Метки

, , , , , , ,

Исламистов прижали во Франции.

Французские мусульманки с понедельника не смогут появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро. Соответствующий законодательный запрет вступает в силу с сегодняшнего дня.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия «Союз за народное движение», а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин». Закон запрещает носить в общественных местах и на улице «полную вуаль» — в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.

В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

Больше чем за месяц до вступления запрета в силу премьер-министр Франсуа Фийон выпустил циркуляр, где разъяснил новые правила. Власти также развесили в административных учреждениях плакаты с лозунгом «Республика живет с открытым лицом» и создали специальный интернет-сайт: http://www.visage-decouvert.gouv.fr.

По данным французских СМИ, во Франции никаб — арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, — носят около двух тысяч мусульманок. С понедельника они не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

Реклама