Метки

, , , , ,

(«The Financial Times», Великобритания)
Чарльз Грант (Charles Grant)
Заседание Госдумы РФ
© РИА Новости
В Москве предположения о будущем российском президенте стали утомительными. Дмитрий Медведев ясно дал понять, что хотел бы выставить свою кандидатуру, но большинство думает, что премьер-министр Владимир Путин станет официальным кандидатом и победит на мартовских выборах.Но важно ли, продолжит ли свою работу президент Дмитрий Медведев, вернется ли Путин или кто-то другой займет это место? Короткий ответ – нет. Медведев имеет незначительное влияние на экономическую и внешнюю политику, но все знают, кто действительно управляет. Какой бы пост Путин не занимал после выборов, он останется доминирующей фигурой.

Будущий президент, скорее всего, не разрешит более плюралистическую политическую систему, значительное усиление диктатуры закона или борьбу с коррупцией. А также маловероятно, что он диверсифицирует экономику в сторону ухода от зависимости от экспорта природных ресурсов, чтобы производство и услуги играли большую роль в экономике. И все потому, что такая политика может угрожать основанию власти и богатству правящих кланов.

Будущий президент может столкнуться с кризисом бюджета: повышение расходов означает, что сбалансированный бюджет теперь требует цены на нефтьв 115 долларов за баррель, по сравнению с 30 долларами в 2006 году — а в 2012 году цена может понадобиться 125 долларов за баррель.

Сторонники Медведева говорят, что если он продолжит, то он  поможет экономической модернизации, например, разрешая больше приватизаций, чем Путин. Но он провел очень мало реформ за последние три года.  В любом случае, двое лидирующих экономических либерала в правительстве — министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Шувалов — являются людьми Путина. Кто бы ни занял Кремль, компромисс между либералами и националистами определит экономическую политику.

Во внешней политике также не стоит ожидать резких изменений. Как считает высокопоставленный член правящей партии «Единая Россия», внешняя политика «не сильно изменилась с тех пор, как Путин покинул Кремль, зачем ей меняться, когда он туда вернется?» Самое главное достижение последних лет, политика «перезагрузки» с США, продолжит свое существование, так как основывается на интересе. Россияне думают, что США приняли их превосходство на близлежащих территориях, включая Украину. А Россия помогла США с транзитом поставок в Афганистан и с санкциями в отношении Ирана.

Даже если контуры внешней политики не сильно изменятся, с уходом Медведева некоторые детали могут поменяться. Его решение воздержаться, а не использовать право вето во время голосования в Совете Безопасности ООН, что позволило Западу вмешаться в ситуацию в Ливии, почти не имело поддержки в России. Он поработал над тем, чтобы Россия попала во Всемирную торговую организацию, в то время как Путин усложнил эту задачу, повысив налоги на импорт автомобилей.

Барак Обама, Ангела Меркель и Николя Саркози смогли построить хорошие отношения с Медведевым, а не Путиным. Обама и Медведев вмешались, чтобы переговоры о новом договоре СНВ закончились удачей, ограничивая количество ядерного оружия. Однако стиль Путина гораздо более склонен к конфронтации, и  он склонен к восприятию международных отношений в терминах нулевой суммы.

Даже с Медведевым в качестве президента российско-американской «перезагрузке» предстоит пережить несколько трудностей. «Висевший низко фрукт уже был сорван», — заявил один американский чиновник. Сторонники жесткой политики в России, как и многие республиканцы, критикующие Обаму за мягкость по отношению к россиянам, никогда не одобряли «перезагрузку».

Планы Обамы по ракетной системе ПРО также ерошат шерсть России. Во время финальной фазы, которая начнется в 2020 году, США начнут развертывать систему перехватчиков, которые смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. Российская военная элита опасается, что такая система сможет нейтрализовать российскую стратегическую ядерную силу. Россия использует американский план для оправдания резкого роста расходов. Российский военный бюджет должен вырасти на 60% между 2010 годом и 2013 годом.

Ливия также портит кровь отношениям. Операция НАТО нарушила границы резолюции ООН, и альянс не посоветовался с Россией. В результате Медведев теперь критичен по отношению к тому, что Запад делает в Ливии. Чтобы доказать свою точку зрения, Россия блокирует резолюцию ООН по Сирии.

Медведев не смог трансформировать Россию, но он служит как смягчающая подушка между Западом и российской элитой. Без него, возможно, увеличатся трения, но, в любом случае, США и Европейский Союз должны быть готовы к тому, чтобы иметь дело с Россией,которая, учитывая ее растущие экономические проблемы, можеть стать более конфликтной.  Они мало что могут сделать для того, чтобы повлиять на события, хотя они должны делать все, что могут, чтобы поддержать экономическую модернизацию. Кто бы ни был у власти, отношения вряд ли будут легкими.

Автор является директором Центра европейских реформ
Оригинал публикации: It doesn’t matter who is president of Russia
Реклама