Метки

, , ,

Полезная информация: На данном этапе АГЕНСТВА НЕДВИЖИМОСТИ КРАСНОДАРА занимают одно из лидирующих мест на рынке торговли недвижимостью, это обусловлено в первую очередь тем, спрос не недвижимость в этом регионе вырос просто фантастически.

Не так давно, мои соседи (я дружу со своими соседями) вернулись из долгого турне по солнечной Испании, и привезли с собой, как водится, гостинцы: испанское вино и — хамон. До этого, этот продукт был мне не знаком. После фееричного вкусового ознакомления, я мгновенно стал хамонозависимым и вот, наконец, решил посвятить ему отдельную публикацию.

Вообще, испанские подарки имеют свою географию. Из Кадиса, например, везут цветные одеяла и ковры. Галисия известна всему миру своими кружевами. В Кордобе, Толедо и Саламанке вы сможете найти роскошные изделия из золота и серебра, украшенные орнаментом, на Майорке — изделия из искусственного жемчуга, а в Мадриде — знаменитый валенсийский фарфор. И только один «сувенир» продается практически повсеместно, в любом продуктовом магазине. Имя его — хамон, и представляет он собой не что иное, как особую испанскую сыровяленую ветчину.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Полное название этого деликатеса — хамон иберико (jamon iberico), то есть «ветчина иберийская». Для ее производства выращивают особую породу свиней, которых откармливают исключительно желудями, исключительно пробкового дуба. Именно желуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, которыми отличаются лучшие образцы испанского хамона.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Как ни странно это звучит применительно к мясу, испанский хамон можно считать, ну практически, диетическим продуктом: он отлично усваивается организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош. Так что в известном смысле небольшие, но регулярные порции хамона можно смело считать полезной диетой.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Готовят деликатес долго и тщательно. Для начала свиные окорока закладывают в морскую соль на срок из расчета 1 день на 1 кг веса, то есть недели на две. После этого мясо промывают, обсушивают и подвешивают на пару лет в специальных подвалах с надежной естественной вентиляцией. За это время окорок сильно усыхает, теряет в весе. Остается примерно 7-8 кг.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Опытные эксперты контролируют степень готовности хамона по его запаху. Для этого они в определенных точках протыкают поверхность мяса специальной костяной иглой и нюхают ее. Оптовым покупателям нередко приходится ждать своего заказа 2-3 года. Созревающий в подвалах хамон фактически уже продан, везде висят таблички с указанием имен владельцев.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Причем, при желании можно полюбоваться на свою собственность, которая еще не созрела. Хранить готовый хамон нужно при нормальной комнатной температуре, не в холодильнике. Оптимальная температура потребления 20 градусов, при ней все ароматы и вкусы раскрываются в полной мере.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Правильно, то есть очень тонко, нарезать деликатес можно только специальным ножом из особой стали — узким, длинным и очень острым. При грамотной нарезке тончайшие слои мяса должны таять во рту как хорошая дыня.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Хамон обязательно входит в набор типично испанских закусок, который называется «тапас», их предлагают маленькими порциями в каждом баре и ресторане. Испанцы практически никогда не кладут пластинки хамона на хлеб, предпочитая наслаждаться им в натуральном виде, и часто берут его просто руками, невзирая на уровень официоза окружающей среды — это с равным успехом может быть популярный городской бар, стильный ресторан или дипломатический прием.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

В России хамон, конечно же, тоже продается. Учитывая то, что это всё-таки деликатес, то и цены на него — соответственные. Например я покупал не самый дорогой сорт, цена которого была примерно 1200руб. за килограмм. Можно купить дороже, но абсолютно точно, что всё, что дешевле — хамоном назвать будет уже нельзя.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Хамон, традиционную вяленую испанскую ветчину, едят не просто так. Существует целый ритуал: сначала надо выпить глоток достойного испанского красного вина, затем взять тонкий, почти прозрачный, ломтик прямо руками и положить в рот, потом следует оливка, вымоченная в вине или какой-либо маринованный овощ, потом еще один кусочек хамона и опять глоток вина. Возможно разбавить поедание кусочком помидора. Все. Цикл завершен.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Чем ломтики темнее, тем лучше. Цвет зависит от того, какой кусок свиной ноги пошел в дело. В отличие от гуманных украинцев, которые отрезают у свиньи только копытца на холодец, испанцы отхватывают ногу целиком. Как я уже писал выше, хамон – блюдо дорогое, сравнимое с черной икрой, цена одной порции весом в 30–35 граммов может достигать невдалеке от Испании 100 долларов и выше.

ХАМОН - настоящий испанский деликатес. Вкусная история и вкусные фото.

Вымоченных в вине оливок я как-то не сыскал, поэтому обошелся помидорами, с чесноком и маринованными грибочками и корнишонами. Вино взял конечно, испанское красное сухое. Получилось удивительно легкое и сытное вечернее блюдо. Чего желаю и Вам.

Приятного аппетита!