Метки

, , , , , , , , ,

Обновленный топ-10 причин смерти в мире

ВОЗ обновила топ-10 причин смерти в мире. Раньше он опирался на данные по 2004 год включительно, теперь — по 2008. Пока что только на инглише, на русском — старые данные, так что я немножко попереводил.

В общем и целом вилы остались те же. В более-менее развитых странах со страшной силой безобразничают сердечно-сосудистые заболевания в виде ИБС и инсультов. В развивающихся по-прежнему рулят пневмонии, на второе место перебрались диареи, которые в прошлый раз были четвертыми.

Если смотреть в целом по миру, первые 4 места — болезни, усугубляемые всякими излишествами и привычками нехорошими: ИБС, инсульты, инфекции нижних дыхательных путей и ХОБЛ. На 5-е место поднялись диареи (с 6-го в прошлый раз), ну тут всё ясно, достаточно вспомнить Гаити, Доминикану или глянуть на дружно какающуюся Европу, тенденция вполне интересная вырисовывается, хотя казалось бы — санитария-гигиена, все дела. ВИЧ/СПИД тоже поднялся на ступеньку, теперь он 6-й. Далее — опять привычконехорошинские раки (легкие, трахеи, бронхи), обогнавшие туберкулез (соответственно, 7-е и 8-е места). На 9-месте впервые в чарте ВОЗ сахарный диабет, в основном, ясное дело, за счет II типа. Традиционно замыкают десятку ДТП.

Более подробно по странам — см.таблицы:



С возрастной структурой смертности особых неожиданностей тоже нет. В развивающихся странах дети умирают в 40 раз чаще, чем в самых развитых. Грустно, но факт. В самых богатых странах, кстати, прорыв — 71% смертей приходится на людей в возрасте 70 лет и старше.

Реклама