Метки

, , , , , , , , , , , , ,

Бандиты похитили сына основателя и главы компании «Лаборатории Касперского», передает Lifenews.ru. За жизнь 20-летнего Ивана злоумышленники потребовали выкуп в €3 миллиона.

Юношу похитили утром 19 апреля на северо-западе Москвы, когда он направлялся на работу и проходил мимо промзоны. В тот же день преступники связались по телефону с Евгением Касперским, находившимся в Лондоне, и предъявили требование о выкупе. Касперский-старший немедленно вылетел в Москву.

На поиски похитителей брошены все силы уголовного розыска и ФСБ. Вместе с тем глава Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков в беседе с корреспондентом «Yтра» информацию о похищении не подтвердил.

В компании, которой владеет отец пропавшего юноши, никаких подробностей пока сообщить не могут. «Я сам об этом узнал буквально сейчас, как только эту новость опубликовали. И сейчас я связываюсь, чтобы все выяснить», — рассказал старший менеджер корпоративных коммуникаций «Лаборатории Касперского» Михаил Васин.

Жена Евгения Касперского информацию о похищении сына комментировать отказалась, сообщают «Вести ФМ». Между тем одна из сотрудниц вуза, где учится Иван Касперский, сообщила журналистам, что по поводу исчезновения студента к ним уже обращались сотрудники правоохранительных органов.

Иван Касперский учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова и работает в одной из московских компаний. Финансовое состояние его отца, по данным журнала Forbes, составляет $800 миллионов. Отметим, что на своей странице «ВКонтакте» сын признанного специалиста по компьютерной безопасности указал домашний и рабочий адреса.

Если факт ЧП подтвердится, то это станет уже вторым случаем исчезновения отпрысков преуспевающих бизнесменов за последний месяц. Напомним, в конце марта в поселке Грибки Мытищинского района Подмосковья бесследно пропала 16-летняя дочь главы департамента «ЛУКОЙЛ Оверсиз Казахстан» Роберта Теслюка. Девочка ушла на занятия к репетитору и не вернулась домой. На связь она с тех пор не выходила.

По данным спецслужб, знаменитый создатель антивируса заплатил похитителям выкуп и 20-летний Иван вернулся домой.

Светлана Алексис, Life News Online

По данным спецслужб, знаменитый создатель антивируса заплатил похитителям выкуп и 20-летний Иван вернулся домой.

Иван Касперский - младший сын знаменитого создателя антивирусаИван Касперский — младший сын знаменитого создателя антивируса

Иван Касперский, сын создателя «Лаборатории Касперского», похищенный 19 апреля на северо-западе Москвы, находится в безопасности.

Об этом Life News сообщил источник, близкий к следствию, занимавшемуся поисками пропавшего сына миллионера.

— За Ивана был заплачен выкуп, сумма мне неизвестна, но появилась информация, что парня вернули, — рассказал наш собеседник.

Как уже сообщал Life News, у отца Ивана, чье личное состояние оценивается в 800 миллионов долларов, бандиты требовали 3 млн евро.

Ивана Касперского выкрали рядом с офисом компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской — бывшей жене Евгения Касперского и соучредительнице «Лаборатории Касперского».

Евгений КасперскийЕвгений Касперский

— Иван действительно работает у нас, — прокомментировали в компании. — Его похитили прямо рядом с офисом (InfoWatch расположена в промышленной зоне неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД).

Евгений Касперский, как только узнал о том, что его сын в руках бандитов, тут же вылетел из Лондона в Москву и постарался подключить к расследованию лучших специалистов — сам он закончил в свое время Высшую школу КГБ, и у него много друзей среди сотрудников спецслужб.

Официальных подтверждений информации о том, что Иван найден, пока никто не дает. В компании Касперского заявляют, что на комментарии о происшествии с сыном их начальника наложен строжайший запрет.

— У нас нет никакой информации, мы не уполномочены давать комментарии, — объяснили в пресс-центре МВД.

В фирме InfoWatch, где работал Иван, о его местонахождении тоже ничего не знают.

— Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть никакую информацию, — сказала в телефонном разговоре девушка Ивана Екатерина Селина. — Никаких комментариев.

Тем не менее уже несколько источников Life News подтвердили, что Ивана вернули родным живым, выкуп состоялся еще вчера.