отмечает, что резолюцию ООН по Ливии Владимир Путин назвал «неполноценной и ущербной».

«Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать», — цитирует «РГ» Путина.

Газета «Коммерсант» обращает внимание, что это заявление премьер-министра вызвало жесткую отповедь президента Дмитрия Медведева, которая последовала незамедлительно. Президент, по замечанию издания, призвал к аккуратности в оценках и предупредил, что ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов».

«Я не считаю эту резолюцию неправильной, — цитирует Медведева «Коммерсант», — эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем».

«Вопрос в том, насколько вчерашний обмен мнениями является проявлением обычных для тандема «стилистических разногласий», или это свидетельство куда более существенных противоречий, обострившихся в связи с приближением выборов и необходимостью определить кандидата в президенты»

«Коммерсант»

Медведев так разъяснил российскую позицию по ливийскому вопросу: «Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены».

«Премьер-министр сам оговорился, что озвучил свое личное мнение, — приводит газета мнение источника из Кремля по поводу заявления Путина. — За осуществление внешней политики у нас, как известно, отвечает президент, а потому все соответствующие ведомства, в том числе МИД, действуют и будут действовать в соответствии с указаниями первого лица».

«Коммерсант» отмечает, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин не в первый раз расходятся по тем или иным вопросам внешней и внутренней политики, но впервые разногласия по такому серьезному вопросу современной политики проявились в течение нескольких часов.

«Вопрос в том, насколько вчерашний обмен мнениями является проявлением обычных для тандема «стилистических разногласий», или это свидетельство куда более существенных противоречий, обострившихся в связи с приближением выборов и необходимостью определить кандидата в президенты», — рассуждает издание.

«Нет сомнения, что решение по голосованию по резолюции было консенсусным для членов тандема, — говорит по этому поводу на страницах «Коммерсанта» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. — А дальше началась игра преимущественно на внутриполитическом поле».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что сигнал, который послал премьер, «действительно необычен». «Прежде президент и премьер «очень умело играли в четыре руки» и «было бы жаль потерять это умение дальше», пишет газета ссылаясь на эксперта.

Он считает, что Путин таким образом создал повод для людей, которые «ищут раскола в тандеме и это является ошибкой премьера.

«Медведев готовится на второй срок, и эта полемика — часть подготовки предвыборной кампании, — приводит «Коммерсант» в другом материале на эту же тему мнение политолога Станислава Белковского. — На второй срок он должен пойти как модернизатор, сторонник альянса с Западом, поэтому Путина надо принудительно, вне зависимости от его желания, позиционировать как сторонника архаики и конфронтации с Западом».

Деловой ежедневник «Ведомости» в материале на эту же тему отмечает, что заявление премьера не было случайностью: позиция России по ливийскому вопросу может быть скорректирована.

«Дипломатия инстинктов»

Об этой самой позиции в другом материале «Ведомостей» пишет доктор исторических наук Александр Лукин в статье под названием «Дипломатия инстинктов». И она вызывает у эксперта удивление.

«После того как Европейский союз признал власть Каддафи нелегитимной, стало ясно, что его власть рано или поздно падет, — объясняет свое мнение Лукин. — […] Понимая это, России было бы выгодно принять активное участие в содействии повстанцам. Ведь именно они, скорее всего, сформируют новое руководство и будут благодарны тем, кто оказал им помощь».

Автор считает, что в этом случает российские интересы в Ливии, в том числе и нефтяные, были бы сохранены и даже приумножены. При этом можно было бы получить взамен некоторые уступки со стороны Запада, например, по грузинскому вопросу или ВТО.

По мнению Лукина, была бы логичной и диаметрально противоположная позиция России по ливийскому вопросу. «Предположим, Москва приходит к выводу, что Каддафи сохранит власть, — допускает эксперт. — Тогда логично было бы блокировать резолюцию Совета Безопасности ООН и оказывать Триполи поддержку. Такая позиция представляется морально неприемлемой и практически малообоснованной, но ее хотя бы можно было бы понять».

Нынешнюю позицию России Лукин называет «сидением на двух стульях»: с одной стороны, Россия не блокировала военную операцию, но с другой — тут же подвергла ее критике.

«Эта позиция проигрышна в обоих случаях: и при победе повстанцев, и при их поражении, — уверен политолог. Ее […] можно объяснить только одним — решение принималось исходя из инстинктов российской элиты, а не реальных интересов страны».

Перекупили смертника?

Деловой ежедневник «Ведомости» на первой полосе свежего номера публикует еще одну версию недавнего взрыва в московском аэропорту «Домодедово», который унес жизни 37 человек.

По данным издания следствие взяло на вооружение и такую версию, как «коммерческий заказ». «Возникла необходимость оперативным путем проверить версию о произошедшем взрыве как о способе подрыва коммерческой деятельности «Домодедово» и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту», — цитируют «Ведомости» поручение, поступившее в Следственный комитет РФ.

Следствию поручено выявить «лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды в краткосрочном периоде (перераспределение пассажиропотоков и проч.) и долгосрочном периоде (смена руководства как несправившегося со своими обязанностями, лишение лицензии и т. д. с последующим рейдерским захватом или иным поглощением инфраструктуры аэропорта), а также организации, претендующие на коммерческую деятельность внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и проч.)».

«Версия о коммерческом заказе логична, — пишет газета со ссылкой на мнение председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. — Конфронтация между собственниками «Домодедово» и «определенными лицами от государства» длится почти 10 лет».

С другой стороны, опрошенные «Ведомостями» менеджеры аэропортов и высокопоставленные чиновники удивились «коммерческой» версии взрыва. «Что? Кто-то из конкурентов «Домодедово» перекупил у террористов смертника?» – приводит газета одно из мнений.

Дым из думы

Газета «Новые Известия» и «Коммерсант» рассказывают о революционном законопроекте по борьбе с курением, который рассматривает Мосгордума. Парламентарии предложили ввести запрет на курение во всех зданиях и на всех территориях, которые находятся в собственности Москвы или арендованы у города.

Как отмечают «Новые Известия», посетители московских учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта вскоре не смогут даже нервно закурить в специально отведенных для этого местах.

Газета «Коммерсант» уточняет, что «некурящей» зоной может стать достаточно внушительное количество объектов. Это 3796 учреждений образования, 806 медицинских, 760 учреждений культуры, 134 – спортивных. Кроме этого в Москве функционируют 356 государственных унитарных предприятий.

Впрочем, главный врач наркологического диспансера № 9 Олег Кутушев, на мнение которого ссылается «Коммерсант» считает, что начинать антиникотиновую кампанию стоит со столичных врачей.

«А то у нас даже среди наркологов дымит 64% мужчин и половина женщин. Непонятно, как курильщики могут лечить от никотиновой зависимости», — недоумевает Кутушев на страницах «Коммерсанта».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си