Метки

,

Делегация российских министров в воскресенье посетила остров Итуруп, который в Японии считают своей «северной территорией».

На Южные Курилы приехали вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиулина, а также министр транспорта Игорь Левитин. Сообщается, что целью их поездки является изучение инфраструктуры региона.

В частности, на Итурупе С.Иванов раскритиковал аэродром «Буревестник». По его словам, необходимо сделать все для того, чтобы жители Южных Курил могли без проблем ездить как на соседний Сахалин, так и на материк.

Кроме того, в ходе поездки речь шла о том, чтобы ликвидировать зависимость Курил от поставок угля и дизеля. В качестве возможного выхода называется строительство геотермальных станций.

Стоит отметить, что визит российских министров на Курилы подробно освещается в японской прессе и на телевидении. На телеканале NHK отмечают, что это первый визит представителей правительства на «спорные территории» после землетрясения 11 марта.

При этом японские журналисты отмечают, что именно российские спасатели одними из первых прибыли на место мартовской катастрофы.