Метки

, ,

Тело Джигкаева недалеко от поселка Редант нашли полицейские, выехавшие на место, указанное неизвестным, позвонившим в дежурную часть. Труп с отрезанной головой, которая едва держалась на шее, лежал возле опоры канатной дороги. На месте обнаружения тела не было никаких следов борьбы. Скорее всего, труп привезли туда на машине и выбросили, пишет «КоммерсантЪ». В следственном управлении СКР по Северной Осетии добавили, что тело имело признаки «волочения по земле».

Шамиль Джигкаев был самым известным осетинским поэтом. Три года назад он оказался в центре скандала. Тогда в журнале «Мах Дуг» («Наша эпоха»), издающемся на осетинском языке, было опубликовано его стихотворение «Отправляются волчата совершить хадж». Произведение, в котором содержатся строки «Коран их для волков — их клыки, в намазе их — злой умысел» и «Помочится пусть моя собака на ваш Черный камень», было написано по поводу инцидента с паломниками из Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж.

Осенью 2008 года автобусы с паломниками остановились возле мемориала жертвам теракта в Беслане «Город ангелов». По словам сотрудников администрации Правобережного района города, паломники решили справить там нужду. Они встретили вполне объяснимое противодействие местных жителей, но никак не отреагировали на их замечание. Тогда подростки забросали камнями автобусы. Сами паломники утверждали, что сделали остановку для совершения намаза.

Тем не менее местные мусульмане нашли текст стихотворения оскорбительным. Произведение Джигкаева было переведено на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины. В прокуратуру поступило обращение с требованием признать текст экстремистским, однако проверка не обнаружила подобных признаков в произведении. С этого момента в адрес поэта стали поступать угрозы. По словам Джигкаева, мусульмане собрались «принести его в жертву» своим интересам. Среди угроз, звучавших в адрес литератора в Интернете, было и обещание отрезать ему голову.