Метки

, ,

 Ровно 21 год назад, 2 июля 1990 года, в Саудовской Аравии произошла крупнейшая давка в мире – во время церемонии хаджа, ежегодного паломничества в котором принимают участие миллионы мусульман, в результате давки в тоннеле аль-Муаиссем в Мекке погибли 1426 человек. В туннеле примерно в километр длиной, связывающем святыни ислама, вдруг вышла из строя система вентиляции и кондиционирования воздуха. В туннеле в это время было примерно 50 тысяч человек. В духоте их охватила паника. Они стали метаться в поисках выхода и многие из них так и задохнулись в жаре или были задавлены или затоптаны.

В одном из романов Стивена Кинга присутствует отрицательный персонаж, который считал Бога злым и недобрым, и с неким злорадством коллекционировал вырезки с сообщениями о катастрофах и авариях с паломниками и верующими в подтверждение своей идеи.

 

   Я прочитал тогда и задумался: а ведь и правда, что-то слишком уж много сообщений о массовых трагедиях с верующими во время или на пути к их общению с Богом! Причем это происходит с последователями всех религий: и с мусульманами, и с иудеями, и с христианами, и буддистами, но раз уж речь зашла об исламе…

В той же самой Саудовской Аравии только в одном месте — на мосту Джамарат у реки Мина недалеко от Мекки во время одной и той же церемонии забрасывания камнями Сатаны в последнее время произошли следующие давки:
— май 1994 года – погибли 270 человек;
— февраль 2004 года – погиб 251 человек;
— январь 2006 года – погибли 345 человек.
Как может трижды (!!!) произойти давка сотен людей в одном и том же месте во время проведения одного и того же мероприятия и за столь небольшой срок? И какого мероприятия! Согласно учению ислама, хадж является одним из наилучших деяний для мусульманина и его должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Посланник Аллаха сказал: «Паломники, совершающие хадж являются гостями Аллаха Всевышнего».
Кто же допускает смерть своих гостей?

Может тогда это Бог забирает «своих»? Но тогда богов много, потому что как я уже сказал, во время паломничества и религиозных мероприятий гибнут адепты всех без исключения религий и конфессий. Я пытался получить ответ на этот вопрос у теологов, но все их объяснения сводились в конечном счете к банальному «Пути Господни неисповедимы».
А может быть у вас есть  хоть какое-то понятное мне объяснение?

Реклама