Метки

, , , , , , , , ,

yashin кто атакует ЖЖ?

На радио «Свобода» вчера дискутировали с политологом Дмитрием Шушариным и главредом «Кавказского узла» Григорием Шведовым. Тема – Ddos-атаки на «Живой Журнал»: кому это выгодно, кто может стоять за атакой и т.д.

http://rutube.ru/tracks/4301962.html?v=2c8de3994d3d3cff53d77181e6092105

Моё видение ситуации заключается в следующем.

Для такой масштабной и продолжительность атаки нужны очень серьезные ресурсы. Легко предположить, что за этой акцией стоят структуры, так или иначе связанные с государством.

Блоги долгое время оставались площадкой, где локализовался политический протест. Это было даже выгодно власти: вместо того, чтобы выходить на улицу, люди предпочитали оставлять комментарии в ЖЖ или ставить плюсики в социальных сетях. Однако ситуация меняется: интернет постепенно становится серьезным инструментом политической борьбы, который позволяет не только координировать усилия различных протестных групп, но и собирать деньги на оппозиционные проекты. Например, Алексей Навальный собрал более 6 миллионов рублей на свой сайт «Роспил», Борис Немцов за неделю собрал больше 700 тысяч на издание доклада «Путин. Коррупция».

Учитывая опыт организации арабских революций, где блоги и социальные сети выполняли роль большевистской газеты «Искра» — коллективного организатора протестных масс, в коридорах власти, очевидно, начали осознавать возникающую угрозу из виртуального пространства.

Ddos-атака на ЖЖ, которая фактически парализовала этот ресурс на несколько дней, выглядит как своего рода тренировка. Вполне вероятно, что заказчики атаки планируют полное обрушение ЖЖ во время пика избирательной кампании 2011-2012 г.г.