Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

Хотел рассказать Вам маленькую, не совсем радостную, историю.

У меня есть многогранный друг. Для опознания друга в тексте ниже, назовем его Борис. В принципе мы все многогранны, но одна из граней многогранного Бориса была больше, ярче, глянцевей и отполированнее остальных. Грань эту можно условно обозвать «вокруг-внутри-да-около компьютера». Ща поясню.
Давным-давно, когда Windows был NT и 95-м, увлекся Борис компьютерами. Не на шутку увлекся. С годами, увлечение крепло, росло и ширилось, превратившись в (одну из) основных доходных статей Бориса…

•••

Услуги Бориса, естественно тоже многогранны. От банальной сборки и настройки компов, установки софта; до организации ИТ-инфраструктуры, охранных систем , обслуживания серверов, администрирования, поддержки и т.п. И, если надо выбрать, найти, установить что-то — к Борису. Честная консультация — Борис. Помощь и информация — снова Борис. Любое что-то, из вышеперечисленного — опять он. Да и вообще, Борис — хороший парень.

Лицензионное ПО: пиратство и закон об авторском праве, юзеры и полиция. На реальном примере недавней маленькой история из жизни друга.

Работа находит Бориса сама, или поступает от специально обученного менеджера и человека. Самый распространенный заказ: поставить софт на несколько компов; протянуть/ наладить сеть в небольшом офисе; ковырнуть сервер; что-то настроить; кого-то обучить. В марте сего года, нашла Бориса как раз одна, такая вот, работа. … На этом преамбула завершается, начинается амбула.

•••

Приехал Борис к заказчику — офис в аэропорту Остафьево*. Требовалось: система, софт, сеть, сервер — в рамках этого офиса. Улыбаясь, Борис конечно же предложил заказчику купить и поставить лицензионный софт. Заказчик, улыбаясь, конечно же отказался. Его право.. казалось бы. Ну и Борис приступил к работе. Оттрудившись, и сделав намеченное, пошел получил заработанное, стал собираться домой. Однако, домой Бориса отпустили совсем не сразу.

Лицензионное ПО: пиратство и закон об авторском праве, юзеры и полиция. На реальном примере недавней маленькой история из жизни друга.

Собрав вещи, Борис обнаружил, что стоит, окруженный несколькими, уверенными в себе мужчинами, с протянутыми к нему — к Борису, корочками сотрудников милиции и ОБЭП. У двери, с отрешенными взглядами, сблизившись словно молодожены, но тем не менее друг-другу незнакомые, стояли двое — понятное дело, понятых. За безразличными понятыми, прошелестел слегка взволнованный офисный планктон. Неохотно, Борис понял -«М-м! Ёлки палки! Принимают — меня!».

Один из оперов оповестил Бориса, что установка Борисом пиратского софта, да еще столько копий, да еще и не бесплатно — всё вместе, это 146 статья УК РФ. Другой опер задорно спросил — «Как? Будем разговаривать, или будем по-плохому?». Борис выбрал первый вариант и его начали оформлять. В присутствии понятых, Бориса и редких возбужденно-непонимающих сотрудников офиса, были переписаны серийные и лицензионные номера, только что установленных пиратских Windows, MS Word, пакетов Adobe, бухгалтерских систем 1С и другого софта.

Лицензионное ПО: пиратство и закон об авторском праве, юзеры и полиция. На реальном примере недавней маленькой история из жизни друга.

У Бориса изъяли винчестер с образами программ и несколько дисков. Прямо на месте — всё опечатали. Составили большие и длинные протоколы. Опера расставили автографы, понятые тоже. Бориса ознакомился с текстом и тоже его подписал. Еще Борис подписал подписку о не выезде и то, что он по повестке явится к следователю в тот же час, как повестка ляжет в Борискины руки.

Затем сотрудники полиции, как это часто бывает, присели с Борисом поговорить, ибо основная часть «захват преступника с поличным» — уже пройдена. Антракт… Беседа протекала в атмосфере дружеского взаимопонимания и согласия…

Лицензионное ПО: пиратство и закон об авторском праве, юзеры и полиция. На реальном примере недавней маленькой история из жизни друга.

Операция по излову таких Борисов — вполне штатная, сродни контрольной закупке. По мере надобности лотерея ОБЭПа выбирает фрилансера «счастливчика», или целую фирму. Закон же надо исполнять? Надо. А нарушать не надо. Потому такие операции и проводятся.

А для Бориса главный минус в том, что софт он ставил исключительно дорогой и от производителей, совсем не лояльным к пиратам. Минус этот — в сумме, которую ему позже насчитали — недополученной, изготовителями софта, прибыли. Сумма выходила в 290.000 руб. Дополнительный минус-бонус в том, что до 250.000 рублей — это крупные размеры ущерба (ст.146 ч.2) — административное наказание и штраф. А вот всё, что выше — это особо-крупные размеры, соответственно — уголовное наказание и, опять же, штрафы.

Лицензионное ПО: пиратство и закон об авторском праве, юзеры и полиция. На реальном примере недавней маленькой история из жизни друга.

Полицейские, любуясь паспортом Бориса, увидели, что у него год только, как случилась свадьба, а совсем недавно родился сын. Произошел такой диалог
— Блин, жена, сын. И статья со штрафами. Да и не злодей же он.
— Жалко. Хороший парень. Давай, стирай запись про ущерб, перезапишем на 245 штук.
— Как я сотру! Диктофон взял сегодня цифровой, а не обычный. (Сотрудники, оказалось, были снабжены диктофоном)
— Да, ну не судьба..
Борис вмешался:
— Эм, сорри! А если я его вскрою — память поменяю?
— Да вот — он опечатан и опломбирован… Еще и заклеен. — ответил один из оперов…

•••

Через два месяца пришла повестка и Борис сходил к следователю. Так как дело уже закрутилось, то статью, инкриминированную ему как 146 ч.3, сменить на более мягкую, уже практически невозможно. Борис нанял адвоката, который за определенную сумму должен был убедить судей не давать, пусть и условный, но срок. Ибо срок — это проблемы на таможне, на работе, на улице,… И смягчить максимально штрафное наказание.

Против Бориса объявились униженные, оскорбленыые и просто — пострадавшие: Adobe Systems и 1С. Adobe забрал себе около 30.000 рублей и обязал Бориса отработать 60 часов на работах в онко-центре. 1С просто забрал деньги. Microsoft же и другие, молча, согласились с данной следствием оценкой.

Суд состоялся 28 августа, но Борису не дошла повестка в него. И его перенесли. Раздавая направо ‘потерпевшим’ и налево — адвокату деньги, в ожидании суда, штрафов и, не дай Бог, срока, у Бориса пропало желание заниматься многими заказами. Так как второе попадание — это рецидив и автоматически, совсем не условная, зона. А с отходом от таких заказов, следовательно ушла и значительная часть заработка. А дома жена и ребенок.

Лицензионное ПО: пиратство и закон об авторском праве, юзеры и полиция. На реальном примере недавней маленькой история из жизни друга.

Кстати — про заказчика той работы. Если бы к делу приобщили руководителей офиса в Остафьево, то тогда дела были бы совсем-совсем для Бориса плохи. Ибо в этом случае, на лицо имелся бы уже «преступный сговор, двух или более лиц, с целью…». А это — плюс еще статьи УК РФ и прочие ‘блага’. Поэтому, выбор сделан в пользу меньшего из зол. Хотя, я и Борис не можем исключать, что вояж ОБЭПа в Остафьево, мог быть и при участии этого офиса в аэропорту.

Конечно, ситуация не самая трагичная, но весьма неприятная. Так как, ведь всего-навсего, что-бы кто не говорил, парень просто ставил софт и занимался администрированием. До этого, эфемерный «Закон об Авторских и Смежных Правах РФ» выглядел страшилкой для всех, у кого есть компьютер. Я что-то слышал, читал и узнавал сам — о случаях, когда закон работал. И где-то понимаю, что его несовершенство не делает его необязательными к исполнению — закон есть закон. Теперь вот — с ним вплотную столкнулся мой товарищ,..ну, назовем его Борис.)

•••

Ремаркой: ни я, ни окружающие меня человеки, не смогут назвать среди себе подобных, хотя бы одного, который пользовался лицензионным софтом, хотя бы процентов на 75%. А уж на 100% — такие, думаю, только в компаниях, вроде Microsoft и Adobe Sys., и водятся. Все мы — остальное подавляющее большинство физ-лиц, априори преступники. Да и почти каждое юр-лицо, фирма и компания — тоже, по сути контрафактная Тортуга в миниатюре. Причем, все мы с этим не просто согласны и пользуемся ворованной интеллектуальной собственностью — от клипартов, до перепрошивок смартфонов, но и нас это радует и устраивает. И это в общем, нормально. Просто, нет весомой альтернативы — монстрам рынка ПО (про freeware только не говорите ничего).

Но, появляется ощущающийся диссонанс — который когнитивный: задержав, с поличным, распространителя контрафакта в количестве одной человеко-штуки, в одном отдельно взятом офисе, с узким комплектом ПО; сотрудники ОБЭП возвращаются домой ли, на службу и едут/идут — мимо лотков, рынков, торговых точек и магазинов — в которых распространяется тот же пиратский софт — для всех и каждого, в широчайшем ассортименте, в любом количестве,.. правда, хотя и без комплекса Борискиных услуг))… и опера ОБЭП — едут мимо; каждый день…

Лицензионное ПО: пиратство и закон об авторском праве, юзеры и полиция. На реальном примере недавней маленькой история из жизни друга.

На фоне этой истории, вспомнились еще — недавние неадекватные дуновения в новостных лентах, о предложении допустимости подобных проверок также и частных лиц, что надеюсь, все-таки останется недоумением в воспоминаниях. От всего этого, и без того нечеткое понятие законопослушности, яснее не становится — когда оно местами смешивается с понятиями «нарушения закона», «необязательность закона», а также как данность — статическое и несдвигаемое, отсутствие выбора..

Скачать — Полный текст: Закон РФ «Об Авторском Праве и Смежных Правах» (.pdf / 0,6Mb)
Narod.ru | iFolder.ru | DepositFiles.com
Почитайте — такая информация лишней точно не будет, а полезного — узнаете массу
Реклама