Метки

, , , , , , , , , ,

В ходе пресс-тура на Кольский полуостров мне впервые довелось побывать на Северном флоте и выйти на боевом корабле в море. Выход был не для того, чтобы покатать заезжих журналистов, отрабатывалось совместное маневрирование надводных кораблей, взаимодействие с авиацией флота, поиск подводной лодки и проведение артиллерийских стрельб.

Учения на Северном флоте1. Утром 28-го марта мы прибыли на причал №3 в порту Североморска, где нас ждал большой противолодочный корабль пр.1155 «Вице-адмирал Кулаков». Подходя к причалу, сфотографировал другие корабли Ракетный крейсер пр.1164 «Маршал Устинов» 

Учения на Северном флоте2. Большой противолодочный корабль пр.1155 «Североморск» 

Учения на Северном флоте3. Гюйс «Североморска» 

Учения на Северном флоте4. 

Учения на Северном флоте5. Четырехтрубный 533-мм торпедный аппарат ЧТА-53-1155 на «Кулакове» 

Учения на Северном флоте6. 30-мм шестиствольная зенитная артиллерийская установка АК-630 

Учения на Северном флоте7. Пока поднимали трап 

Учения на Северном флоте8. 

Учения на Северном флоте9. Сделал еще пару фотографий «Североморска» 

Учения на Северном флоте10. 

Учения на Северном флоте11. Отвалили от причала 

Учения на Северном флоте12. 

Учения на Северном флоте13. Рейдовый буксир пр.498 РБ-265 

Учения на Северном флоте14. БПК «Североморск» 

Учения на Северном флоте15. Ракетный крейсер «Маршал Устинов». На заднем плане БПК пр.1155 «Адмирал Левченко» и тяжелый атомный ракетный крейсер пр.11442 «Петр Великий» 

Учения на Северном флоте16. Идем Кольским заливом 

Учения на Северном флоте17. 

Учения на Северном флоте18. 

Учения на Северном флоте19. 

Учения состояли из пяти эпизодов:
1. Обеспечение выхода кораблей из базы за тральщиками, которые производят траление фарватера.
2. Поиск подводной лодки, которая поджидает корабли на выходе из залива.
3. Отражение торпедной атаки подводной лодки и ее уничтожение средствами противолодочной борьбы.
4. Ведение артиллерийского боя с условным надводным кораблем противника с выполнением стрельбы главным калибром.
5. Отражение воздушной атаки посредством зенитной и универсальной артиллерии. Корабли маневрируют и ставят активные помехи.

Учения на Северном флоте20. Базовые тральщики пр.1265 БТЩ-111, «Котельнич» и «Полярный» идут перед БПК «Вице-адмирал Кулаков» и тралят фарватер 

Учения на Северном флоте21. БТЩ «Котельнич» 

Учения на Северном флоте22. За «Кулаковым» шли малые противолодочные корабли пр.1124М МПК «Юнга» и МПК «Мончегорск». 

Учения на Северном флоте23. МПК «Юнга» 

Учения на Северном флоте24. Вертолеты Ка-27 производят ближнее противолодочное охранение кораблей и поиск подводной лодки с помощью опускаемой гидроакустической станции ВГС-3 «Рось-В» 

Учения на Северном флоте25. 

Учения на Северном флоте26. Летчикам огромное уважение, потому что работать им пришлось во время порывистого ветра со снегом. Ведущий пары — летчик первого класса подполковник Кудрец А.В., ведомый — летчик второго класса майор Врублевский А.С. 

Один из вертолетчиков находился для координации действий на борту “Кулакова”, удалось с ним немного поговорить. С его слов:
— флот нуждается в обновлении вертолетного парка, машины старые.
— налет летчиков низок, 30-40 часов в год. Банально не хватает машин(топлива вдосталь), чтоб могли летать все.

Осталась невидимой подводная лодка, выслеживавшая наш БПК и выпустившая по нему практическую торпеду. В роли молчаливого охотника выступила дизельная подводная лодка пр.877(т.н. “Варшавянка”) “Ярославль”.

Учения на Северном флоте27. Для точного установления места нахождения подводной лодки в район ее поиска прибыл противолодочный самолет Ил-38. 

Учения на Северном флоте28. Все, подводная лодка обнаружена и по ней открывают огонь реактивные бомбометные установки РБУ-6000 «Смерч-2» с БПК «Вице-адмирал Кулаков» и с МПК «Юнга» и «Мончегорск». На фото РБУ-6000 «Кулакова» 

Учения на Северном флоте29. 

Учения на Северном флоте30. После уничтожения подводной лодки, корабли отряда вступают в бой с условным надводным кораблем противника выполняя стрельбу из орудий главного калибра. Самолетом Ил-38 выставлены надводные цели, по которым и открывают огонь из артиллерийских комплексов АК-100 БПК «Вице-адмирал Кулаков» и АК-176 МПК «Юнга» и «Мончегорск». На фото АК-100 «Кулакова», вдали видны сопровождающие МПК 

Учения на Северном флоте31. После стрельб корабли повернули, взяв курс на Кольский залив. По замыслу учений в это время их должны были атаковать пара палубных истребителей Су-33, но мы вновь попали в мощный снежный заряд и самолетов просто не увидели. Тем не менее, отражая атаку, «Кулаков» открыл огонь из комплекса АК-100 и 30-мм шестиствольной зенитной артиллерийской установки АК-630. Возникла маленькая неразбериха и сам момент стрельбы я не снял. АК-630 

Учения на Северном флоте32. Для отражения ударов управляемым оружием корабли выполнили постановку ложных уводящих целей комплексами пассивных помех ближнего рубежа из пусковых устройств КТ-216. Это пусковое устройство в неснаряженном виде 

Учения на Северном флоте33. Поступила команда зарядить. Естественно снаряжение происходило еще до начала активной фазы учений, но я покажу весь процесс в динамике. 

Учения на Северном флоте34. Снаряжаем установку 

Учения на Северном флоте35. Готово! 

Учения на Северном флоте36. На этом учения завершились и корабли отряда взяли курс на базу. Пока возвращались сделал несколько фотографий на мостике 

Учения на Северном флоте37. 

Учения на Северном флоте38. 

Учения на Северном флоте39. 

Учения на Северном флоте40. Радар и система автоматизированной радиолокационной прокладки курса 

Учения на Северном флоте41. Одновременно курс корабля отмечается и штурманом на бумажной карте. Желающим посмеяться над использованием бумажных карт идти сюда. 

Учения на Северном флоте42. Бинокулярный перископический визир ВБП-451М. Служит для наблюдения за окружающей обстановкой в верхней полусфере в любое время суток, определения своего курсового угла, угла места и пеленга на ориентиры. 

Учения на Северном флоте43. Швартовка по возвращению 

Учения на Северном флоте44. Пока ждали командующего флотом сфотографировал вид на базу 

Учения на Северном флоте45. 

Учения на Северном флоте46. Несколько фотографий матросского кубрика. Нижние полки запасные, на случай перевозки на корабле дополнительного личного состава(например, тех же морпехов в Индийском океане) 

Учения на Северном флоте47. Под нижней койкой спасательные жилеты и, как мне пояснили, там должны находиться личные вещи матросов 

Учения на Северном флоте48. Единственный шкаф(кранец) для контрактников 

Учения на Северном флоте49. 

Учения на Северном флоте50. Правовое воспитание соседствовало с местом для глажки 

Учения на Северном флоте51. Телевизор пристегнут, но отнюдь не в целях предотвращения возможной кражи, а чтоб его уберечь от падения при качке 

Учения на Северном флоте52. 

Учения на Северном флоте53. Офицерская каюта Под ковром откидная койка второго яруса 

Учения на Северном флоте54. 

Учения на Северном флоте55. 

Учения на Северном флоте56. Операционная в медпункте 

Учения на Северном флоте57. Часы у входа в кают-компанию 

Учения на Северном флоте58. К сожалению, не смог сделать фотографии в столовой во время приема пищи, потому что при спуске с палубы запотела оптика и так до конца обеда и не пришла в рабочее состояние. Увиденную пищу оцениваю, как стандартную армейскую, во всяком случае парни жаловались только на отсутствие фруктов. Напоследок, перед уходом, я добился того, чтобы мне показали новые сезонные нормы питания. 

Учения на Северном флоте59. 

Учения на Северном флоте60. В завершении пребывания на корабле сделал несколько фотографий БПК «Вице-адмирал Кулаков» с носовой палубы 

Учения на Северном флоте61. Пусковая установка ЗИФ-121 корабельного комплекса постановки ложных целей ПК-2М 

Учения на Северном флоте62. 

Учения на Северном флоте63. 

Учения на Северном флоте64. 

Учения на Северном флоте65. 

Учения на Северном флоте66. 

Реклама