Метки

, , , , , , , , ,

17:11 02/05/2011
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник американским армейским спецназом в Пакистане. Это подтвердил президент США Барак Обама. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, уже погребено в море.
Ниже приводится информация о десяти самых разыскиваемых террористах мира (по версии Федерального бюро расследований США).

AFP/ Site Institute/Ho
Усама Бен Ладен
1. Усама бен Ладен (Usama bin Laden).
Обвинялся в убийстве граждан США за пределами Соединенных Штатов, заговоре с целью убийства граждан США за пределами Соединенных Штатов, атаке на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей. Находился в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибло более 200 человек. 2 мая 2011 года получил статус «уничтожен».
2. Айман аль-Завахири (Ayman Al-Zawahiri).
Врач, основатель организации «Египетский исламский джихад» (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Обвиняется в убийстве граждан США за пределами Соединенных Штатов, заговоре с целью убийства граждан США за пределами Штатов, атаке на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей. Находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек.
Награда: до 25 миллионов долларов за информацию, ведущую к его задержанию.
3. Адам Гадан (Adam Yahiye Gadahn).
Гадан родился в Калифорнии и также известен под именем Аззам Аль-Амрики. Он был обвинен в государственной измене в США осенью 2006 года, а с 2004 года находится в розыске ФБР. ФБР обещает выплатить вознаграждение в размере 1 миллиона долларов за информацию, которая поможет арестовать Гадана.
4. Даниэль Андреас Сан Диего (Daniel Andreas San Diego).
Находится в розыске из-за его предполагаемого участия в организации взрывов двух офисных зданий в Сан-Франциско (Калифорния, США) в 2003 году. Награда: до 250 тысяч долларов за информацию, ведущую к его аресту.
5. Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed Al-Quso).
Обвиняется, в частности, в заговоре с целью убийства граждан США, убийстве граждан США, заговоре с целью убийства военнослужащих США, убийстве военнослужащих США за пределами США и др. Обвиняется в причастности к организации теракта в порту города Аден (Йемен) 12 октября 2000 года. Награда: до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его задержанию.
6. Джамель Ахмед Мохаммед Али Аль-Бадави (Jamel Ahmed Mohammed Ali Al-Badawi).
Обвиняется в убийстве и заговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих. Разыскивается в связи с причастностью к организации теракта в порту города Аден (Йемен) 12 октября 2000 года. Аль-Бадави был задержан властями Йемена, но сбежал из тюрьмы в апреле 2003 года. Снова был задержан в марте 2004 года и снова бежал 3 февраля 2006 года. Награда: до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его аресту.
7. Мохаммед Али Хамадей (Mohammed Ali Hamadei).
Предполагаемый член ливанской террористической организации «Хезболла». Обвиняется в воздушном пиратстве, захвате заложников, размещении взрывчатых веществ на борту воздушного судна, нападении на пассажиров и членов экипажа и т.д. Обвиняется в участии в захвате авиалайнера 14 июня 1985 года. Награда: до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его аресту.
8. Али Атва (Ali Atwa).
Предполагаемый член ливанской террористической организации «Хезболла». Обвиняется в воздушном пиратстве, захвате заложников, размещении взрывчатых веществ на борту воздушного судна, нападении на пассажиров и членов экипажа и т.д. Обвиняется в участии в захвате авиалайнера 14 июня 1985 года. Награда: до 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.
9. Хасан Изз-Аль-Дин (Hasan Izz-Al-Din).
Предполагаемый член ливанской террористической организации «Хезболла». Обвиняется в воздушном пиратстве, захвате заложников, размещении взрывчатых веществ на борту воздушного судна, нападении на пассажиров и членов экипажа и т. д. Обвиняется в участии в захвате авиалайнера 14 июня 1985 года. Награда: до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его аресту.
10. Абдулла Ахмед Абдулла (Abdullah Ahmed Abdullah).
Обвиняется в убийстве граждан США, в убийстве граждан США за пределами США, нападении на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей и др. Обвиняется в причастности к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в августе 1998 года. Награда: до 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении
Десять самых разыскиваемых террористов мира (по версии ФБР) | Справки | Лента новостей «РИА Новости»

Реклама