Метки

,

Кремль выступил против инициативы деятелей культуры создать организацию для контроля СМИ, сообщает РИА Новости. По словам собеседника агентства, имя которого не указывается, эту идею в Кремле восприняли с недоумением.

По мнению властей, введение цензуры в СМИ противоречит Конституции страны. В Кремле считают, что средства массовой информации должны быть ограничены не цензурой, а «общим уровнем развития общества в стране».

26 мая на сайте Славянского форума искусств «Золотой Витязь» было опубликовано письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В обращении, подписанном, в частности, режиссером Никитой Михалковым и народными артистами Василием Ливановым и Евгением Стебловым, говорилось о необходимости создания Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ.

По мнению подписавшихся, ОНС должен быть независимой некоммерческой организацией, которая бы препятствовала «моральной деградации общества». В письме известные деятели отметили негативное влияние СМИ на культуру и предложили работникам средств массовой информации и кинематографии принять Этический кодекс. В заявлении подчеркивалось, что совет не будет иметь отношения к политической цензуре.

Против этого предложения 27 мая выступили блогеры, которые начали сбор подписей под ответным обращениям к деятелям культуры. Его текст приводится в Живом журнале оппозиционного активиста Романа Доброхотова, который входит в движение «Солидарность», а также возглавляет движение «МЫ». Текст письма выглядит следующим образом: «Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!»

Кроме того, затею артистов раскритиковал Павел Гусев, глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ и главред газеты «Московский комсомолец». По его словам, которые приводит РИА Новости, эта мысль «бездарна».