Метки

,

Цитирую отырвки из рецензии «Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников» в газете «Завтра»:

«За десять лет при Сталине было открыто 22 000 приходов — это чуть меньше, чем в нынешнее время за двадцать лет… А за период с 1939 по 1952 год не было созвано ни одного съезда партии. Но за этот же период была восстановлена в своих правах патриархия, проведено три(!) Поместных церковных собора с важнейшими вопросами, в числе которых — отказ от участия славянских поместных церквей в экуменизме». Именно при Сталине проводились Московской Патриархией работы по подготовке к передаче «права чести» Первого, то есть Вселенского, Патриарха от Константинопольского к Московскому и всея Руси. Тогда это не получилось, но двое из четырех Восточных патриархов уже были готовы поддержать идею воссоздания Москвы как Третьего Рима…

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) перед панихидой в день похорон И. В. Сталина сказал: «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор Великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума». Это великое Слово о великом Деле Великого человека. Пожалуй, никто не смог сказать лучше. Наверное, это неслучайно…

Реклама