Метки

, , , , , , ,

https://i2.wp.com/img.lenta.ru/articles/2011/07/22/tk/picture.jpg

Михаил Прохоров. Фото ©AFP

Случай миллиардера Прохорова

Лидеру «Правого дела» отказали в реформе Трудового кодекса

России не нужен новый Трудовой кодекс, хотя старый и необходимо регулярно править. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с профсоюзными лидерами, фактически «заморозив» все попытки кардинально пересмотреть трудовое законодательство, которое критикуют как бизнесмены, так и профсоюзы.

В июле бизнесмен Михаил Прохоров, возглавив партию «Правое дело», с готовностью вспомнил свой старый тезис об устаревшем Трудовом кодексе. За новоиспеченным политиком уже с год как закрепилась репутация человека, который требует кардинально пересмотреть действующее трудовое законодательство. Подобное паблисити обеспечило Прохорову значительную долю гневных сентенций со стороны лидеров профсоюзного движения, обвинявших миллиардера в желании нажиться за счет рабочих. Так, как костерили Прохорова профсоюзные деятели, в российском политикуме достается только лидеру КПРФ от его коллеги из ЛДПР. С самого начала политической карьеры Прохорова в «Правом деле» можно было ожидать, что теперь все его попытки заговорить о реформе ТК будут встречать яростное сопротивление со стороны профсоюзов, играющих на стороне «Единой России» (в массе своей профсоюзы вступили в Объединенный народный фронт). В итоге так и получилось.

Скандальную славу главного «реформатора» ТК Прохоров приобрел несколько незаслуженно. Осенью 2010 года Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый Прохоровым, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В этом документе, в частности, содержалось предложение закрепить возможность перехода с согласия работника вместо нынешней 40-часовой на 60-часовую рабочую неделю (из которых 20 часов — работа по совместительству). Речь шла о том, чтобы легализовать в России возможность более гибкого графика, в рамках которого сейчас работает порядочное число наших сограждан.

В документе содержались и другие инициативы бизнесмена (кодекс должен обеспечивать мобильность трудовых ресурсов, что позволит повысить производительность труда), однако их никто толком и не обсуждал. После того как предложение Прохорова о «60-часовой рабочей неделе» в искаженном виде попало в СМИ, миллиардер автоматически превратился для защитников пролетариата в капиталистическое пугало, корысти ради желающее подорвать социальную стабильность в России. Короче говоря, должного обсуждения инициатива Прохорова, посягнувшего на священную корову профсоюзов, не получила.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Более того, профсоюзы, воспользовавшись моментом, впервые за последние годы попытались показать зубы правительству. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР, объединяет более 95 процентов всех членов профсоюзов в России) в качестве реакции на «жлобство работодателей» отказалась подписывать генеральное соглашение с работодателями и правительством, если не будут увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и зарплаты бюджетникам. В предвыборный год, который традиционно знаменуется в России ростом бюджетных расходов, подобное требование не могло привести к конфликту с правительством, поэтому профсоюзы смело облачились в одежды рыцарей на белом коне без всякой угрозы для себя любимых. В итоге МРОТ был повышен, соглашения с правительством подписаны, а Прохоров — заклеймен позором.

Случай с реформатором-Прохоровым прекрасно иллюстрирует, как из топора за какие-то полгода в головах может завариться такая каша, которую никаким маслом рационального обсуждения уже точно не исправишь. Что именно предлагал Прохоров поменять в ТК, для большинства как было, так и осталось тайной. В результате к Прохорову, как это часто бывает в российской политике, прилепился ярлык: все слышали, что миллиардер выступает за пересмотр ТК, но что именно он намерен пересматривать, толком никто объяснить не может. Сам Прохоров эту задачу любопытствующим нисколько не облегчает, поскольку с момента публикации предложений Комитета по рынку труда РСПП и попытки пояснить свою позицию в блоге в ответ на критику ФНПР, бизнесмен от конкретики по этому вопросу самоустранился. Это, впрочем, не отвратило его от попытки вплести свою борьбу с ТК в ткань предвыборного сюртука «Правого дела».

На этот раз Прохоров решил подойти к вопросу о реформе трудового законодательства с другого конца. На минувшей неделе политик встретился с представителями недавно созданного Союза профсоюзов России, а возглавляемый им комитет РСПП подписал с ними меморандум, в котором стороны подтвердили необходимость реформирования Трудового кодекса. Впрочем, при ближайшем рассмотрении данная инициатива выглядит не менее странно, чем другие попытки Прохорова перевести вопрос о реформе ТК в публичную плоскость. Мало того, что данный документ не содержит конкретных предложений по обновлению ТК, так еще и председателем СПР является член фракции «Единой России» Анатолий Иванов. Получается, что лидер «Правого дела» вступил в социальный контракт с политическим соперником, ведь СПР, как и его конкуренты, окучивающие поле борьбы за социальные блага для трудящихся, входит в «Общероссийский народный фронт».

Выйдет ли что-либо толковое из этого союза, сейчас сказать не могут и сами его участники, обещая создать рабочие группы и изложить свою программу в виде законопроектов. Не исключено, что РСПП и СПР действительно решили совместно поработать над программой. Пропихнуть ее куда-либо им будет сложно, поскольку на данный момент для ФНПР и Конфедерации труда России, крупнейших российских профсоюзов, любые предложения Прохорова категорически неприемлемы. Неприемлемы для них и партнеры Прохорова из СПР, которые пытаются позиционировать себя в качестве альтернативы существующим профсоюзам. К примеру, на сайте Конфедерации труда России ответственные лица прямо заявляют, что » крайняя узость группы профсоюзов, ввязавшихся в эти сомнительные игры (с Прохоровым – прим. «Ленты.ру») и поставивших свои подписи под этим позорищем» бросается в глаза, а «представительность этих профсоюзов в целом вызывает много сомнений».

Попытка Прохорова заручиться поддержкой СПР выглядит двусмысленной еще и потому, что Союз в своих предпочтениях оказался организацией чрезмерно гибкой. В апреле сайт профсоюза атаковал всю ту же 60-часовую неделю за авторством Прохорова и профсоюза олигархов, а уже в июне, опять-таки обсуждая количество часов в трудовой неделе, неожиданно сменил курс, солидаризировавшись с Прохоровым и обвинив «профсоюзных олигархов» из ФНПР в неспособности защитить трудящихся.

Встреча Дмитрия Медведева с руководителями профсоюзных организаций. Фото с сайта президента РФ
Встреча Дмитрия Медведева с руководителями профсоюзных организаций. Фото с сайта президента РФ

Бестолковая полемика профсоюзов с Прохоровым стала одной из главных тем встречи президента России Дмитрия Медведева с профбоссами 21 июля. Если Прохоров полагает, что права работников ТК защищает в ущерб работодателям и экономике России, то профсоюзы, напротив, полагают, что ТК защищает их членов недостаточно полно. В ходе встречи главы профсоюзов попросили президента обеспечить им юридическую защиту, оградить от давления МВД, а также напомнили, что новый ТК России не нужен, поскольку и старый ничего, хотя правка его (в пользу работников), конечно же, необходима. При этом глава ФНПР Михаил Шмаков даже попытался перехватить флаг из рук Прохорова, заявив, что профсоюзы еще до всякого РСПП предлагали дополнить его такими новациями, как, к примеру, появление в ТК понятия об удаленных рабочих местах. Одновременно он попенял за неспортивное повеление и коллегам из СПР, отметив что «демократия — это учет мнения меньшинства, но не диктат меньшинства».

Все инициативы Прохорова Шмаков обсуждать отказался до тех пор, пока они не будут «оформлены официально». В ответ Дмитрий Медведев пошутил, что инициативы Прохорова профсоюзам придется обсуждать в том случае, если бизнесмен завоюет большинство в Думе и станет главой правительства (шутка президента, в данном случае, вышла многоуровневой, так как ранее Прохоров заявлял, что претендует на этот пост). На это Шмаков ответил, что в этом случае «надо переходить к другим формам профсоюзной деятельности и социальных протестов». Впрочем, место премьера, как известно, занято, поэтому свое крамольное заявление глава ФНПР сделал с довольной улыбкой, вторя улыбающемуся президенту.

Ключкин Антон