Метки

, , , ,

Конкурс на проект нового Санкт-Петербургского зоопарка в Юнтолово выиграли компании TN PLUS и Beckmann N’Thepe. Эти специалисты также разрабатывали проект для французского зоопарка в Винсенне в 2006 и в Хельсинки в 2008. Открытие запланировано на 2014 год, а пока давайте посмотрим, каким же будет новый зоопарк.

Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге

Основанный в 1865 году, зоопарк Санкт-Петербурга является старейшим зоологическим парком в России. Как и большинство других зоопарков по всей России, он страдает сегодня от жестокого недостатка места, находясь в сердце исторического центра города. В городе появилось решение о создании нового зоопарка, который будет располагаться на территории более 300 га, на окраине города, спасаясь таким образом от высокой плотности населения городских районов. Проект сохраняет большой участок земли, и реализует экологически благоприятный подход.

Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге

Концепция. Тысячи и тысячи лет назад поверхность земли состояла лишь из одного суперконтинента, известного как Пангея. С учетом тектонических сил палеолита Пангея с течением времени распалась на склонные к движениям осколки, они сами образовали конфигурации материков, на которых мы живем. Экосистемы, которые были связаны друг с другом в древние времена, сегодня разделены океанами и морями.

Виды одного и того же происхождения следовали различными историческими путями на разделенных континентах. Проект предлагает символические образцы всех континентов в попытке воссоздать иллюзию воссоединения Пангеи в зоологическом парке Санкт-Петербурга.

Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге

Поэтому Архипелаг, созданный проектом, будет состоять из островов представляющих Юго-Восточную Азию, Африку, Австралию, Южную Америку, Северную Америку и Евразию, две последние были связаны друг с другом льдом Арктического полюса. Выбранный участок имеет обильное водоснабжение, и, следовательно, идеально приспособлен для такой островной организации в различных средах.

Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге

Проект. В настоящее время экологические требования и «зеленое» сознание общественности все чаще рассматриваются как основные вопросы сегодняшнего дня. Зоологический парк сам по себе подразумевает обязательное уважение этих ценностей. Подвергавшиеся резкой критике в течение длительного времени, зоопарки сегодня считаются основными заинтересованными сторонами биодиверсификации и сохранения природы.

Даже будучи искусственно воссозданной природной зоной, Приморский парк, прежде всего, является образовательным инструментом, позволяющим всем и каждому из нас лучше понять нашу собственную историю, а также научно-исследовательским центром, помогающим сохранить нашу Землю.

Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге
Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге
Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге

Хорошая концепция, правда? На территории планируется разместить более 6,5 тыс. птиц и животных. Стоимость строительства зоопарка составит около 10,4 млрд руб. Очень надеюсь, что в 2014 году мы сможем его посетить!

Реклама