Метки

, , , ,

Медведев и Путин разошлись в оценке Общероссийского народного фронта

   Дмитрий Медведев скептически отреагировал на создание Владимиром Путиным «Общероссийского народного фронта», назвав проект «избирательной технологией» и призвав ни одну из сил не считать себя доминирующей. Всего за несколько часов до этого Путин заявил, что Медведев поддерживает «фронт». В четверг премьер-министр обсуждал в Сочи детали функционирования новой структуры.

По ту сторону «фронта»

Появление «Общероссийского народного фронта» на базе «Единой России» стало новым поводом для различий в российском правящем тандеме. Вечером в четверг, спустя почти неделю после объявления Владимиром Путиным инициативы о создании «фронта» на основе «Единой России», на нее отреагировал Дмитрий Медведев. Посещая в четверг ВГТРК, президент высказал мнение, что само по себе создание «фронта» «соответствует нашему избирательному законодательству».

«Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий», — добавил Медведев, вступив в некоторое противоречие с участниками самого «фронта».

Всего за несколько часов до этого спикер Госдумы Борис Грызлов убеждал журналистов, что «Народный фронт» — «абсолютно не предвыборный проект», и доказывал, что рейтинг партии растет.

Медведев довольно критично заметил, что «если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего». «Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху», — намекнул «Единой России» глава государства. Более того, Медведев фактически посоветовал и другим партиям создавать аналогичные альянсы. «Появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах», — выразил он уверенность. «Но я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе», — добавил президент.

Заявления Медведева контрастировали со словами Путина, который днем в Сочи сообщил, что президент полностью поддерживает создание «Народного фронта». «Мы поговорили достаточно подробно на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все вопросы», — рассказал Путин своим сторонникам. «Он поддерживает то, что мы делаем», — заметил премьер.

Более того, чуть позже в эфире «Коммерсантъ ФМ» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что премьер детально информировал президента Медведева об этой инициативе и полностью рассказал о сути инициативы, о той работе, которая ведется. «Вопрос с ним (с Медведевым. — «Газета.Ru») был полностью согласован», — добавил Песков, отказавшись комментировать публичные заявления главы государства.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Медведев открыто продемонстрировал неудовольствие тем фактом, что его ограничивают в маневре. «Президент официально объявил, что будет способствовать альтернативным политическим проектам. Пока сложно сказать, что это будут за проекты. Может быть, будет попытка использовать «Справедливую Россию» или зарегистрировать новую партию под себя», — считает Минченко.

«Задача Медведева — снизить эти эмоции, показать что еще ничего не решено, что он остается возможным кандидатом, что он президент и не исключает для себя самые разные сценарии. Не случайно он дает на следующей неделе пресс-конференцию, где, разумеется, вопросы «фронта», Путина, «Единой России» будут затронуты», — прогнозирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Фронт» же, по его мнению, лишает президента свободы маневра, так как воспринимается для значительной части элиты как сигнал, что все решено и предсказуемо и на парламентских выборах список Путина ждет триумф, а затем выдвижение главы правительства кандидатом в президенты.

Уличный фронт

Пока Медведев от «Народного фронта» публично дистанцировался, Путин в четверг днем полным ходом создавал структуру новой организации. Происходило это на встрече с активом «Общероссийского народного фронта» в сочинском санатории «Русь». Большинство новоявленных «фронтовиков» оказались старыми знакомыми единороссами. Среди участников актива были председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов, вице-спикеры Госдумы и Совета федерации Олег Морозов и Светлана Орлова, и. о. секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, глава исполкома ЕР Андрей Воробьев, глава приемных Путина Михаил Бабич.

Общественников, пожелавших присоединиться к фронту, представляли председатель «Союза женщин России», депутат Госдумы Екатерина Лахова, сенатор, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Владимир Плотников, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Это костяк «Народного фронта», пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Другие политические партии желания присоединиться к «фронту» пока не выразили, сказал он «Газете.Ru».

Путина на встрече сопровождали вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Премьер вначале напомнил о базовых принципах «Народного фронта»: все объединения, которые войдут в эту структуру, будут абсолютно на равных условиях, кандидаты пойдут на выборы с общей программой, у всех организаций должна быть возможность участвовать в выработке конструктивных предложений.

На встрече было решено, что «фронт» должен быть создан до 11 июня (накануне Дня России). «11 июня может стать днем рождения фронта», — заявил журналистам Грызлов после встречи. На тот же день намечена массовая акция новой структуры. До этого времени в регионах будут проходить координационные советы с участием местных организаций. Неверов в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что в регионах площадками для отделений «Народного фронта» могут стать общественные приемные Путина.

11 июня предполагается провести масштабные акции в регионах в поддержку «Народного фронта», сообщил депутат Исаев. Эти акции ознаменуют окончание подготовительного этапа и начало работы «фронта», предложил Исаев и получил поддержку Путина.

Координационный совет «фронта» возглавит сам Путин.

Сложным оказалось обсуждение декларации новой структуры. Единороссы, в частности Олег Морозов, предлагали записать фразу о поддержке «фронтом» идеи «развития в условиях стабильности без шараханья и экспериментаторства», но особого понимания у Путина не нашли. Другие участники предлагали определение динамичного или поступательного развития. В остальном обсуждение декларации свелось к поиску все новых и новых достоинств в инициативе премьера. Будут услышаны и попадут в Думу люди, «любящие Россию», не сомневается Орлова. Будут услышаны крестьяне и фермеры, «которые и есть народ», отметил Плотников. Будут услышаны те, «кого заманивают на несанкционированные акции, говоря, что у них нет возможности высказаться», обнаружил глава координационного совета «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко. Итоговый вариант декларации так и не был утрясен к концу встречи, единороссы продолжили утрясать формулировки в самолете, летевшем обратно в Москву.

Кто пойдет на фронт

Основной интригой «фронта» остается его состав. Замглавы кремлевской администрации Сурков предположил, что на фронт надо взять «не всегда спокойных и стабильных», иначе «идея может не осуществиться в должном масштабе».

«Если мы собираемся кого-то еще интегрировать, а, видимо, в этом главная задача, причем интегрировать людей не всегда, так скажем, спокойных, и стабильных, и постепенных, а иногда даже очень динамичных, надо будет понять, каково их место и как мы это делаем», — заметил Сурков.

Одним из самых известных «буйных», кого мог иметь в виду Сурков, считается нынешний посол России в НАТО, бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. По странному совпадению его «Конгресс русских общин» был зарегистрирован накануне Минюстом, хотя до этого три года игнорировался ведомством.

Неверов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что «Народный фронт» является коалицией не отдельных личностей, а общественных движений, поэтому специально «буйных» личностей звать на «фронт» не будут, однако будут рады лидерам общественного мнения из «практически любых организаций». Относительно возможного участия в проекте Путина Рогозина Неверов еще раз напомнил корреспонденту «Газеты.Ru», что если Рогозин представляет общественную организацию, то она вполне может «теоретически» войти в «Народный фронт». Сам Рогозин пока не давал однозначных комментариев по этому поводу.

Грызлов, в свою очередь, сообщил, что к фронту уже готовы присоединиться не менее 100 общественных организаций. Ни коммунисты, ни ЛДПР, ни правые к фронту не присоединятся, уверен депутат Исаев. «А кое-какие партии решили создавать свои маленькие народные фронты. Так что мы подтолкнули и их к работе с общественными организациями, что хорошо», — заявил Исаев, имея в виду справедроссов.

Известно, что общественники смогут занять в списке ЕР не более 25% мест. Места и общая численность общественников в списке партии будут определены в ходе праймериз, где общественники будут не только выдвигаться, но и голосовать, дал понять Грызлов. На праймериз смогут выдвинуться общественники, которые выступили с наилучшими предложениями для программы, не исключил Неверов.

Грызлов рассчитывает, что с общественниками ЕР сохранит конституционное большинство в Госдуме. «Мы не планируем ухудшения ситуации. Сейчас у нас 315 мандатов, и, я считаю, этого достаточно», — сказал он журналистам.

Пока же рейтинги партии власти продолжают падать. По данным ФОМ, опубликованным на этой неделе, рейтинг

«Единой России» снизился с 47% до 46% (опрос проводился 30 апреля — 1 мая). По данным ВЦИОМ, рейтинг ЕР скорректировался вниз на 3%, с 48% до 45%. Правда, на момент опросов Путин еще не объявил о создании широкого фронта. Чтобы сохранить большинство, единороссам потребуется как минимум повторить на выборах результат 2007 года в 64%.

Реклама