Полезная информация: Нашёл в сети замечательную статью: http://grafchita.ru/blog/2011/06/01/luchshie-metody-polucheniya-obratnyx-ssylok/ в ней описывается «Лучшие методы получения обратных ссылок» обратные ссылки великая вещь, это знает каждый человек, который индексируется SEO.
Этим летом мы с мамой подумали и решили, что давно нигде не отдыхали вместе, и вообще все как-то так удачно сложилось, что мы собрались, и на 12 дней уехали в Лазаревское, район Сочи. Чем можно заниматься на протяжении практически двух недель на Черноморском побережье? Загорать, купаться, ездить на всевозможные экскурсии, дегустировать – в общем, интересно и нескучно проводить время, и конечно, фотографировать.
И вот, наконец, вернувшись домой слегка поджарившейся на солнышке и отдохнувшей, спешу поделиться с вами своими снимками. Не судите строго, ведь я старалась для вас, как могла. 🙂
До Лазаревского мы ехали 102-м скорым поездом, и уже через сутки прибыли на место, где нас встретил местный товарищ отца. Он поселил нас в мини-отеле у своих знакомых на улице Калраш, совсем недалеко от моря. Вот такой у нас был дворик, который охранял песик по кличке Граф Монте-Кристо (вон он спрятался от жары в правом нижнем углу :)).
Естественно, побросав вещи, мы пошли на море. Набережная кишела людьми, приехавшими сюда со всей нашей необъятной родины, пляжи сплошным ковром устилали тела всевозможных габаритов с загарами всех оттенков. Море бороздили яхты, катамараны и гидроциклы, а небо — парашюты.
Застройка самого Лазаревского достаточно хаотична, в основном это частные коттеджи, поселившись в таком, конечно, можно мечтать о виде на море, но скорее всего, выглянув в окно, вы увидите окно соседнего дома, где живут такие же отдыхающие, как и вы. Поэтому, если вам нужно не только море, за красивой архитектурой лучше ехать в Центральный район Сочи. Это центр Лазаревского, а также несколько снимков других улиц, сделанных мною неподалеку по ходу прогулок.
Мне очень понравилось фотографировать ночью, к сожалению, штатив взять поленилась, о чем не раз пожалела.
Вот этот товарищ развлекал посетителей одного кафе на побережье огненным шоу, пожалуй, я никогда ничего подобного живьем, да еще и в такой непосредственной близи от себя, не видела. Смотрелся он очень колоритно, даже огонь глотал.
Дорога к пляжу сопровождается бесконечным рядом столовок и кафешек, палаточек с сувенирами, пляжной одеждой и местными яствами. «Домашнее вино, коньяк, чача, бэйлис» — крики зазывал слышатся на каждом углу. Кстати, как давно ирландский ликер стал предлагаться и разливаться как национальный напиток Кавказа, я не успела выяснить. 🙂
Так вот на первый день ты стараешься не обращать внимание на это ненужное барахло, на пятый день начинаешь глазеть, на десятый уже хочешь все купить. 🙂 Особенно мне понравилось, каким образом продается золото. 🙂
Большинство туристов приезжают в Лазоревское дикарями, то есть сами по себе, что исключает питание «олл инклюзив», как, например, на том же Черном море, но в Турции. Значит, о хлебе насущном нужно думать самим, и соизмерять свои аппетиты с финансовыми запасами, чтобы не проесть-пропить все в первые дни, и не сидеть под конец впроголодь. Но, вообще, судя по упитанным отдыхающим, с голоду тут никто еще не помирал. 🙂
Заведения общепита есть разные, как совсем дешевые столовки с раздачей (первое, второе и компот), так и дорогие кафе с очень вкусной кухней и соответствующими напитками.
Теперь про экскурсии. Их масса. Представители туристических фирм и экскурсионных бюро стоят на улицах через каждые 100 метров, борясь за «место под солнцем» с остальными зазывалами. Можно посмотреть дольмены, водопады и ущелья, заказать обзорную по Сочи или купить какую-нибудь морскую экскурсию с купанием в открытом море.
Этот дольмен — древнее родовое захоронение племени шапсугов, населяющих окрестности. Говорят, что он обладает энергетической силой. Прикоснувшись к дольмену, его можно о чем-то спросить, и ответ со временем сам придет к вам откуда-то из ноосферы.
Каждая экскурсия сопровождается дегустацией вина, или меда, или того и другого попеременно. Домашние вина очень вкусные, наливают помалу, но, чудесным образом смешиваясь внутри, они дают сил и бодрости для дальнейшего нескучного продолжения экскурсии.
Вечерние поездки обычно заканчиваются зрелищем, шоу или выступлением артистов с национальными плясками. Все это весело, интересно и стоит своих денег.
Одна тетя-экскурсовод посоветовала нам экскурсию по Сочи. Конечно, будучи в Лазаревском, мы не могли не посетить центр города, до которого можно добраться автобусом по извилистой горной дороге либо же на электричке. Конечно, красивее было бы уплыть в Сочи на теплоходе, но от Лазаревского они туда пока по каким-то невыясненным обстоятельствам не ходят.
Мы захотели, чтобы нам все рассказали и показали, поэтому выбрали автобусный вариант с экскурсией и… на въезде в Центральный район встали в мертвую пробку часа на полтора, да и по городу потом тоже передвигались очень медленно. Во всем виновато олимпийское строительство, о котором все приезжие, конечно, окрыленные отпуском, забывают. А, может быть, просто не повезло. Так или иначе, из-за катастрофической нехватки времени мы смотрели все набегу или из окна автобуса.
Но не буду лучше о грустном, так как в Сочи мне понравилось, понравились огромные гостиницы советских времен, а также другие старые здания и памятники архитектуры. А как нарядно город выглядит вечером, освещенный всевозможными огнями и пропитанный атмосферой одного большого праздника! А вот фотографировать всю эту красоту возможности, увы, не было, так как она оставалась недосягаемой за окном автобуса.
В знаменитый дендрарий мы доехали уже к закрытию, когда уже порядком смеркалось. Сочинский дендрарий — это уникальное собрание субтропической флоры и фауны, а также памятник садово-паркового искусства.
В Сочи есть парк «Ривьера», вечером он красиво подсвечен всевозможными огнями:
А это я занималась дайвингом! Шутка, конечно. 🙂 Это лазаревский океанариум, который нам очень хвалила уже другая тетя-экскурсовод, говоря, что он не хуже сочинского. Заплатив каждый по 300 рублей за вход, внутри мы увидели около 8-ми аквариумов с рыбками. Здорово придумано. 🙂
Ну вот и пролетели две недели. Лазаревский вокзал. Фотографироваться у памятника лучше заранее, поезд до Москвы стоит тут всего пару минут.
Related articles
- Безупречная работа Matthew Albaneseв серии «Strange Worlds» (graftio.com)
- Ударница производства (graftio.com)